bushkov43


  • Цитата:

    Сообщение от Алина ВС

    Здравствуйте. В прошлом году новый сосед по съемному жилью напал, ударил в лицо, сломал нос. Свидетелей нет. Полицией проведена была проверка, но так как СМЭ поставили легкий вред, то в порядке частного обвинения по ст.115 ч.1. Сейчас подала заявление. Была пока беседа. На беседе судья пояснил, что от обвиняемого приходил адвокат и сказал, что уже не первый раз такое. Ну так как судимости у обвиняемого нет, то насколько я понимаю,все закрывали деньгами. Либо до суда либо в суде. Есть ли возможность узнать, если примирение было в суде?
    Вопросы:
    1. В СМЭ эксперт не указал, как могла быть получена травма такая. С какой стороны удар, стояла я или сидела и т.д. Указал, что в область носа тупым предметом. Могу ли я его вызвать в суд, так как на снимке четко видно с какой стороны трещина в кости сильнее. И это критично. И разве возможно так себя ударить нечаянно, чтобы сломать нос?
    2. Также есть аудиозапись, в день когда обвиняемого опрашивал участковый, он предлагал деньги, но при этом утверждает, что я сама себя своей рукой ударила. Якобы когда он у меня выхватывал телефон и руки были у меня скользкие.
    Если не виноват, то за что извиняться и за что деньги?
    3. Есть переписка в вайбере, где я друзьям пишу о произошедшем. Читала, что это можно как косвенное доказательство. Достаточно заверенной переписки у нотариуса или необходимо этих людей в суд приглашать? В других городах почти все, приехать не смогут.
    4. Нужна ли какая-либо характеристика моя с места работы (например)?
    Насколько я понимаю, то необходимо доказать, что был умысел? И именно его руками: Он бывший полицейский, и в пояснениях прям указывает, что якобы в комнату мою зашел на шаг и я якобы сама открыла дверь.
    И при вынесении решения, какой вес у каждой категории доказательств: Видимо, основной у СМЭ.
    P.S. Я понимаю, что уголовный процесс не гражданский, но у меня нет возможности нанимать представителя.
    Спасибо.


    Здравствуйте. В вашем случае, если в СМЭ написано про лёгкий вред здоровью будет статья 115, при этом одних ваших показаний мало для привлечения обвиняемого...как косвенные доказательства могут быть использованы переписки, запись при допросе. Проще всего найти свидетеля, если такой есть! В крайнем случае, если не получится привлечь за лёгкий вред здоровью, можно попытаться перейти на статью 116 - побои. В любом случае важно наказать преступника...
    Про побои я узнал отсюда, информация короткая и по делу:
    https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/prestupleniya-protiv-lichnosti/protiv-zhizni-i-zdorovya/poboi
    Написал bushkov43 в теме Статья 116 УК РФ (объединённая тема) 16.06.2019 18:31