Мастерская

 

МУЗЕЙ ПРАВА

  Дорогие друзья!

Обращаюсь ко всем, кто любит историю и в частности интересуется историей права и юриспруденции. Отсутствие в России юридического музея или музея права – досадный пробел в нашей общей исторической памяти. Ведь именно ПРАВО явилось строительным материалом современной цивилизации. В тех случаях, когда от права отступали – начинались войны и творился произвол. Там, где право действовало и торжествовало – наблюдался прогресс и процветание.
Юридическая профессия – одна из тех, которая немыслима вне исторического контекста. Известно, что римское право является фундаментом современной юриспруденции. Любой современный законодательный акт непременно базируется на событиях или явлениях, которые уже стали частью истории. Для того чтобы лучше знать материю закона, чтобы точнее понимать ее суть – нужно знать историю.
Полагаю, что этой цели в немалой степени будет способствовать виртуальный Музей права на портале «ЗАКОНИЯ». Кто знает, возможно, он послужит основой для создания реального музея, который найдет свое место в одной из двух российских столиц. Главное, что его творцами и создателями уже сейчас можем стать мы с Вами!
Я обращаюсь ко всем, кто располагает предметами или документами, которые могли бы занять место в нашем музее. Напишите нам об этом – и мы с удовольствием поможем Вам разместить их в виртуальном пространстве.
В качестве личного вклада в музейную экспозицию, передаю порталу «ЗАКОНИЯ» собранную мной коллекцию портретов знаменитых русских адвокатов с их краткими биографиями.

Александр Крохмалюк,
заслуженный работник культуры
Российской Федерации,
главный хранитель Музея Права

ПОЛОЖЕНИЕ О МУЗЕЕ ПРАВА 

РАЗМЕЩЕНИЕ ЭКСПОНАТА

  • Добрый день. Хотелось бы описать сложившуюся ситуацию на рабочем месте. Я работаю в крупной компании европейских стандартов. На днях, мой линейный руководитель запросила от меня объяснительную по поводу того, что в перерыве от работы за компьютером я заплетала коллегу, не отвлекая её от работы ни в коем случае. Руководитель отдела сделал мне замечание и попросил собрать вещи и покинуть компанию, добавив "если Вам нечем заняться и вас не нагружают работой", после в оставшиеся минут 5 перерыва я пошла наливать себе чай, подловив меня и там генеральный менеджер мне запретил пить и чай и снова сказал о том, что мне нужно уволиться, учитывая, что к выполнению мной обязанностей и задач ни один из них претензий не имеют (вот просто не нравлюсь и всё). Ольга - линейный руководитель моей команды по корп/почте в письме запросила по данному инциденту объяснительную. Юридически правильно, как я поняла, я написала не объяснительную, а ОБЪЯСНЕНИЕ, где в полном размере описала ситуацию и обращение ко мне в некорректной форме при коллегах с предложением уволиться, свой поступок объяснила приложенным разделом СанПиН 2.2.2/2.4.1340-30.

    Отдав объяснение Ольге, она тут же затащила меня в отдельный кабинет (без посторонних ушей), где в грубой форме сказала о том, что писать такие объяснительные неприемлемо, что я при любом удобном моменте вылечу со своего места. Цитирую дословно: "Ты ленива, как палка, полный ноль, ты мне не нужна, как и компании в целом, несмотря на то, что к работе придраться не могу, если не уйдешь по-хорошему, готовься писать бумажки по каждой мелочи, когда выходишь на перерыв, на обед и т.д.". Скажу честно, за полгода работы в компании я опаздывала крайне редко, всегда, когда отпрашивалась ко врачу на прием, у меня были на то подтверждения (направления терапевта), я достаточно ответственно отношусь к своим обязанностям и ни разу не получала замечания - это правда. Суть в том, что Ольга пришла в середине апреля 2013 года на позицию Group Sales Manager на место ушедшей в декретный отпуск Светы, которая была полностью довольна моей работой.

    Подскажите, пож-та, как и куда я могу обратиться в данном случае, учитывая, что после всего высказанного ею, наш мед/пункт зафиксировал у меня (перенервничала сильно) в журнале пониженное давление, учащенный пульс, боли в области сердца (подозрение на "легочную невралгию"). Вследствие чего я на след/день обратилась в поликлинику по прописке и вот сейчас я на больничном - проверяюсь у кардиолога и невролога.

    Мне тяжело переносить несправедливость по отношению к хорошим работникам. Обращаться к вышестоящему руководству (директору компании) не вижу смысла, поскольку письмо с жалобой от меня он не будет читать, а у юристов эта услуга платная, дабы всё составить грамотно. Сканы письма и объяснения у меня на руках, также из переписки в смс-сообщениях можно понять, что она испытывает ко мне неприязнь и общается неуважительно.

