Нужно остановить процесс стихийного образования хостелов

Нужно остановить процесс стихийного образования хостелов

С точки зрения опыта других стран и с точки зрения здравого смысла, я за то, чтобы у нас было больше мест для размещения гостей столицы. Нам нужно, чтобы мы были туристически привлекательны как страна, как город. Этот вопрос все равно нужно решать путем развития недорогих, эконом-класса, возможностей размещения. И совершенно очевидно, чти при той стоимости строительства и той стоимости недвижимости, что есть у нас, для туристов нужно жилье эконом-класса. Это надо развивать. Это первый постулат, очень важный.

Второе. Конечно же нельзя пускать на самотек этот процесс, нельзя допускать, чтобы в жилых домах создавались полноценные гостиницы или дома свиданий и совершенно игнорировалось мнение собственников, соседей, собственников жилья в этом конкретном многоквартирном доме. Здесь нужно компромиссное решение. Я против того, чтобы полностью запрещать хостелы. Я за то, что если в жилом доме создается подобное заведение, как то гостиница или хостел, то должен быть отдельный вход. Это должно регулироваться блоками, чтобы можно было отделить жителей, которые не являются объектом предпринимательских услуг, не являются клиентами, которые просто хотят жить в своем многоквартирном доме, от тех участков жилого дома, где будет осуществляться коммерческая предпринимательская деятельность по размещению гостей. Я видел такие вещи в Праге, видел в других городах. Это действительно отдельный вход, своя парковка, обязательно административный ресепшн, должен быть управляющий или администратор, который за этим процессом следит и несет ответственность как перед гостями, так и перед соседями и контролирующими органами.

Когда это будет организовано вот таким образом, тогда мы сможем соблюсти баланс между интересами жителей и, с другой стороны, баланс интересов общества, отрасли, потому что в конце концов, чем больше гостей будет приезжать в наши города, тем больше у нас будет работы и тем более сбалансированными у нас будут отношения с окружающим миром.

То, что сейчас существует, в большинстве своем нарушает права жителей. Нужно остановить процесс стихийного образования хостелов. Нужно сделать так, что если кто-то, предприниматель или группа жильцов, объединившись в кооператив, хочет использовать свои жилые помещения как хостел, то они должны выделиться в отдельную единицу, это этаж или подъезд. Это должны быть отдельно управляемые единицы, которые могут быть ограничены отдельным входом, отдельной парковкой, чтобы жильцы не пересекались с гостями в подъезде или в лифте. Это должно быть так зарегулировано, чтобы не нарушать права жильцов. В этом ключе и в этом варианте, я «за». То, как это делается сейчас, это нарушение законодательства. Для организации гостиницы помещение нужно перевести в нежилой фонд, должны быть отдельные условия, отдельный доступ и гарантии безопасности жильцов.

27.05.2016

Константин Крохин

 в избранное

Позднее об этом

  • Законопроект о хостелах уничтожает легализованную предпринимательскую деятельность 19 комментариев Законопроект о хостелах уничтожает легализованную предпринимательскую деятельность

    На сегодняшний день ничего хорошего мы не ожидаем, в виду того, что 13 мая был в первом чтении принят законопроект о запрете размещения хостелов в многоквартирных домах. Это на самом деле удар в спину, мы этого не ожидали, учитывая, что мы уже 8 месяцев боремся с инициативой другого характера, чтобы все-таки этому бизнесу, нашему бизнесу дали зеленый свет. Более того, мы с 2014 г. выступали с рядом инициатив, и у нас есть даже готовые сформулированные предложения, которые все-таки регулируют нашу деятельность на сегодняшний день.

    Как ситуацию вижу я лично, инициаторы законопроекта используют нашумевшее на сгодняшний день обозначение «хостелы», и преподносят документ как законопроект, запрещающий хостелы. На самом деле речь идет не о хостелах, а обо всей посуточной аренде до 6 месяцев, которую в принципе хотят инициаторы законопроекта запретить, только выдают это под грифом «хостел». Мы говорим о средствах размещения в жилом комплексе, это  удар по экономике в нашей стране, потому что в жилом фонде на сегодняшний день находится порядка 80 % малых средств размещения, это и хостелы, это и мини-отели, сервисные апартаменты. Про последние хочется сказать отдельно, потому что все-таки, эти люди предприниматели, в первую очередь, которые пожелали работать легализовано и работают как ИП, сдавая свои квартиры посуточно. Это говорит о том, что инициаторы законопроекта намеренно наверное пытаются в своей предвыборной гонке сгубить легализованную предпринимательскую деятельность. А на самом деле, те проблемы, которые они пытаются рассмотреть и рассматривают на сегодняшний день действительно существуют, но существуют с недобросовестными предпринимателями, которые оказывают негостиничные услуги, не работают с туристами. Это просто напросто ночлежки, притоны, которые вешают табличку «хостел», и за дверями этого хостела делают все, что угодно, только не занимаются туризмом.

