Наследование и мораль. Надо ли их разделять? 26.10.2017

Наследование и мораль. Надо ли их разделять? 26.10.2017

Наследственное законодательство – тонкая и весьма болезненная сфера, которая без преувеличения касается и богатых, и состоятельных, и не очень.

Поправками в ч.3 Гражданского кодекса РФ предлагается упростить процедуру вступления в наследство, чтобы устранить нарушение прав наследников, которое, как уверены разработчики законопроекта, присутствует в действующем кодексе. Такой вывод – итог их анализа сложившейся правоприменительной практики.

Группа депутатов от фракции «Справедливая Россия», инициировавшая поправки о расширении прав наследников, полагает, что самым важным изменением, отраженным в документе, должен стать срок, которой дается гражданам для принятия наследства. Сегодня он составляет 6 месяцев, но если наследник пропустит этот срок, то вновь заявить о правах на наследство можно только по решению суда. При этом совсем не факт, что суд пойдет гражданину навстречу и сочтет уважительной причину, по которой человек пропустил срок принятия наследства. Поэтому увеличение сроков для вступления в наследство с 6 месяцев до 1 года, по мнению авторов поправок, «предоставит дополнительные гарантии для потенциальных наследников».

Второе изменение касается самой процедуры восстановления срока принятия наследства, если этот срок оказался пропущен. Сегодня она не только сложная и дорогая, но еще и длительная. В настоящее время суды зачастую отказывают законным наследникам в восстановлении сроков. В стандартной «отказной» формулировке может говориться, что претендующие на наследство умершего человека родственники обязаны не только самостоятельно принимать меры к получению наследства, но и интересоваться судьбой наследодателя, заботиться о нем. В самом деле, ст. 1155 Гражданского кодекса РФ содержит оговорку, по которой наследник не должен уклоняться от обязанности по содержанию наследодателя, даже если и не поддерживал с ним постоянных отношений. Но отдельной нормой законодательства он не обязывается это делать.

Авторы поправок предлагают исключить возможность произвольной трактовки ст. 1155 Гражданского кодекса РФ. К слову, о существовании дальнего родственника наследник может не знать либо это, как в старинных романах, от него могут скрывать более расчетливые члены семьи…

Должны ли потенциальные наследники доказывать, что они заботились о наследодателе?

30.10.2017

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • С точки зрения адвоката, говоря о внесении изменений в наследственное законодательство, приходится исходить из позиции физических лиц и защиты их прав. Конечно, хорошо, если мы дадим наследникам больше  полномочий. Но это должно иметь какую-то цель.  Авторы в ч.3 ГК РФ могут нам сказать: не успевают наследники оформить документы о вступлении в наследование за шесть месяцев, это срок недостаточный, и надо его увеличить.

    Но давайте подумаем, а не получится у нас волокиты? Сейчас шесть месяцев – это самый не проблемный срок. В реальности это может быть год, полтора года. И представьте себе, на это время, например, приостанавливаются все судебные дела, связанные с умершим человеком. Скажем, умерший был  должен нам денег, мы с него пытаемся их взыскать. Увеличение срока автоматически приведет к тому, что мы с вами не в этом году получим долг – свои 10 рублей, а в 2020-м. А это уже совершенно другие 10 рублей будут.

    Опять же, если я наследник, когда я получу квартиру или машину? По сути, еще только через год, то есть это удлиняет и мое вступление в право. Наследник говорит: « Платить Мосэнергосбыту, за коммуналку, обслуживать машину – зачем?» Представляете, я как наследник по закону обслуживаю год машину, потом появляется наследник по завещанию и забирает машину. А я год ее обслуживал.

    Кроме того,  наследник, принимая наследство, и долги тоже принимает на себя. И все споры в отношении долгов, кредитов в банках, споры в отношении долей или акций в обществах, все приостанавливается. Сейчас это формально шесть месяцев, а если у нас срок будет год? Тогда по сути мы попадаем с вами в срок полтора-два года «заморозки».

    Как практикующий адвокат я сталкиваюсь с тем, что в большей своей массе люди юридически не подкованы. И очень много людей считают, что только через шесть месяцев надо обращаться за принятием наследства, то есть  шесть месяцев надо выждать. И в качестве такого первого или предварительного этапа, может быть, стоило бы сконцентрироваться на правовом просвещении и людям объяснить: друзья, обращайтесь своевременно, заботьтесь о близких людях. Потому что увеличим срок наследования до года, и люди будут считать, что и год надо выждать. Они все равно будут обращаться за оформлением наследства вне за пределов срока, понимаете?

