Министерство Диаспоры Республики Армения

Советники

АНАНЯН ДЖЕММА ГУРГЕНОВНА

Родилась 09.06.1931г. в Иджеване в семье рабочего.

В 1947г. окончила местную среднюю школу, в 1951г. – Армянский государственный педагогический институт им. Х.Абовяна и приступила к работе в восьмилетней школе Иджевана в качестве заведующей учебной частью, а затем в местной средней школе в качестве учителя армянского языка и литературы.

В 1957г. избрана членом пленума Иджеванского райкома КПА, в 1959г. - секретарем Иджеванского райкома КПА, в 1965г. – вторым скретарем Иджеванского райкома КПА, в 1977г. – председателем исполкома Иджеванского районного Совета народных депутатов.

В 1981г. в качестве делегата приняла участие в съезде профсоюза работников государственных учреждений и избрана членом ревизилнной комиссии.

В 1983г. избрана первым секретарем Иджеванского райкома КПА. С сентября 1990г. по январь 1991г. наряду с должностью секретаря райкома КПА совмещала должность председателя исполкома районного совета. В 1986г. в качестве делегата принмала участие в работе XXVII съезда КПСС. В мае 1988г. принимала участие в XIX Всесоюзной партийной конференции, в июле 1990г. – в XXVIII съезд КПСС, на котором была избрана членом Президиума Центрального Комитета КПСС, его Центральной ревизионной комиссии.

14 января 1989г. получила взыскание Бюро ЦК КПА – выговор с занесением в карточку партийного учета за необеспечение в районе политического руководства в межнациональных отношениях, что привело к их искажению и интенсивному перемещению лиц азербайджанской национальности.

В сентябре 1991г. в качестве народного депутата РА, первого секретаря Иджеванского райкома КПА и председателя исполкома районного Совета народных депутатов выступила с заявлением, обращенным к Генеральному секретарю ЦК КПСС М. Горбачеву, осуждающим откровенно антиармянскую политику, осуществляющуюся возглавляемым им ЦК партии, ее Политбюро, государственными органами власти и правительством страны, и вышла из состава Президиума.

В мае 1991г. в независимой Республике Армения на первой сессии Иджеванского районного совета избрана председателем исполкома райсовета и в этой должности проработала до 1996г. В 1994г. прошла переподготовку в Вашингтонском международном институте закона. С февраля по 23 октября 1996г. работала в качестве заметсителя губернатора Тавушской области. 23 октября постановлением № 577 премьер-министра РА Гранта Багратяна освобождена с занимаемой должности. С 25 октября 1996г. являлась членом Постоянной комиссии Национального собрания РА по социальным вопросам, вопросам здравоохранения и охраны природы, с июня 1998г. – заместитель председателя той же комиссии. В 1997г. включена в состав депутатской группы «Социальное государство», которая самораспустилась в феврале 1988г., с того же времени входила в состав депутатской группы «Еркрапа» («Защитник Отечества»).

В мае 1999г. назначена главным советником министра территориального управленич и по оперативным вопросам РА, 25 апреля 2000г. – советником Министра здравоохранения и социального обеспечения РА, с 20 июля того же года по 20 июня 2003г. – советник министра социального обеспечения РА, с 20 июня 2003г. – главный специалист депутатской группы «Народный депутат» НС РА.

Начиная с 1957г. избиралась членом пленума районного комитета КПА, с 1960г. – депутатом всех созывов районного совета.

В 1985-м, 1990-м. и в 1995-м гг. избиралась депутатом Верховного Совета и Национального собрания РА, в 1985г. была избрана председателем Постоянной комиссии по делам молодежи Верховного Совета РА.

Награждена орденом «Знак Почета», четырмя Почетными грамотами Верховного совета РА, в 2002г. – Почетным орденом Американского биографического института, удостоена многочисленных других наград.

Замужем, имеет сына, невестку, внуков, правнуков.