    Мне хочется, чтобы мы пришли к общему знаменателю, учитывая, что мы с авторами законопроекта неоднократно пытались общаться, а с нами категорически не хотят общаться. Голос бизнессообщества не слышат. Откуда предпосылки всего этого, одному инициатору, наверное, известно, какими методами и какими мыслями они руководствовались. А если говорить о госпоже Хованской, это умная женщина, у нее четко продуман план стратегического развития законопроекта.

    Сложно делать выводы, нам бы хотелось, чтобы правительство обратило на это внимание. Мы составляем петицию, собираем подписи президенту РФ. Потому что вопрос стоит остро, его надо решать, а думать, откуда идут эти предпосылки на сегодняшний день просто нет времени. До 13 июня у нас есть время, чтобы ко второму чтению были приняты разумные, адекватно сформулированные предложения, которые уже действительно повлияют на судьбу малых средств размещения на территории РФ.

    Я официально заявляю и ко мне присоединятся все мои коллеги, которые занимаются этим вопросом в лице общественных организаций, бизнессообществ, что ни один из авторов законопроекта не вышел с нами на связь. С нашей стороны неоднократно были предприняты попытки найти общий диалог. Без мнения профессиональных сообществ невозможно вносить никакие изменения. Более того, мы неоднократно обращались к председателю Госдумы РФ господину Нарышкину с просьбой повлиять на судьбу этого законопроекта, и наши обращения спускались в адрес Хованской. Все наши обращения, включая обращения чиновников с разных регионов, рассматривал сам же автор законопроекта. Вы сами понимаете, в каком ключе они были рассмотрены.

    27.05.2016
  • Хостельный бизнес должен быть отделен от постоянных жильцов в многоквартирных домах 9 комментариев Хостельный бизнес должен быть отделен от постоянных жильцов в многоквартирных домах

    Я за любую предпринимательскую свободу, тем более у нас ее так мало. По статистике всего 4% студентов хотят быть предпринимателями. И это конечно критически мало для страны. В нормальных странах это 15-17-20%. А без предпринимателей, понятно, что новую экономику мы не создадим. С другой стороны, наша свобода всегда должна заканчиваться там, где начинается свобода других. Я представляю человека, который живет в многоквартирном доме, и у него вдруг соседи это каждый день меняющиеся жильцы, причем какие бы они ни были хорошие постояльцы, пускай даже не пьют и не дебоширят, но все равно это каждый раз новые лица. И не поймешь, то ли это какой-то преступник, то ли жилец.

    Причем мы же не всегда понимаем, какие жильцы самые страшные.. Я как-то беседовал с одной администраторшей гостиницы. Она рассказала, что раньше считала, что самые страшные жильцы это моряки, приходящие с дальних рейсов, пьющие, гулящие. А оказалось, что  самые страшные постояльцы это филармонический музыкальный оркестр, приходит с работы поздно, в час ночи, и только потом начинает гулять до самого утра.

    Мне кажется, все-таки нужно обосабливать хостелы. Бизнес должен обосабливаться каким-то образом от остальных жильцов. Звукоизоляция наших домов не всегда идеальная, а если человек на отдыхе, даже самый допропорядочный, то он позволяет себе погромче послушать музыку, не говоря уже о всяких вечеринках и пр. Мне кажется, в данном случае это правильно, делать какие-то ограничения на развитие хостелов в жилом фонде.

    Мы всегда должны смотреть, кто там на конце иглы, на конце законодательных актов, и как это на нем отразится. Безусловно, нужны мягкие переходные периоды, может быть, и помощь государства, почему нет, если мы решим изменить законодательные нормы относительно размещения хостелов в жилых домах. Здесь я готов согласиться с любыми мерами поддержки данных людей, они уж точно ни в чем не виноваты.

     

    27.05.2016

Ранее об этом

  • Хостельный бизнес следует обособить от постоянных жильцов в многоквартирных домах 12 комментариев Хостельный бизнес следует обособить от постоянных жильцов в многоквартирных домах

    Я за любую предпринимательскую свободу, тем более у нас ее так мало. По статистике всего 4% студентов хотят быть предпринимателями. И это, конечно, критически для России, когда в других странах - 17-20%. А без предпринимателей, понятно, новую экономику мы не создадим.

