В российских магазинах слишком много охранников

В российских магазинах слишком много охранников

Неудовлетворительная судебная практика по делам об избиении граждан охранниками продуктовых магазинов связана с самой структурой охранных предприятий. У нас в стране  более 1 млн. охранников, в армии примерно такое количество людей. Это первый момент. Второе: важно понимать, кто составляет костяк этой армии охранников. Это люди, либо работавшие в правоохранительной системе, либо как-то с ней связанные. Я думаю, это основная причина того, почему так тяжело возбуждаются уголовные дела в отношении охранников.

Это закрытое корпоративное сообщество, довольно жестко централизованное, у них там свои объединения, все друг друга знают. И, естественно, охранные предприятия работают в тесной связи с правоохранительными структурами, во всем мире так. А в нашей стране это особенно связано со спецификой тех, кто там работает. Насчет полной безнаказанности - это преувеличение, конечно, но относительное спокойствие охранники ощущают.

Мне более любопытно, не почему дела не возбуждают, а почему охрана себя ведет с клиентами. Охранники отпугивают потенциальных потребителей, людей, которые приходят в то или иное заведение для покупки товаров, продуктов питания и т.д. Мне кажется, это странная ситуация. Я не предприниматель, но на месте администрации магазина, как только конфликтная ситуация с покупателем возникает, я бы считал, что в любом случае виноват охранник, даже если он не виноват, что называется. Почему дела не возбуждаются, - как раз более-менее понятно. Не понятно, почему происходит такая ситуация, которая приводит к необходимости возбуждения дел.

Мы пытались предложить ЧОПам пройти юридические курсы повышения квалификации, предполагая, что, поскольку проблемы, связанные с клиентами, могут в любом случае возникнуть, необходимо научить охранников, как их решать. Это оказалось ЧОПам совершенно неинтересно. Я задумался, почему. А потому, что формально рынок предоставления этих услуг есть, а фактически его нет. На самом деле все четко распределено. Если вы как предприниматель откажетесь от каких-то услуг, то вам предложит другая компания точно такие же услуги, не лучше и не хуже. Я не удивлюсь, что со временем там окажутся те же самые люди, которые были в предыдущей компании.

Изучая вопрос, я стал смотреть, какая практика  в других странах. В Америке, например, такого нет. На мой вопрос, почему у вас так мало ЧОПов, ответили: зачем, если полиция есть. Они нажимают тревожную кнопку, через минуту приезжает полицейский.

Тут целый пласт проблем помимо невозбуждения дел. Это целая армия охранников, которые не сажают картошку, а занимаются «охраной», огромное количество латентных безработных, которые, по идее, должны бы  идти работать на завод, а они стоят и проверяют у бабушек сумки...

28.03.2017

Игорь Мацкевич

 в избранное

Позднее об этом

  • Рядовые граждане не защищены от произвола охранников в магазинах 11 комментариев Рядовые граждане не защищены от произвола охранников в магазинах

    В первую очередь конфликт покупателя и охранника в магазине надо направить в юридическую плоскость. Помня, что прав у охранника применять силу в отношении покупателя, даже если тот совершил кражу, нет на самом деле, поэтому надо постараться вести спокойный разговор. И, естественно, правильнее вызвать полицию, потому что один на один с сотрудниками магазина лучше в такой ситуации не оставаться. Надо либо привлекать общественность.

    Здесь важно понимать, что на дела по таким категориям полиции тоже не выгодно тратить свое время. Несмотря на то, что это их служебные должностные обязанности, мы часто сталкиваемся с тем, что правоохранительные органы бездействуют. В таких случаях правду надо искать жалобами в вышестоящие инстанции, прежде всего, это  прокуратура, это суд.

    Если что-то с полки магазина вы случайно уронили и оно разбилось, стремитесь к тому, чтобы продавцы вызвали полицию, либо, сохраняя спокойствие, сделайте это сами. В большинстве случаев вина лежит на сотрудниках магазина, которые неправильно выставили товар. Поэтому они налетают стаей, чтобы застать врасплох, и угрозами, которые часто носят пустой характер, запугивают человека, чаще  пенсионера, который не знает юридической грамоты.

    Правоохранительные органы, несмотря на то, что это их основная задача, не считают необходимым защищать граждан по таким делам. Кроме как готовиться к длительным тяжбам, - здесь больше ничего не остается. Чаще дело того даже не стоит, именно поэтому у нас рядовые граждане от произвола не защищены. Полиция бездействует, и граждане сами понимают, что в лучшем случае они могут рассчитывать на взыскание морального вреда в нескольких сотен рублей, что никак не оправдает затраченные в поисках справедливости время, деньги и здоровье.

