Закон о защите животных пребывает в латентно-летаргическом состоянии

То, что происходит с законопроектом «Об ответственном обращении с животными», который «завис» в нижней палате парламента с 2011 года, является загадкой. Активная работа над ним то возобновляется, то затухает. Президент еще в конце позапрошлого года дал поручение принять закон в кратчайшие сроки. Распоряжением правительства министерство природных ресурсов и экологии было назначено по нему ответственным, к весне прошлого года ведомство подготовило пакет поправок, а правительство внесло их на рассмотрение ко второму чтению. Госдума в лице комитета по экологии и охране окружающей среды эти поправки получила, подготовила проект ко второму чтению, казалось, вот-вот примут. В результате эти разговоры сошли на нет летом прошлого года. Мы скоро отметим год, как закон находится в латентно-летаргическом состоянии.

По нашему мнению, отдельный закон о защите животных необходим, так как 245 статья УК РФ «Жестокое обращение с животными» в основном направлена на немотивированную жестокость по отношению к животным или мотивированную какими-то внутренними установками гражданина. То, что мы часто называем зоосадизмом, когда человек причиняет животному вред. Но у нас часто жестокое обращение с животными является масштабным и мотивированным, в частности работа по освобождению городов от безнадзорных животных. Как правило, эти действия не подпадают под действие 245 статьи. Урегулировать эти действия, снизив уровень жестокости, можно введя определенные правила.

Кроме того, у нас отсутствует даже понятийный аппарат в этой области, нет юридически закрепленного понятия, что есть вообще обращение с животными, какое обращение можно и нужно признавать жестоким. И мы таким образом суду, чиновникам, правоприменителям – органам дознания и предварительного следствия сейчас отдаем на откуп эти вещи. В настоящее время  очень высока степень так называемого «усмотрения» отдельного чиновника, помимо коррупциогенного фактора. Мы сталкиваемся с тем, что начинает пробуксовывать та же 245 статья УК. Допустим, человеку не понравились соседские собаки, он перестрелял животных из ружья. При этом правоприменители говорят: он же это сделал без особого садизма, вот если бы он её сжег, да еще написал добровольное признание, в котором указал весь состав преступления, сам принес его в органы, было бы совсем замечательно. Но это же из разряда фантастики. 

18.05.2018

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • ..прежде, чем принимать новые законы о защите животных(а они уже есть), стоило бы сперва принять реально ДЕЙСТВУЮЩИЕ законы о защите людей от животных, содержащихся в многоквартирных жилых домах. Если "любитель животных" завёл в квартире собаку и она целый день лает, а хозяин в это время на работе, то нет ничего странного, что все соседи хотят её убить вместе с её хозяином. Так же весь подъезд будет "ходить под статьёй", имея соседку - любительницу кошек, которых в её квартире 20-ть штук... Думаю, имеющихся статей по защите животных достаточно. Всё таки в первую очередь - людей. А любовь в животным нужно прививать с детства, вместе с мыслью о том, что осуществлять свои мечты и желания нужно не нарушая при этом прав и интересов других людей
    Написал БольшаяМедведиЦЦа 29.05.2018 00:17
  • Права животных и их защиту от живодеров надо рассматривать в комплексе, начиная от причин появления безнадзорных кошек и собак отчасти по вине нерадивых хозяев и включая такие аспекты сосуществования людей и домашних животных, как бесплатное ветеринарное обслуживание и создание сети зооприютов с пожизненным проживанием пожилых и невостребованных животных. Уголовное наказание для живодеров просто необходимо. За преступления несовершеннолетних живодеров уголовное и административное наказание должны нести их родители. Современное законодательство не предусматривает серьезного наказания ни для живодеров, ни для живодерских сообществ, закон дожен быть максимально ужесточен не только для живодеров, зачастую просто психически больных людей типа хабаровских живодерок, но и для людей, пропагандирующих живодерство через соцсети.
    Написал Склярова Елена (Елена Склярова) 28.05.2018 14:57
  • Для того чтобы остановить живодёров и любителей поиздеваться над животными новый закон не нужен. Достаточно того, что прописано в статье 245 Уголовного кодекса РФ. Она так и называется «Жестокое обращение с животными» и является довольно ёмкой. Другое дело, что нормы статьи не применяются на практике. Полиция реагирует только на дела, подобные Хабаровскому – слишком резонансные, о которых узнали миллионы людей, посмотрев видео в Интернете. И никаким законом этого, увы, не изменить. Прими хоть десять законов, полиция от этого лучше работать не станет.

    В новой редакции 245 статьи уже прописано, что животное – это живое существо, которое испытывает боль и страдания. Открываем диспозицию статьи: «Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий…»  Читаем дальше: «а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье». То есть, убийство животного квалифицируется как хулиганство, и наказание определяется немалое: до трех лет лишения свободы. Кстати, гораздо больше, чем за порчу имущества, каковым до этого считались животные.

    А если взять квалифицирующие признаки – группой лиц, или в присутствии малолетнего, или с применением садистских методов, или в отношении нескольких животных – это уже тяжкий состав, за который «светит» от трех до пяти лет.  Это немало. Другое дело, что надо заставить полицию работать.

    Кроме того, убийство животных может быть оправдано с точки зрения защиты здоровья и жизни. Например, при нападении бродячих собак или от зашедшего на участок медведя. Но когда убивают просто так, ради забавы, получения садистского наслаждения или известности, то эта статья может работать.

    Создается впечатление, что новый закон принимается не для животных, а для людей, тех, которым нужны статусные должности что-то вроде уполномоченного по правам животных.


    Дальше...
    Написал Маркарьян Рубен (Рубен Маркарьян) 18.05.2018 16:04
  • Кирилл Горячев Кирилл Горячев

    Вице-президент Московского общества защиты животных, помощник депутата Госдумы

    Эксперт