    Известно, что наша свобода всегда должна заканчиваться там, где начинается свобода других. Я представляю ощущения человека, который живет в многоквартирном доме, и его соседи - это каждый день меняющиеся жильцы, причем, какие бы они ни были хорошие постояльцы, пускай даже не пьют и не дебоширят, но все равно это каждый раз новые лица. И не поймешь, то ли это какой-то преступник, то ли жилец.

    Кстати, мы даже не всегда понимаем, какие жильцы самые страшные.. Я как-то беседовал с одной администраторшей гостиницы. Она рассказала, что раньше считала, что самые страшные жильцы - это моряки, приходящие с дальних рейсов, пьющие, гуляющие. А оказалось, что  самые невыносимые постояльцы - это филармонический музыкальный оркестр: приходит с работы поздно, в час ночи и начинает "жить" до самого утра.

    Если серьезно, мне кажется, все-таки нужно обособить хостелы. Гости, даже самые добропорядочные, должны быть отделены каким-то образом от постоянных жильцов. Звукоизоляция наших домов не всегда идеальна, и, думаю, в данном случае это правильно - вносить какие-то ограничения в развитие хостелов в жилом фонде.

    Мы всегда должны смотреть, кто там на конце иглы, на конце законодательных актов, и как это на нем отразится. Безусловно, нужны мягкие переходные периоды, может быть, и помощь государства, почему нет, если мы решим изменить законодательные нормы относительно размещения хостелов в жилых домах. Здесь я готов согласиться с любыми мерами поддержки жильцов, они уж точно ни в чем не виноваты.

    20.05.2016

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Хостел в жилом доме существенно ухудшает условия проживания собственников жилья. В результате обсеменения центра СПБ хостелами произошла маргинализация района. Целые улицы , некогда благородные, ныне стали питейными. Там, в основном и коротают ночи обитатели хостелов. Появилось много попрошаек, минизингеров, хипанов, часто агрессивных, требующих деньги на хостел.
    Внутренний туризм без хостелов не сгинет, так как контингент оных найдет ночлег и бесплатно: к примеру путем знакомства по интернету с какой-нибудь гостепреимной душой.
    Закон, запретивший хостелы в жилых домах, уничтожит слабых гешефтмахеров, у которых не получилось организовать ночлежку в отдельно стоящем здании. Это как минимум неприлично, а по большому счету страшно - спать в одной комнате с десятком-другим взрослых незнакомцев. Очнитесь!
    Жилой дом для жилья.
    Спасибо за названии статьи.😊👍🏻
    Написал Polanua 27.02.2019 06:19
  • Правила ужесточить - возможно, но запрещать... Это убьет внутренний туризм, я думаю.
    Написал Николай (Нико П) 15.08.2016 16:28
  • Интересно вообще-то и другое: а что это за частная собственность за бешеные баппки на квартиры в многоэтажках? когда одни запреты?
    перепланировка-нет, в нежилое- нет, в хостел- нет, в магазин и другие сервисы- нет, проживание посторонникх- чревато, выселение за неуплату- реально .
    земля под домом вообще незнамо чья.
    величайшая мистификация с правом собственности эпохи новой России.
    Написал ElenaElenaElena 07.06.2016 19:16
  • В принципе, не вижу ничего страшного в хостелах. Хотя заголовок темы немного отталкивает сам по себе. Согласен с тем, что жильцы должны получить определенные гарантии своего комфорта.При правильном подходе все должно быть нормально.
    Написал Галич Алексей (Riise) 06.06.2016 13:37
  • Подобные законопроЖекты сильно напоминают многострадальную Украину - когда при наличии действительно глобальных проблем занимаются переименованием улиц...
    В чьих интересах эта стрельба из пушек по воробьям? Жильцов? Сомневаюсь, что хостел мешает им (если мешает!) больше, чем иные предприятия малого бизнеса, о чем уже справедливо отмечалось.
    Закрытие недорогого сегмента доступного жилья выгодно, в первую очередь, крупным гостиничным комплексам. Вот и думайте, господа...
    Написал Необязательно Игорь (Vesh-a-Too) 31.05.2016 16:44
  • Может повторю чьи-то слова, но по моему мнению расположение хостела в многоквартирном доме, это отличное решение для собственников общедомового имущества. Ведь при достижении определенных договоренностей с управляющей компанией и/или жильцами(соседями) часть доходов такого хостела может направляться на общие нужды, таким образом возможно существенно повысить качество тех или иных жилищно-коммунальных услуг, хотя бы в части косметического ремонта дома. В любом случае, организатор хостела должен руководствоваться определенными стандартами, к примеру обеспечить шумоизоляцию помещения и т.д. иметь страховку от различных случаев и прочее. Да, нагрузку это даст на бизнес, но любое предприятие это всегда вложение средств. Так вот для примера, у меня в соседнем доме в 4кв квартире расположен такой хостел, собственник облагородил на эти деньги подъездный полисадник, у них в подъезде чистота такая, которую ни одна управляющая компания в домах среднего сегмента просто не осилит, и ни одной жалобы от жильцов-соседей.
    Написал Коновалов Артем (slcpartners) 31.05.2016 10:44
  • думаю, требование отдельного входа - само по себе уже достаточное, иногда даже чересчур.
    потому что отдельный вход сделать - это тоже морока. В том числе что иногда для перепланировки все равно требуют согласия всех собственников всех квартир - мол, используется общее имущество - земельный участок под крыльцо.
    Написал Силайчев Михаил (mishanik) 30.05.2016 14:50
  • На сегодняшний день ничего хорошего мы не ожидаем, в виду того, что 13 мая был в первом чтении принят законопроект о запрете размещения хостелов в многоквартирных домах. Это на самом деле удар в спину, мы этого не ожидали, учитывая, что мы уже 8 месяцев боремся с инициативой другого характера, чтобы все-таки этому бизнесу, нашему бизнесу дали зеленый свет. Более того, мы с 2014 г. выступали с рядом инициатив, и у нас есть даже готовые сформулированные предложения, которые все-таки регулируют нашу деятельность на сегодняшний день.