    28.03.2017

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Оказывается, иногда даже бить не обязательно:

    12 февраля в магазине «Мосхозторг» в центре Москвы умер мужчина

    По некоторым данным, совершив покупку, мужчина вышел из магазина «Мосхозторг» (Комсомольский проспект, д.27 стр.5.), после чего его догнал охранник и отвел в подсобное помещение, где через некоторое время пожилой человек скончался. О трагическом инциденте рассказал Роман, сын умершего. По его словам, первые мысли сводились к внезапному ухудшению самочувствия, все-таки человек немолодой, но по прибытии на место смерти выяснились некоторые подробности. 12 февраля в 15:01 мужчина купил в «Мосхозторге» освежитель для ванной (чек о покупке имеется в редакции) и вышел. Затем, по неизвестной на данный момент причине, его догнал охранник и отвел в помещение, где пожилой человек скончался. Сотрудники судмедэкспертизы, работавшие на месте инцидента, рассказали Роману, что его отца вернули в магазин из-за якобы украденного товара. Попытки узнать подробности трагедии у работников магазина ни к чему не привели – «дедушке стало плохо, отвели его в подсобку, а скорая ехала полчаса...». Некоторые из них и вовсе промолчали, сославшись на запрет от руководства. Запись с камеры видеонаблюдения демонстрировать также отказались. «Из администрации магазина, когда мы с женой были в Мосхозторге - никого на месте не было. Заведующая - на больничном, директор - в отпуске и пр. То есть, бардак, как может магазин работать без администрации?» - рассказал Роман. В правоохранительные органы был направлен запрос с просьбой о помощи в установлении обстоятельств этого происшествия путем изучения записи с камер. С ответственным участковым из ОВД «Хамовники» на момент написания данного материала связаться не удалось. Заявление#3134 подано от 14.02.2018 в 16:25. Для свидетелей данного инцидента Роман оставил свой номер телефона. Пожалуйста, если вам что-то известно о произошедшем 12 февраля в районе 15 часов дня в магазине «Мосхозторг» по адресу: Комсомольский проспект, д.27 стр.5. – сообщите нам versia@versia.ru или самому Роману по номеру телефона: +7 905 751 44 12.


    https://versia.ru/12-fevralya-v-magazine-mosxoztorg-v-centre-moskvy-umer-muzhchina
    Написал Киселев Константин (Константин Киселев 1) 20.02.2018 10:33
  • Людям необходимо знать ЗАКОН, который гласит, что частный охранник не имеет права требовать показать ему содержание ваших вещей ( сумки, портфеля, дипломата и т.п.). Он может лишь предложить вам это сделать. Более того, частный охранник должен быть уверен на 100%, что вы что-то украли в магазине, - только тогда он может задержать вас до приезда полиции. Любые насильственные к вам действия со стороны частного охранника наказываются либо в соответствии с УК РФ, либо в соответствии с КоАП РФ.
    Написал Oleg Alexandro 05.06.2017 15:34
  • Проблема в том, что сами граждане и охранники не знают своих прав и обязанностей, не знают, как действовать в конфликтных ситуациях – от этого все неприятности.
    Написал naumovik 12.04.2017 14:38
  • Интересно, а нельзя ли, например, наказывать коммерсантов, которые нанимают таких агрессивных чоповцев. Все-таки они должны нести ответственность за то, что происходит внутри магазинов. На самом деле, торговые сети постепенно отходят от охранников и посчитали, что без них убытков от воришек больше не стало. То есть получается, что тратиться на охранников смысла нет. Так что чоповцы, которые не хотят потерять работу, должны задуматься о своем поведении.
    Написал ivanadvok 10.04.2017 16:18
  • В первую очередь, надо конфликт покупателя и охранника в магазине свести в юридическую плоскость. Надо понимать, что прав у охранника применять силу в отношении покупателей, даже если он совершил кражу, нет никакого на самом деле, поэтому надо все свести к спокойному разговору. И естественно правильнее вызвать полицию, потому что один на один с сотрудниками магазина лучше в такой ситуации не оставаться. Надо либо привлекать общественность, либо вызывать полицию. Здесь важно понимать, что на дела по таким категориям полиции тоже не выгодно тратить свое время. Несмотря на то, что это их служебные должностные обязанности, мы часто сталкиваемся с тем, что правоохранительные органы бездействуют. В таких случаях правду надо искать жалобами в вышестоящие инстанции, прежде всего, это* прокуратура, это суд.

    Если что-то разбили на полке, то в такой ситуации надо стремиться к тому, чтобы продавцы сами вызвали полицию, либо покупателю, сохраняя спокойствие, вызвать полицию самостоятельно. Не надо идти на поводу, надо понимать, что в большинстве случаев это вина сотрудников магазина, которые неправильно выставили товар. Поэтому они налетают стаей, чтобы застать врасплох и вот этими угрозами, которые часто носят пустой характер, запугать пенсионера или человека, который не обладает юридически грамотными сведениями.

    Правоохранительные органы, несмотря на то, что это их основная задача, не считают необходимым защищать граждан по таким делам. Кроме как готовиться к длительным тяжбам, здесь больше ничего не остается. Чаще оно такого не стоит, именно поэтому у нас рядовые граждане от произвола не защищены. Полиция бездействует, и граждане сами понимают, что в лучшем случае они могут рассчитывать на взыскание морального вреда в нескольких сотен рублей, что никак не оправдает затраченное время, деньги и здоровье.


    Дальше...
    Написал Науменко Лариса (Лариса Науменко) 28.03.2017 13:17
  • Игорь Мацкевич Игорь Мацкевич

    Президент Союза криминалистов и криминологов, профессор кафедры уголовного права и криминологии Юридического факультета МГУ, доктор юридических наук.

    Эксперт