Нерадивые компании теперь могут взыскивать долги без суда и следствия

Я не считаю, что в России наблюдается волна неплатежей, что необходимо, как предложено в законе, упрощенно взыскивать якобы задолженности за взятые с потолка, в значительной степени необоснованные тарифы, еще больше давить на население и вытягивать из него деньги.

В этом году тарифы ЖКХ будут повышены дважды. Но вот вопрос: а кому эти 4%, а в Москве 6% пойдут в карман?  Энергомонополистам, которые пролоббировали эти решения, а сегодня всё принимается в интересах монополий? Ведь у нас по каждому виду ресурсов только одна монополия. Тепло – одна под названием МОЭК, которая подконтрольна Газпрому, что очень важно, Водоканал, Энергосбыт и так далее. Им не хватает денег на их футбольные клубы, баскетбольные клубы в США? Им необходимо еще больше?

И так механизм, который существует – упрощенный порядок судебно-приказного производства уже несколько лет работает на интересы ресурсников. Весь порядок заключается в том, что человека не вызывают, ничем не обосновывают, приносят пачки документов в мировой суд, он выносит решение, и появляется приказ – исполнительный документ, который не нужно ждать вступления в силу и практически невозможно оспорить. Документ отправляется по почте, отсчитывается с этого момента семь календарных дней и всё – он вступает в силу. И никого не интересует, что вы не ознакомились, потому, что были в больнице, на отдыхе, в командировке. Он вступает в силу, исполняется мгновенно и потом приходит смска на телефон, что с вашей карточки в Сбербанке (все же сейчас в Сбербанке: пенсионеры, бюджетники) списали деньги. Вы пытаетесь это оспорить, подаёте в суд и выясняется, что вы, оказывается, срок пропустили. А когда вы пытаетесь объяснить, что были в отъезде, вам говорят: есть разъяснение ВС, по которому у вас есть только эти самые семь календарных дней на реагирование.

Мы имеем практику произвола в отношении граждан по жилищно-коммунальным услугам, когда в судебно-приказном порядке списываются средства у людей без мотивировки, без вызова в суд и заслушивания аргументов противной стороны, без предоставления возможности оспаривания. И это подтверждено многочисленной практикой, случаями, когда люди пытались оспаривать несправедливые решения. Получается, дана возможность, в том числе нерадивым, компаниям, предоставляющим некачественные услуги, монополистам на своём рынке списывать деньги без суда и следствия. 

А сейчас предложено эту порочную практику еще больше усугубить. Это очень плохая тенденция, к тому же противоречащая мировой практике. Нигде такого нет. Основой правосудия является его гласность и состязательность. Ведь часто люди не платят по объективным причинам – безработица, болезнь, отсутствие денег, а бывает так, что люди не согласны с тарифом, с качеством предоставляемых услуг. И их никто не слушает.

Могу привести десятки случаев, когда пенсионеры, инвалиды, ветераны в Москве обращаются в прокуратуру, когда у них необоснованно списывают 150 и 350 рублей и им не помогают. Приходит какая-то 13-я платежка, в ней написано: вам перерасчет. Люди обращаются в МФЦ, а их футболят, говорят: вы неправильно вносите данные в киоске самообслуживания. Граждане задают вопрос: вы мне начислили за воду лишние 359 рублей, а им отвечают, что, мол, надо правильно данные заполнять. И это Москва, Центральный округ, район Арбат, Хамовники! В июле 2018 года в разных районах города мы зафиксировали жалобы на то, что людям начисляли лишнюю плату за воду. Когда те, кто мог дойти до организаций, либо их родственники, объясняли, что мы даём показания регулярно, им отвечали, что у вас показаний не было полгода. При этом людьми предоставляются платежки за предыдущие месяцы. И это повсеместно. Это говорит о том, что есть система выдаивания денег с населения и делается это через МФЦ, через информационные центры, и другие организации.

Ведь что такое упрощенная система? Это когда долг безусловный, он подтверждён у нотариуса, чаще всего это кредитные долги. А что такое ЖКХ? Это 11 поставщиков, в каждом случае начисление производится по-разному, многие услуги утверждаются региональными властями, а содержание и текущий ремонт должны утверждаться на общем собрании. Есть сотни примеров таких фальшивых протоколов, по которым нерадивые управляющие компании пытаются взыскивать денежные средства. Люди спорят, а вместо этого, им отключают канализацию. И никакой защиты у людей нет. 

18.01.2019

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • На абс. правовых основаниях прокурор г. Грозного добился в судебном порядке признания дебиторской задолженности по оплате за газ безнадежной у взысканию, т.к. все 9 млрд руб долга находятся за сроком исковой давности 3 года. А лирика про волнения чеченского народа - это сбоку, в качестве тени на плетени..
    Написал Памирова Юка (Юка Памирова) 19.01.2019 16:58
  • А вот уже сегодня стало известно о том, что грозненский суд единым росчерком пера освободил от необходимости уплаты долгов за газ на сумму свыше 9 миллиардов рублей. Причем - по инициативе прокуратуры. И с изумительной по своей простоте и изящности мотивацией: дальнейшее взыскание создает социальную напряженность.
    То ли я чего не понимаю, то ли лыжи не едут...
    Написал Необязательно Игорь (Vesh-a-Too) 18.01.2019 20:01
  • В связи с введением нового, упрощенного порядка взыскания долгов до 100 тысяч рублей, возникают закономерные опасения: не будет ли мошенничеств, когда работодателю принесут фальшивые документы и заставят взыскать задолженность с сотрудника? Ведь организация несёт безусловную ответственность за неисполнение решения по взысканию долга.

    Как в любых документальных действиях, здесь, разумеется, есть поле для мошенничества: всегда найдутся любители поживиться, которые захотят воспользоваться этой ситуацией. Но если мы говорим об исполнительной надписи нотариуса на решении о взыскании долга, то его подлинность очень легко проверяется обычным обращением к нотариусу с запросом о подтверждении такого действия.

    Что является исполнительным документом? Это либо решение суда, либо нотариально удостоверенный договор, либо исполнительная подпись нотариуса, либо соглашение о взыскании алиментов. Любое из этих действий можно проверить  у первоисточника. Если это было судебное решение, то можно обратиться к сайту суда, найти это опубликованное решение. Можно обратиться в этот суд с заявлением, если поступил исполнительный документ. В случае с нотариусом – те же действия. К сожалению, четкого механизма проверки действительности исполнительных документов закон не предусмотрел.

    Что касается неисполнения поступившего решения или исполнительного документа, надо отметить, что работодатель несколько ущемлён в правах. Потому, что не исполнить поступивший документ он не может. Поэтому логичным для работодателя будет проверить и исполнить документ, не дожидаясь каких-то санкций в отношении себя.  


    Дальше...
    Написал Ибрагимова Нурида (Нурида Ибрагимова) 18.01.2019 14:06
  • Константин Крохин Константин Крохин

    директор Центра подготовки медиаторов МИГСУ РАНХиГС при Президенте РФ, председатель Правления Союза жилищных организаций г. Москвы, член комитета Торгово-промышленной Палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ

    Эксперт