Эксперт: Причина жесткого решения МОК – тотальный государственный контроль спорта в России

Эксперт: Причина жесткого решения МОК – тотальный государственный контроль спорта в России

Вчерашнее решение Международного Олимпийского комитета (МОК) не является решением о запрете спортсменам выступать на Олимпийских играх, решением МОК приостановлено членство Олимпийского комитета России (ОКР) в Олимпийском движении, считает адвокат, партнер МКА «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов. Об этом он заявил в интервью «ЗАКОНИИ».

- Взаимоотношения государств в ходе спортивной деятельности регулирует общеобязательное международное спортивное право?

- Поясню изначально, что так называемое спортивное право является примером мягкого права. То есть в международном спортивном праве отсутствуют нормы права, которые санкционированы государством или государствами. Большинство источников  формирования международного спортивного права – это нормативные акты международных спортивных организаций.

- А кто устанавливает эти нормы?

- МОК и международные федерации. Кроме того, действует Антидопинговый кодекс ВАДА. Кстати, Россия является одной из стран-учредителей  этого Агентства. МОК по своему статусу не является публичной международной организацией. В его составе – отнюдь не государства, а соответствующие Национальные Олимпийские комитеты (применительно к России ОКР - Ред ).

- Государства влияют на работу НОКов?

- Понимаете, в  Олимпийской хартии – а это фактически устав МОК – предусмотрено, что Олимпийские игры являются соревнованием спортсменов, а не соревнованием государств. Хартия содержит прямой запрет на вмешательство государства в дела НОКов. Решение МОК не является решением о запрете спортсменам какого-либо государства выступать на Олимпийских играх, поэтому в нашем случае МОК лишь приостановил членство ОКР в Олимпийском движении.

- В каком суде это решение можно оспорить?

- Все обжалование и все споры рассматриваются в Международном спортивном арбитраже (КАС), который находится в Лозанне. Государственные суды не могут рассматривать такие споры. Государственный суд может проверить решение КАС на соответствие его требованиям Нью-Йоркской  Конвенции 1958 года, где закреплено признание и исполнение иностранных арбитражных решений. При рассмотрении дел  КАС применяет правила, установленные МОК и международными федерациями, а также положения Антидопингового кодекса ВАДА. Сегодня по формальным основаниям решение МОК  может быть оспорено только ОКР.

- А сами дисквалифицированные спортсмены?

- Спортсмены, результаты которых были аннулированы, а также в отношении которых был применен запрет на участие в Олимпийских играх, могут самостоятельно оспаривать решение МОК через комиссию Освальда. Это специально созданная МОК структура, ее задача - перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде в Сочи, а также выяснение, возможно ли было вообще подменять пробы. К сожалению, и это показывает реакция на последние решения МОК, весь спорт в России находится под тотальным контролем государства. Именно это обстоятельство легло в основу  таких жестких решений со стороны МОК.

06.12.2017

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Обыкновенный садизм: что остановит живодёров?
В октябре 2016 года события, имевшие место в Хабаровске, «сдетонировали» на всю страну. Две девушки душили, резали, забивали молотками, расстреливали кошек и собак, а свои «подвиги» демонстрировали в соцсетях...

Популярное
Новое