Федеральная нотариальная палата

Президент ФНП



Федеральная нотариальная палата

Федеральная нотариальная палата является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение нотариальных палат субъектов Российской Федерации, основанное на их обязательном членстве.
Президент Федеральной нотариальной палаты:
Корсик Константин Анатольевич (президент Московской городской нотариальной палаты).
Создана в 1993 году в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате.
Федеральная нотариальная палата объединяет 82 нотариальные палаты субъектов Российской Федерации.
В свою очередь, нотариальные палаты субъектов РФ объединяют на принципе обязательного членства нотариусов, занимающихся частной практикой.
Сокращенное наименование Федеральной нотариальной палаты - «ФНП».
Федеральная нотариальная палата организует публично-правовую деятельность российского небюджетного нотариата по защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Федеральная нотариальная палата:
• координирует деятельность нотариальных палат;
• представляет интересы нотариальных палат в государственных органах и других организациях;
• обеспечивает защиту социальных и профессиональных прав нотариусов, занимающихся частной практикой;
• участвует в проведении экспертиз законопроектов по вопросам, связанным с нотариальной деятельностью;
• обеспечивает повышение квалификации нотариусов, их помощников и стажеров;
• организует страхование нотариальной деятельности;
• представляет интересы нотариальных палат в международных организациях;
• осуществляет и другие, в том числе контрольные, полномочия.

Федеральная нотариальная палата осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, Гражданским кодексом Российской Федерацией, Федеральным законом «О некоммерческих организациях», иными правовыми актами органов государственной власти, международными договорами и Уставом ФНП.
Высшим органом ФНП является Собрание представителей нотариальных палат.
Руководство ФНП осуществляют ее Президент и Правление.

При Федеральной нотариальной палате постоянно действуют:
• Комиссия по этике, профессиональной чести и имиджу;
• Комиссия по законодательной и методической работе;
• Комиссия по контролю за деятельностью нотариальных палат;
• Бюджетная комиссия;
• Комиссия по использованию электронных документов;
• Комиссия по повышению квалификации нотариусов, работников нотариальных палат;
• Комиссия по исследованию исторического наследия российского нотариата.
Федеральная нотариальная палата с 1995 года является членом Международного союза нотариата, объединяющего нотариаты 75 государства.

Электронная приемная Федеральной нотариальной палаты (flash версия)

 

  • Сазонова Мария Где ни корми бомжей – недовольные найдутся

    Милосердие - это большое искусство, овладеть которым может человек высокой культуры и духовности. Думаю, что сегодняшнее общество нашей страны обладает этим, к сожалению, как никогда в малой степени. Это относится как к обычным гражданам, так и к представителям власти.

    Умение учесть интересы всех участников ситуации, как требуется в случае с организацией благотворительного питания для бездомных, не приходит просто так. Самым простым в этой ситуации было запретить верующим кормить бродяг. Но ведь от самого явления этим не избавиться. Но не будут они собираться на Тверской, найдут другое место... Разве там не окажется недовольных?

    То же и с сердобольными людьми. Они найдут другую возможность помогать страждущим. И опять недовольные найдутся… По-моему, необходимо не препятствовать, а создавать условия, максимально удовлетворяющие интересам всех сторон. Ведь и бомжи – такие же граждане нашей страны, как и мы все. Сомневаюсь, что принимая решение о «рекомендации» прекратить...

    1 комментарий
    26.09.2011 16:08:40
  • Сазонова Мария Брейвик вполне может оказаться на свободе

    Все СМИ говорят и пишут о трагедии в Норвегии. Хочется, конечно, выразить соболезнование всем семьям погибших и пострадавших. Действительно, трагедия ужасная. Другой вопрос, который сейчас занимает многих: как они это допустили?

