Работать надо над укреплением браков, а не над тем, как сделать проще развод

С точки зрения фамилистики – гуманитарной составляющей демографии, которая занимается вопросами защиты семьи, развод – явление резко негативное. Поэтому рассуждать об упрощении его механизмов все равно, что рассуждать о том, куда положить разбившегося со скалы или на мотоцикле человека в институте Склифосовского. Любой развод – это разрушение отношений и тяжелейший удар по детям. Практически невозможно сгладить противоречия относительно детей, если сам развод прошел конфликтно, со скандалами. Если же научить разводиться «красиво», то это будет еще большим стрессом для детей, когда они увидят, что кто-то из родителей исчез без каких-либо видимых причин. Тогда такая шизофрения будет преследовать человека до конца жизни.
Выход в воспитании общественной и личностных установок, что семья – это навсегда, что разрушение – это исключительный, практически невозможный вариант. Тогда модели поведения супругов будут совсем иными. Когда же семья изначально – повод для будущего развода, то он рано или поздно произойдет. Не бывает никогда хорошо после развода, не надо лгать в первую очередь самим себе. Разрушительный процесс все равно аукается – детям психологическими нарушениями, родителям проблемами в будущем браке.   
 

14.01.2022

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • К сожалению, правовой культуры в России не будет еще несколько десятилетий из-за неготовности к этому граждан. Пока преобладает правовой нигилизм, в том числе и в семейных отношениях. Поэтому из двух полярных мнений относительно механизмов обеспечения постепенного перехода от нынешних эмоциональных и длительных «войн за детей» к цивилизованным процедурам: либо с помощью уголовного преследования, либо с помощью медиации и консультирования психологов, лучше выбирать золотую середину. Уголовное наказание должно быть исключено категорически! Это абсурд. Нельзя в ходе борьбы за права ребенка одного или двух родителей сажать в тюрьму.  
    Полагаться же только на психологические методы, на помощь медиаторов, конечно, очень соблазнительно, но наше общество к этому тоже пока не готово. Стоит ли применять такие процедуры принудительно? Скорее всего, стоит, в воспитательных целях. Пример – московские водители, которых видеофиксация и обязательное наложение штрафов приучили пропускать пешеходов на пешеходном переходе и не парковаться в неположенных местах. В идеале у водителя не должно быть мысли о штрафе, а должна быть установка: неправильно вести себя нельзя. То есть, меры ответственности преобразуются в культуру. Почему бы не распространить такой опыт воспитания цивилизованного поведения и к семейным делам?     
    При этом к выбору мер такого воспитания следует подходить с осторожностью. Например, в части заимствования западного опыта. Такой метод, как изъятие ребенка из семьи и передача его приемным родителям в случае невозможности определиться с его местожительством, в частности, не должен допускаться. Это полнейшая катастрофа для ребенка. 
    Отчасти корень «войн за детей» кроится в судебной практике. Каким бы нормальным и готовым к содержанию и воспитанию детей ни был отец, детей ему не присудят. Наши суды оставят их с матерью. До тех пор, пока эта практика не будет изменена, отцы будут похищать детей, ведь они хотят общаться с ними, а бывшие супруги им это не дают. При этом суды и опека будут на стороне матери, ее не лишат родительских прав, если она будет запрещать отцу видеться с детьми. Но ведь он имеет на это право. В итоге после множества попыток он сдастся, создаст новую семью, в которой появятся дети. Но его родные будут брошены, потому что мать препятствовала общению и настраивала детей против отца. И это на самом деле страшно. Для недопущения такого и нужны психологическая поддержка и правовое воспитание и меры наказания.    


    Дальше...
    Написал Макаров Сергей (Cергей Макаров) 14.01.2022 10:27
  • Руслан Ткаченко Руслан Ткаченко

    Директор АНО «Институт демографического развития и репродуктивного потенциала», Председатель «Московского городского родительского комитета»

    Эксперт