    Еще бывает и так: люди не знают, что они наследники. Но в этой ситуации есть способ восстановить пропущенный срок для принятия наследства либо признать себя фактически вступившим в права наследования. Я так понимаю, что авторы поправок предлагают изменить и эту концепцию тоже.

    Я подчеркну, речь идет о том, что каждый человек должен быть осмотрителен. Должна быть определенная здравая степень заботливости. К примеру, если вы ремонтируете кран у себя в ванной, вы должны заботиться, чтобы вода не протекла на соседей внизу. Здесь то же самое, и суд, как орган правоприменения, оценивает причину, почему вы пропустили срок. И одно дело, если у человека есть родители и он должен о них заботиться, и по-хорошему должен знать, что с ними не так, в течение года. А другое дело, ну представьте, если мне кто-то из доверителей моих завещал квартиру – конечно, я об этом сразу  не узнаю. Однако если я через год приду в суд и скажу: «Господа, я не мог об этом знать», мне суд этот срок вступления в наследование восстановит.




     


    Дальше...
    Написал Орлов Александр (Александр Орлов) 03.11.2017 19:15
  • амо по себе изменение наследственного законодательства  для нотариата особого значения не имеет. Как будет прописано в законе, такой срок для принятия наследства нотариусы и будут выполнять. А для граждан, – это  еще вопрос,  я бы сказал, даже не правовой, а вопрос вкусовщины.

    О том, что человек умер, его близкие и наследники, наверное, в состоянии узнать в течение полугода. Это достаточное время для того, чтобы адаптироваться к жизни и принять свое решение. Ну, пусть не полгода будет, а год – что это меняет?

    Сейчас звучат мнения экспертов,  что суды очень часто отказывают в восстановлении срока подачи документов на вступление в наследство, разворачивая,  грубо говоря, к нотариусам – мол, что мы тут можем сделать? Но что значит – суды часто отказывают? Такой статистики не существует, поэтому это голословное заявление.

    Должен сказать:  нотариусы – формалисты. Нотариус будет соблюдать то, что написано в Гражданском кодексе. Если существует срок шестимесячный, он в течение шести месяцев обязан принять и завести наследственное дело. Если срок этот пропущен, извините, это также  в законе прописано, – это уже  компетенция суда. Но пусть человек тогда в суде и доказывает, почему он пропустил сроки, какие у него уважительные причины были. Кстати,  в большинстве случаев суды ведь соглашаются, идут навстречу интересам гражданина  и восстанавливают сроки. Конечно, если это не грубое пренебрежение к закону и наплевательское отношение к родственникам и к наследству.



     

     

     


    Дальше...
    Написал Смирнов Станислав (Станислав Смирнов) 03.11.2017 18:23
  • Реформировать наследственное законодательство нет необходимости

    Депутаты предлагают  увеличить сроки вступления в наследство? От шести месяцев растянуть до года – это в принципе ничего не изменит, на рынок недвижимости никак не повлияет. Но почему законодатель выходит с этой инициативой, мне, например, непонятно.

    Шесть месяцев – это не шесть дней, это достаточный срок, чтобы написать заявление и просто его направить по почте. На это требуется десять минут. Если у вас есть какие-то уважительные причины, и вы за эти полгода не могли вступить в наследство, то вам суд всегда восстановит эти сроки.

    Если вы вступили в наследство, есть целый механизм, который дает возможность оформить и в нотариальном, и в судебном порядке наследство, даже если вы в течение шести месяцев не обратились к нотариусу. Когда, допустим, вы пользуетесь хоть какой-то наследственной вещью, даже  просто  книгой, – считается, что вы вступили в наследство.

    На мой взгляд, наследственное законодательство реформировать вообще не нужно. Предлагаются какие-то инициативы, которые не работают, не работали и не будут работать в ближайшие лет 30. Говорю как практик, который не один судебный процесс провел в судах, у нас нет каких-то пробелов в этом направлении.  Что-то тут «улучшать» я смысла не вижу.
     


