Тёмная жидкость

Люди в масках, служебные собаки, дотошные обыски в домах и офисе, изъятие документов о хозяйственной деятельности предприятия. И все это из-за… испорченной одежды трёх прохожих каплями тёмной жидкости? Что-то в этой истории не так. «ЗАКОНИЯ» решила разобраться, что именно.

- Почему невинное происшествие обернулось полномасштабной операцией и возбуждением уголовного дела?
- Какая жидкость испортила одежду прохожих?
- Что искали и не нашли при обыске у генерального директора?

Об этом «леденящем душу» случае редакция ЭСМИ «ЗАКОНИЯ», как и слушатели Радио Москвы, услышали в эфире нашей совместной программы «Де юре». Мы обсуждали с экспертами и слушателями масштаб трагедии «некачества», когда из-за опасных или некачественных товаров, выполнения работ или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, гибнут люди. Так было в «Хромой лошади», «Зимней вишне», на теплоходе «Булгария» и «Сямозере». Так было при производстве и распространении спиртосодержащей жидкости «Боярышник». Уголовное дело в отношении лиц, совершивших это преступление, как раз передано в суд. Дозвонившийся в эфир Сергей, руководитель строительной фирмы, рассказал о своём ЧП при производстве работ. И в чём там чрезвычайности больше – в самом происшествии или реакции правоохранительных и следственных органов на него, было непонятно. Нам стало интересно, и мы решили разобраться.

«Три куртки замшевых»

Уголовное дело в отношении ООО «СтройРесурс» было возбуждено по ст. 238 УК. Оперативные группы по 10 человек со служебными собаками провели обыски в доме генерального директора и в офисе компании. И это еще до запросов о предоставлении технической документации и экспертиз. Ранее на место чрезвычайного происшествия – станцию метрополитена «Кропоткинская» выезжали карета скорой помощи, и была вызвана полиция. «Что стряслось, - спросите вы, - там что, «Новичок» разлили, никто не выжил?» А случилось вот что: при производстве ремонтных работ опрокинулась баночка с остатками тёмной жидкости и пару её капель испачкали одежду троих проходивших в этот момент мимо людей.

Теперь по порядку

В тот день, 5 сентября 2018 года, четверо рабочих фирмы выполняли работы по устройству рулонной гидроизоляции кровли южного вестибюля станции. Начальник участка Валерий перед началом работы поставил задачи и проинструктировал их о необходимости соблюдения мер безопасности, и к концу рабочего дня убыл по делам. А потом раздался звонок: представитель технадзора метрополитена сообщил, что какое-то вещество попало на прохожих, и начальник участка немедленно выехал на объект. Надо пояснить, что в это время никаких работ не производилось, и поэтому участок был не огорожен, как это обычно делалось.
Прибыв на место, Валерий увидел возмущённого мужчину лет 50-ти. На его одежде и ботинках были мелкие черные точки. Потом подошли две его дочери, младшей из которых было на вид лет 14-ть. Они тоже были в мелких черных точках, но в отличие от родителя, пребывали в нормальном настроении, не возмущались, не плакали. До их прихода, со слов Валерия, зафиксированных в объяснении адвокату, произошёл интересный момент. Возмущённый гражданин потребовал деньги за материальный ущерб в размере 150 тысяч рублей.
Присоединившийся потом к разговору сотрудник технадзора метро рассказал, что мужчина, раздосадованный тем, что не получил быстро деньги, пригрозил всеми способами сделать медицинскую справку о том, что его дочь получила термический ожог. Скорее всего, с этой целью он вместе с собеседниками спустился к дежурному станции и потребовал вызвать скорую помощь. Девочки, видимо, не желая предстать перед медиками в неприглядном виде, съездили домой, переоделись. Они отсутствовали около часа, а после их приезда, появилась и скорая. Сотрудница полиции, принявшая заявление, в устной беседе пояснила, что вреда здоровью прохожим нанесено не было, прибывшая на место происшествия бригада скорой помощи никого не госпитализировала.

Тактико-технические характеристики

Что ж это за жидкость, которая вызвала такой переполох? Из технического листа, сертификата, заключений о противопожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности:
«Праймер битумный «ТехноНИКОЛЬ» представляет собой раствор нефтяных битумов в специально подобранных органических растворителях. ТехноНИКОЛЬ обладает рядом преимуществ, которые присущи только этому виду строительного материала: для изготовления продукта используют только органические растворители и нефтяные битумы высокого качества, именно поэтому ему свойственна высокая теплоемкость и отсутствие липкости; не содержит в своем составе токсичных растворителей».
То есть, по сути – это холодный битум, который не требует нагревания при использовании. В тот день праймер не использовался. Работы с ним производились накануне для гидроизоляции парапетов крыши. Как же он оказался на одежде прохожих в тот злополучный день? Служебное расследование, организованное в тот же вечер генеральным директором ООО «СтройРесурс» Сергеем Л. выявило, что рабочие для удобства разлили праймер в разрезанные пластиковые бутылки из 20-литровых банок. Одна из таких емкостей, на дне которой осталось несколько капель холодной обмазочной гидроизоляционной жидкости, была забыта на деревянном настиле под аркой фасада здания станции метро «Кропоткинская». Может, от сквозняка, может, по какой другой причине, она перевернулась. После происшествия, рабочие сразу же оградили место падения капель, радиусом примерно, 50 сантиметров.