    Как ситуацию вижу я лично, инициаторы законопроекта используют нашумевшее на сгодняшний день обозначение «хостелы», и преподносят документ как законопроект, запрещающий хостелы. На самом деле речь идет не о хостелах, а обо всей посуточной аренде до 6 месяцев, которую в принципе хотят инициаторы законопроекта запретить, только выдают это под грифом «хостел». Мы говорим о средствах размещения в жилом комплексе, это удар по экономике в нашей стране, потому что в жилом фонде на сегодняшний день находится порядка 80 % малых средств размещения, это и хостелы, это и мини-отели, сервисные апартаменты. Про последние хочется сказать отдельно, потому что все-таки, эти люди предприниматели, в первую очередь, которые пожелали работать легализовано и работают как ИП, сдавая свои квартиры посуточно. Это говорит о том, что инициаторы законопроекта намеренно наверное пытаются в своей предвыборной гонке сгубить легализованную предпринимательскую деятельность. А на самом деле, те проблемы, которые они пытаются рассмотреть и рассматривают на сегодняшний день действительно существуют, но существуют с недобросовестными предпринимателями, которые оказывают негостиничные услуги, не работают с туристами. Это просто напросто ночлежки, притоны, которые вешают табличку «хостел», и за дверями этого хостела делают все, что угодно, только не занимаются туризмом.

    Мне хочется, чтобы мы пришли к общему знаменателю, учитывая, что мы с авторами законопроекта неоднократно пытались общаться, а с нами категорически не хотят общаться. Голос бизнессообщества не слышат. Откуда предпосылки всего этого, одному инициатору, наверное, известно, какими методами и какими мыслями они руководствовались. А если говорить о госпоже Хованской, это умная женщина, у нее четко продуман план стратегического развития законопроекта.

    Сложно делать выводы, нам бы хотелось, чтобы правительство обратило на это внимание. Мы составляем петицию, собираем подписи президенту РФ. Потому что вопрос стоит остро, его надо решать, а думать, откуда идут эти предпосылки на сегодняшний день просто нет времени. До 13 июня у нас есть время, чтобы ко второму чтению были приняты разумные, адекватно сформулированные предложения, которые уже действительно повлияют на судьбу малых средств размещения на территории РФ.

    Я официально заявляю и ко мне присоединятся все мои коллеги, которые занимаются этим вопросом в лице общественных организаций, бизнессообществ, что ни один из авторов законопроекта не вышел с нами на связь. С нашей стороны неоднократно были предприняты попытки найти общий диалог. Без мнения профессиональных сообществ невозможно вносить никакие изменения. Более того, мы неоднократно обращались к председателю Госдумы РФ господину Нарышкину с просьбой повлиять на судьбу этого законопроекта, и наши обращения спускались в адрес Хованской. Все наши обращения, включая обращения чиновников с разных регионов, рассматривал сам же автор законопроекта. Вы сами понимаете, в каком ключе они были рассмотрены.


    Дальше...
    Написал Окунева Яна (Яна Окунева) 27.05.2016 12:53
  • Константин Крохин Константин Крохин

    Председатель правления Союза жилищных организаций Москвы, член комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ ТПП РФ

    Эксперт