    И подскажите, пож-та, насколько это всё затянется при составлении жалобы в прокуратуру, а в последующем и иска в суд за причинение вреда здоровью и оскорбления?

    Заранее спасибо.
    Написал Паномарёва Натали (ByLog) в теме Объяснительных как грязи. 05.06.2013 14:09
  • Здравствуйте, у знакомого отца такая проблема: семья купила квартиру на стадии строительства...отдали всю сумму, которая и предполагалась...около 600 тысяч рублей. В итоге все документы оформили, собрали и только собрались переселяться, а точнее посмотреть квартиру, оказалось, что квартиры, как таковой и нет. ФФирма-посредник, через которую всё это дело оформляли, - объяснила это тем, что в плане было два проекта, в итоге они каким-то образом разделились и за выдачу квартир они не отвечают. Суд был и вернули лишь 10% от всей стоимости...что делать?
    Как поступить в данной ситуации?
    Написал Паномарёва Натали (ByLog) в теме Покупка квартиры на стадии строительства. 12.05.2010 23:53
  • Вот кстати обсуждение темы введения адвокатской формы весьма интересна))) Надеюсь, что и остальные выпуски будут проходить также интересно и занятно. А то бывает так: только программа начинает раскручиваться - развивается спрос на нее, а потом они там начинают обсуждать совсем ненужные вещи.
    Написал Паномарёва Натали (ByLog) в теме Грохотульки к Чаю 02.12.2009 21:55
  • Можно создать какой-нибудь молодежный лагерь для людей всех религий ) Слышала такую тему на одном сайте.

    Православные и мусульмане не должны быть друг для друга чужаками.
    Написал Паномарёва Натали (ByLog) в теме Межконфессиональные диалоги 20.11.2009 17:18
  • 11 ноября "Российская газета" публикует важные документы, которые должны поставить людей в мантиях в жесткие условия: им придется стать гуманнее и человечнее к тем, кого приводят в зал суда под конвоем. Иначе они рискуют нарушить волю главной судебной инстанции.

    Пленум Верховного суда принял два важнейших постановления, которые многие эксперты уже назвали революционными. Первый документ - "О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста" - указал критерии ареста. Второе постановление разъяснило некоторые вопросы судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания.

    Новость нашла на сайте: http://www.rg.ru/2009/11/11/arest.html

    Кто - что думает вообще по этому поводу? Smile
    Написал Паномарёва Натали (ByLog) в теме ВАЖНАЯ НОВОСТЬ! 16.11.2009 16:38
  • Здравствуйте, Андрей Юрьевич! ) Хотела задать вопрос: к каким штрафным санкциям может быть привлечено Муниципальное учреждение за осуществление функций Заказчика-Застройщика без лицензии? В частности за инициирование торгов и заключение муниципальных контрактов?

    Буду очень благодрана, если поможете мне с ответом )
    Написал Паномарёва Натали (ByLog) в теме Заказчик-Застройщик 17.09.2009 17:04
  • Здравствуйте, Елена! Я получила права 2 года назад и почти год не водила - не было возможности и времени. Теперь вот хочу нанять инструктора по вождению, чтобы повторить всё и снова водить. В связи с этим хотела бы узнать, должна ли быть у инструктора по вождению лицензия и если да, то как проверить ее подлинность? Заранее спасибо за ответ )))
    Написал Паномарёва Натали (ByLog) в теме Лицензия. 17.09.2009 16:09
  • А вот почитайте с конкурса рассказ!

    http://www.zakonia.ru/contest/7/76

    Лучше всякого анекдота Smile ))))))))))))))
    Написал Паномарёва Натали (ByLog) в теме Юридические афоризмы и цитаты на правовую тематику! 31.08.2009 15:50
  • Хорошо промытые и правильно приготовленные мозги есть основа государственной кухни.

    Хотите больше прав? Получите больше ответственности.

    Размышления о лучшей жизни чаще приводят к размышлениям об Уголовном Кодексе.

    Один и тот же человек не может быть одновременно русским, богатым и честным.

    Секрет успеха в жизни связан с честностью и порядочностью: если у вас нет этих качеств - успех гарантирован!

    Не так страшно совершить ошибку, как то, что ненакого её свалить.

    А вот мои любимые =))))))))
    Написал Паномарёва Натали (ByLog) в теме Юридические афоризмы и цитаты на правовую тематику! 28.08.2009 14:07
  • какое там может быть нормальное питание?
    ну может и для лиц без определенного места жительства конечно это и приют в своем роде...но во многих случаях для всех, это ад!!!!
    Написал Паномарёва Натали (ByLog) в теме Хорошо ли в тюрьме? 21.05.2009 11:05