Подобру-поздорову

Уже 7 сентября Сергей Л. встречался с пострадавшим от капель праймера. Тот в устной беседе подтвердил, что на коже ребёнка ожоги отсутствуют. Просто сначала он испугался и, не разобравшись, подумал, что капающая жидкость горячая, но потом понял своё заблуждение. Вместе с тем, с его слов, одежда его и детей была испорчена каплями праймера. Л. выразил готовность компенсировать стоимость трёх комплектов одежды и моральный ущерб за испорченное произошедшим настроение. Кстати, сотрудники технадзора метрополитена постоянно, в том числе 4 и 5 сентября, осуществляли контроль над ходом работ, давали рекомендации, которые рабочими выполнялись в кратчайшие сроки и никаких предписаний о прекращении работ в эти дни не выдавали.
Да, сотрудники фирмы не выполнили в полной мере требования безопасности, допустили, что жидкость была оставлена на настиле, перевернулась и её капли попали на одежду проходивших людей. Но ведь, кроме испачканных вещей, ничто и никто не пострадал. Гендиректор создал комиссию, провёл служебное расследование, извинился перед пострадавшим и готов выплатить компенсацию, в том числе, и моральную. Казалось, всё улажено и разойтись бы с миром.

Собака с полицией приходила…

И тут нагрянули обыски. Группы по 10 человек в масках со служебными собаками прочесали всё в офисе компании и в доме Гендиректора. Открывались шкафы, дотошно проверялось их содержимое, были вывернуты наизнанку все помещения. Сергей – бывший военнослужащий, ветеран локальных войн. У него-то психика крепкая, он спокойно выдержал жёсткую процедуру, а дети? В день обыска трое детей Л. находились дома, происходящее стало дня них настоящим шоком. Как им было объяснить, что это за вторжение, почему служебная собака ищет и обнюхивает их самих и отца? Как им смотреть в глазах соседям, которые шушукались: «Пришли за ветераном, наверное, бандит». Неизвестно, нашли ли незваные гости то, что искали, но уже потом на допросе следователь то ли в шутку, то ли всерьез открыто заявил Л., что очень расстроен, что у Сергея не нашли под кроватью пистолет или гранатомёт.
Кстати, о «бандите». Л. – полковник запаса, ветеран военной службы, ветеран военных действий, награжден государственными, ведомственными и общественными наградами. Среди них – Орден «За Веру и Доблесть» II степени, Медаль «За службу на Северном Кавказе», Медаль «За воинскую доблесть» I степени. Имеет многочисленные благодарности от руководства и Почётные грамоты.  Как человек, знающий, что такое Долг и Честь, и в этом происшествии повёл себя ответственно и честно. И тем не менее…

Операция «Буря в стакане»?

Люди в масках, испуг и крики детей…служебные собаки. И все это из-за испорченной одежды прохожих каплями холодного битума? К чему вся эта полномасштабная операция с возбуждением уголовного дела, обысками, запросами на предоставление документов о хозяйственной деятельности ООО «СтройРесурс»? Если всё достаточно очевидно, что ищут следователи? «Новичок» или иные ОВ в составе праймера, или что-то, что находится за пределами этого дела, очевидных вещей, и нашего понимания? А может, просто, следователь – отличник боевой и политической, ответственно относится к своему делу и намерен превентивно наказывать даже за мелкие нарушения, чтобы в следующий раз не допускали крупных? А может, мелкие капли попали на крупную «шишку»? Для того чтобы прояснить последний пункт и выслушать мнение пострадавшего мы попытались до него дозвониться, но его телефон выключен.
Слишком много загадок для одного маленького происшествия, чтобы «ЗАКОНИЯ» выпустила его из своего поля зрения. Нам теперь интересно, чем дело кончится. Думаем, вам тоже. 

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Обсуждение

  • ...похоже на устранение конкурента.. наверно, ООО "СтройРесурс" хорошие контракты получил и кому-то надо, чтоб они не были исполнены... или за старые с кем надо не поделился ... что-то не верится, что за три капельки битума такое наказание. Позвони, скажи: "-Убивают!" - полиции не дождёшься, а тут за испачканную курточку..?? Что-то тут не то... Я плачу налоги ни для того, чтобы кто-то на эти деньги злоупотреблял своими властными полномочиями в личных целях. Хотелось бы узнать подробности.
    Написал БольшаяМедведиЦЦа 18.12.2018 23:44
  • Люди в масках, служебные собаки, дотошные обыски в домах и офисе, изъятие документов о хозяйственной деятельности предприятия. И все это из-за… испорченной одежды трёх прохожих каплями тёмной жидкости? Что-то в этой истории не так. «ЗАКОНИЯ» решила разобраться, что именно.

    - Почему невинное происшествие обернулось полномасштабной операцией и возбуждением уголовного дела?

    - Какая жидкость испортила одежду прохожих?

    - Что искали и не нашли при обыске у генерального директора?

    Далее по ссылке...
    Написал П. В. (аdmin) 18.12.2018 13:38