ПРИСЯЖНЫЙ ПОВЕРЕННЫЙ

 

Посвящается 150-летию Российской адвокатуры, светлой памяти тех, кто отважно, профессионально и честно отстаивал справедливость, руководствуясь Законом и здравым смыслом.

 

 

 

 

 

 

 

 

НИКИТА ФИЛАТОВ

ПРИСЯЖНЫЙ ПОВЕРЕННЫЙ

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл,
и все-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца.
 Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь…
Только то, что мы были сметены за сто лет до того, как начали,
еще не причина, чтобы не попытаться победить.
 
Харпер Ли «Убить пересмешника»

 

 

Жданов Владимир
Анатольевич
АННОТАЦИЯ

 

Сюжет нового исторического детектива Никиты Филатова основан на фактах и обстоятельствах подлинной биографии знаменитого русского адвоката Владимира Анатольевича Жданова (1869 – 1932).

 

Политический ссыльный, присяжный поверенный, защищавший на громких процессах эсеров и социал-демократов, каторжанин по уголовной статье, военный комиссар Временного правительства при штабе Юго-Западного фронта, участник первого открытого судебного процесса в Советской России, вновь политический ссыльный, а затем член Московской губернской коллегии защитников – все это вместила в себя жизнь В.А.Жданова. Судьба не раз близко сводила его с такими историческими личностями, как террорист Иван Каляев и легендарный Борис Савинков, большевик Владимир Ульянов-Ленин и генерал Антон Деникин, политик Александр Керенский и философ Николай Бердяев. Но для всех окружающих и при всех обстоятельствах, невзирая на политические противоречия, этот человек оставался образцом личной порядочности и преданности профессиональному адвокатскому долгу.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Пролог. Вологодская ссылка, 1902 год

Часть первая. Глава первая. Санкт-Петербург, 1905 год

Часть первая. Глава первая. Продолжение

Глава вторая. Москва, 1906 год

Глава вторая. Продолжение

Глава третья. Москва, 1907 год

Глава третья. Продолжение

Часть вторая. Глава первая. Минск. 1917 год

Часть вторая. Глава первая. Продолжение

Часть вторая. Глава вторая. Москва 1918 год

Часть вторая. Глава вторая. Продолжение

Часть вторая. Глава третья. Петроград, 1922 год

Часть вторая. Глава третья. Продолжение

Эпилог. Малаховка, 1929 год

Историко-биографический указатель

  • Филатов Никита Историко-биографический указатель

    БАУМАН Николай Эрнестович (1873—1905) — российский революционер. Учился во 2-й Казанской гимназии, из 7-го класса которой ушёл, не поладив с преподавателями, затем закончил Казанский ветеринарный институт. В годы учёбы увлёкся нелегальной народнической и марксистской литературой, участвовал в работе подпольных рабочих кружков. Недолго проработав по профессии, уехал из деревни в Петербург, где за участие в пропагандистской деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» был арестован и заключён на 22 месяца в одиночную камеру Петропавловской крепости. Был сослан в Вятскую губернию, откуда бежал за границу. Стал активным участником издания и нелегальной транспортировки в Россию газеты «Искра». В декабре 1901 г. приехал в Москву, стал членом, а затем руководителем Московского комитета РСДРП (б) и Северного бюро ЦК партии. В июне 1904 г. опять арестован и 16 месяцев находился в Таганской тюрьме. Убит черносотенцами в октябре 1905 г. во время антиправительственной демонстрации...

    комментировать
    08.12.2014 13:18:40
  • Филатов Никита Эпилог. Малаховка, 1929 год

     «Уже теперь все устанавливается  по  будничному  ранжиру.
                                       Пошатнувшаяся  было  жизнь возвращается в положенный для
                                       цивилизации порядок: чиновник  скребет  пером, водопроводчик свинчивает
                                       и развинчивает, жена дипломата чистит  ногти... Организм
                        ...

    комментировать
    04.12.2014 10:54:50
  • Филатов Никита Часть вторая. Глава третья. Продолжение

    Владимира Анатольевича арестовали семнадцатого августа, почти сразу по возвращении в Москву.
                  В те же дни, почти одновременно, многочисленные обыски и аресты прошли не только в столице, но и в Казани, на Украине, в других городах и советских республиках. Забирали по спискам, составленным органами ГПУ: шестьдесят семь человек по Москве, пятьдесят один – по Петрограду, семьдесят семь человек на Украине…
                 Несколько позже выяснилось, что еще в середине мая сам товарищ Ленин обратился к Дзержинскому с предложением о поголовной высылке за границу «писателей и профессоров, помогающих контрреволюции», а также «активно выступающих против советской власти» - в качестве замены им смертной казни. Идею Владимира Ильича целиком поддержал даже Троцкий, который заявил совершенно открыто: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было...

