Людмила Айвар

  • Айвар Людмила Для повышения качества судопроизводства надо убрать рынок серых юридических услуг

    Серый нелегальный рынок юридических услуг невозможно никак учесть и измерить, потому, что его участники нигде не регистрируются, лицензии не приобретают. Единственно, где они «светятся», так это в судебных делах по искам административного судопроизводства, где нужно предъявить диплом о высшем образовании, как и в арбитражных делах. В остальных – человек может оформить доверенность, в том числе устную в ходе судебного заседания, и  в результате его представляет не пойми кто – с опытом или без, с официальным образованием или без него. Это никому не ведомо, в том числе доверителю.
    Все, что возможно посчитать – это количество адвокатов, включенных в реестр адвокатских палат РФ.  То есть, квалифицированных юристов с лицензией и опытом работы, прошедших двойной фильтр отбора: на входе в юридическую и адвокатскую профессии. Все остальное – это фикция. Но очень привлекательная фикция и для самих представителей адвокатской профессии.    
    Немалое количество...

    2 комментария
    02.12.2022 07:21:33
  • Айвар Людмила Сложность законов существенно затрудняет защиту прав граждан

    Когда в 1799 году к власти во Франции пришел Наполеон, он велел подготовить Конституцию и при этом сказал: «Пишите кратко и неясно». Наши законодатели, кажется, следуют лишь второму из этих двух советов. Но стоит отметить, что не все российские законы непонятны гражданам. Законодательные акты есть разного порядка: кодифицированные, постатейные и т.д., и написаны они по-разному. Например, Семейный кодекс написан достаточно простым и четким языком. Существует юридико-правовая техника написания законов, но она не определяет содержательный уровень, она о том, как составлять закон: преамбулу, статьи, пункты, части.
    Примечательно, что чем выше и статуснее орган, принимающий различные нормативные акты, в том числе постановления пленума Верховного суда, постановления Конституционного суда, тем он пишет их более юридически грамотным, но и более заковыристым языком с латинской терминологией, которая простому гражданину неизвестна. Если раньше Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы были...

    комментировать
    18.11.2022 08:04:05
  • Айвар Людмила Нельзя ограничивать право женщин служить по призыву

    В рядах российской армии служат достаточное количество женщин по контракту. На мой взгляд, желающим служить по призыву нельзя ограничивать такую возможность реализовать себя как воина, как защитника отечества, потому, что по Конституции РФ декларируется равенство прав между мужчинами и женщинами. Но такую службу для женщин следует сделать добровольной.

    Нынешняя практика прохождениями женщинами службы по контракту показывает, что они могут выполнять задания наравне с мужчинами, а иногда и качественнее. У женщин и смекалка лучше работает, и они, вопреки расхожему мнению, более дисциплинированны. Женщины в России задействованы и хорошо реализуются в достаточно сложных профессиях, которые считаются мужскими: и управляют самолетами и летают в космос, и много других примеров можно приводить. 

    5 комментариев
    10.03.2019 08:30:23
  • Людмила Айвар Людмила Айвар

    Доктор юридических наук, профессор, вице-президент Союза адвокатов России

    Эксперт