    Норвегия является первым по уровню жизни государством в мире, и, вдруг получила, что называется, такой вот нож в спину. Это, по-моему, связано как раз с тем, что право государства позволяет находить таким Брейвикам почву для выкрикивания собственных своеобразных «АХ!», и во многом зависит от отношения общества к разного рода политическим течениям, в том числе неонацистским. Хотя в данном случае это даже не течение, а просто вирус болезни, который само норвежское общество в себя запустило.

    Потому что одно дело терроризм, так сказать, полевой, понятно, откуда он проистекает. Скажем, в кавказских республиках почва для его развития – это, в основном, социальная неустойчивость, отсутствие рабочих мест и, как следствие, безысходность для людей. А...

    комментировать
    08.08.2011 11:01:45
  • Сазонова Мария Закон о медиации: поживем – увидим

    Все способы для разгрузки судов хороши, и медиация, как один из них, возможно, и будет иметь успех. Модель такого внесудебного разрешения споров с помощью посредника перенята у стран Европы, где она по-своему работает, но мы менталитет-то наш знаем... А потому будем просто надеяться, что такая практика у нас будет способствовать тому, чтобы как можно меньше споров, по которым можно достигнуть соглашения, отправлялось в суд.Но, на мой взгляд, дело шло бы более успешно, если бы к нему больше привлекали лиц юридической профессии: нотариусов, судебных приставов. Они уже по характеру своей деятельности - медиаторы и могут не просто уговорить, но объяснить правовую природу соглашения, к которому призывают стороны. Потому работу по медиации мог бы взять на себя нотариат. Например, если суд чувствует, что стороны по конкретному вопросу могут прийти к примирению – рекомендовать им обратиться к нотариусу, который сделает соглашение, суд примет и утвердит его, и дело будет закрыто. Кстати, когда закон...

    3 комментария
    01.02.2011 18:01:51
  • Сазонова Мария Доступ в госструктуры закрыт для простых граждан

    Сегодня правовой нигилизм в России держится на том, что люди не знают законодательства. Даже нам, специалистам, тяжело в нем ориентироваться - много противоречий, нестыковок, белых пятен, повторов. А рядовые граждане не успевают за этим следить. Людям, не имеющим юридического образования, трудно разбираться даже в самых элементарных вопросах, связанных с реализацией их гражданских прав, а услуги юриста, нотариуса, адвоката - дорогие. Потому дать возможность хотя бы социально незащищенным слоям граждан прибегнуть к бесплатной юридической помощи (о которой сегодня много говорят в Минюсте) – это замечательно.Все будет зависеть от того, как эта бесплатная помощь будет организована. Нельзя, например, рассчитывать на качественную помощь студентов юридических клиник, если они оказывают ее без присмотра своих преподавателей или нотариуса, адвоката, опытного юриста. Хотя сама идея хорошая: такая практика поможет студенту сориентироваться в том, какая область права ему ближе, интереснее, кем он хочет...

    12 комментариев
    01.12.2010 15:51:34
  • Сазонова Мария В системе российского правоприменения не все ладно

    Законодательство довольно часто меняется, и происходит это с наличием противоречий и нестыковок с другими законами. Законы не до конца шлифуются, давая лазейки для обхода.Например, в процедуре упрощенного порядка обращения о взыскании заложенного имущества предусмотрен внесудебный порядок. Идея сама по себе хорошая, но ведь пока исполняются все предусмотренные правила, должник имеет время, чтобы распихать свое имущество по сторонам: переписать  на родственников, продать, подарить и т.д. И кредитор к моменту взыскания уже и взыскать ничего не может. Процедура прописана в законе таким образом, что закон не работает.В совдеповское время законы писали профессионалы, его согласовывали, выверяли, обсуждали - и не было таких ляпов. Сегодня это не всегда делается.Мне понравилось высказывание академика Толстого на петербургской конференции по медиации, который сказал: «С каких это пор у нас проекты законов стали писать лаборанты?» И это правда. Законы должны готовить профессионалы. Нельзя,...

    1 комментарий
    30.11.2010 18:31:34