    комментировать
    02.12.2014 13:15:22
  • Филатов Никита Часть вторая. Глава третья. Петроград, 1922 год

                                                                                    «…мы разрушили в России, и правильно сделали, что разрушили, буржуазную адвокатуру, но она возрождается у нас под прикрытием „советских“ правозаступников...»Владимир Ульянов (Ленин)   
     Товарно-пассажирский состав из Москвы прибывал на Николаевский вокзал почти по расписанию. После долгих лет хаоса, беспорядка и повсеместной разрухи, это не могло не вызывать приятного удивления - так же, впрочем, как и само по себе существование в поезде «классных» вагонов, в которые следовало покупать проездные...

    комментировать
    28.11.2014 14:16:31
  • Филатов Никита Часть вторая. Глава вторая. Продолжение

    Двадцать второго июня тысяча девятьсот восемнадцатого года суд приговорил  «красного адмирала» Алексея Михайловича Щастного к расстрелу.
    « ...Революционный трибунал при ВЦИК Советов рабочих, крестьянских и казачьих депутатов, заслушав в открытых судебных заседаниях своих 20 и 21 июня 1918 года и рассмотрев дело по обвинению бывшего начальника морских сил Балтийского флота гражданина Алексея Михайловича Щастного, 37 лет, признал доказанным, что он (Щастный) сознательно и явно подготавливал условия для контрреволюционного переворота, стремясь своей деятельностью восстановить матросов флота и их организации против постановлений и распоряжений, утвержденных Советом Народных Комиссаров и ВЦИК...  В связи с возможной необходимостью в интересах страны уничтожения флота и кронштадтских крепостей, вел контрреволюционную агитацию в Совете Комиссаров флота по документам об имеющемся, якобы, у Советской власти секретном соглашении с немецким командованием об уничтожении флота или сдаче...

    комментировать
    26.11.2014 10:53:54
  • Филатов Никита Часть вторая. Глава вторая. Москва 1918 г.

                                                                                                          «Только дурные и пошлые натуры выигрывают от революции. Но
                                                                                                            удалась революция или потерпела поражение, люди с большим
                                               ...

    комментировать
    20.11.2014 11:47:33
  • Филатов Никита Часть вторая. Глава первая. Продолжение

    Курить, и говорить разбитыми губами было больно.
    Тем не менее, Владимир Анатольевич пару раз затянулся, после чего возвратил папиросу мужчине в мундире без знаков различия и погон, но с «адамовой головой»1 на рукаве.
    -      Благодарю вас, господин полковник…
    После того, как февральская революция отменила титулование, существовавшие в армии обращения «благородие», «высокоблагородие», «превосходительство», «высокопревосходительство» заменились на обращение по званию: «господин поручик», «господин штабс-капитан». Это было одно из немногих демократических нововведений, которые офицерский корпус воспринял почти безболезненно.
    -       Я всего третий день, как вернулся с позиции. Никакой русской армии больше нет… - принимая окурок, продолжил вполголоса собеседник Владимира Анатольевича. - Товарищи спят, едят, играют в карты, ничьих приказов и распоряжений не исполняют. Средства связи не используются, телеграфные и телефонные...

    комментировать
    18.11.2014 11:15:49
  • Филатов Никита Часть вторая. Глава первая. Минск, 1917 год

    Революцию в России сделал не чумазый пролетариат, не юнцы с
                                                          самодельными бомбами и даже не пьяные матросы. По-
                                                          настоящему революцию совершили присяжные поверенные…
                                           ...

    комментировать
    14.11.2014 13:23:00
  • Филатов Никита Глава третья. Продолжение

    Вопреки ожиданиям и прогнозам широкой общественности, семнадцатого октября того же года, на повторном процессе, дворянин Владимир Жданов, состоявший до ареста присяжным поверенным при Московской судебной палате, был приговорен к лишению всех прав состояния и каторжным работам на четыре года.
    Срок для российского каторжанина минимальный. Но, все-таки – срок настоящего заключения, поэтому Щеголев, самый близкий приятель Владимира Анатольевича со времен ссылки в Вологду, смог добиться с ним встречи еще до того, как осужденного «подняли» на этап.
    -      Здравствуй, Владимир!
    -      Здравствуй, Павел…
    Мужчины трижды, по православному обычаю, расцеловались – и старший надзиратель, который привел Жданова в специальную камеру, предназначенную для подобного рода свиданий, даже не попытался им в этом препятствовать.
    -      Спасибо, любезный, - поблагодарил его Щеголев.
    Вместо ответа, сотрудник...

    комментировать
    12.11.2014 11:05:03
  • Филатов Никита Глава третья. Москва, 1907 год

    Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка.
                                                                                       А.С.ПушкинТретьего сентября, сразу после обеденного перерыва,  Московский военно-окружной суд на Арбате продолжил рассматривать уголовное дело в отношении известного адвоката Владимира Жданова и его четырех соучастников. Подсудимые обвинялись в том, что двадцатого...

    комментировать
    10.11.2014 12:21:17