     




    Дальше...
    Написал Сухов Олег (Олег Сухов) 03.11.2017 18:01
  • Думаю, увеличение срока вступления в права наследования – новелла для граждан не полезная.  Люди будут ожидать целый год, а ведь кому-то срочно необходимы деньги или имущество надо держать в сохранности,  обеспечивать какие-то платежи по нему…. Дело в том, что на наследников ложится не только право наследства, но также бремя содержания имущества,  в том числе и на тот период, когда они вступают в наследство. Тоже очень часто приходится какие-то деньги тратить. Кто-то, скажем, имущество планирует продать сразу, кто будет сдавать в аренду Поэтому, конечно, все и хотят поскорее оформить наследство.  А ждать в течение целого года, - очень долго.  Поэтому я за то, чтобы шесть месяцев оставили.

    Одно дело, когда люди процедуру вступления в наследование не прошли, пропустили сроки и обращаются в суд за восстановлением срока. Суд говорит: «Ну, я же вам не нотариус, я вам не Регистрационная палата. Идите, восстанавливайте срок», – а сам отказывает. Это один случай судебный.

    Другой случай – когда через два с половиной года кто-то из наследников проснулся и говорит: «Ой, а вот я не вступил в наследство!»  
    А суд головой качает: «Так наследство уже съели, грубо говоря, проглотили,  продали, и вообще даже нет уже этого имущества» – «А я ж не знал, я инвалид первой группы». А суд в ответ: «Ну, то, что ты инвалид – это не основание для того, чтобы тебе восстановили сроки». И вот две категории дел: они похожи по участникам, кому не восстанавливают сроки.

    А так в основном у нашей компании нет примеров, чтобы к нам обратились люди: «Помогите нам восстановить срок», – а мы проиграли суд. В основном суды идут навстречу. Либо мы вообще до суда не доводим, это досудебная процедура, когда наследник и так принял наследство, если он, скажем, проживал в квартире.

    Что касается других поправок, которые предлагаются,  –  по поводу выморочного имущества – они тоже очень спорные. У нас в порядке приватизации было много дел, когда государство должно было принять объекты от хозяйствующих субъектов, и потом люди могли их приватизировать. А получилось так, что государство не принимало эти объекты на свой баланс, почему? – потому что тем самым государство должно было нести бремя расходов на это имущество. То есть охранять,  чинить, какие-то платежи по нему исполнять… Вот государство и не выполняло свои обязательства,  не принимало имущество на баланс. И люди вынуждены были судиться.

    С выморочным имуществом та же самая ситуация может получиться. Государство будет обязано обратиться в суд, чтобы это выморочное имущество перешло к государству, Но оно и здесь не будет обращаться в суд. И получается – имущество-то  будет чье? Если имущество брошено, никто его не принял, оно будет бесхозное, в принципе ничье. Такая ситуация, наверное, не должна возникать.
    Могут быть затронуты права других конкретных лиц.

    Идея в принципе хорошая. Но в то же время есть очень много нюансов, которые сразу необходимо учитывать при подготовке проекта, и тем более, когда идет дело к тому, чтобы проект был утвержден и стал законом. Потому что это очень серьезное изменение в Гражданский кодекс, часть 3.  Допустим, выморочное имущество предлагают сейчас признавать в судебном порядке. А если цена имущества окажется ниже судебной процедуры? Процедура еще требует уведомления, мероприятий по розыску наследников… То есть если имущество стоит  20 тысяч рублей, а на процедуру судебную и на розыск уйдет 50 тысяч? У нас же часто бывает, что налоговые органы присылают требование об уплате налога в размере 3 рубля, когда конверт стоит больше 10 рублей.  Это тоже нужно  продумать.

    Но больше всего мне не нравится ситуация, когда, допустим, государство будет бездействовать и тем самым тоже могут страдать интересы третьих лиц, когда имущество будет брошено и бесхозно, крыша обвалится, и пострадает множество людей.


    Дальше...
    Написал Коняева Анна (Анна Коняева) 03.11.2017 17:42
  • Справедливо ли  увеличение срока вступления в наследство с шести месяцев до одного года, как предлагает законодатель? На мой взгляд как  практикующего юриста, – нет.

    Полгода – это уже много. С учетом развития коммуникаций найти наследников любому нотариусу за этот срок несложно. 

    Если брать пример из практики, то получается,  допустим, денежные средства на счете в банке лежат, и вот полгода наследники их получить не могут. Там всего два наследника, но нотариус добросовестно ждет полгода, чтобы выдать свидетельство о праве на наследство. А люди, может быть, нуждаются в этих деньгах, какая-нибудь престарелая мать или несовершеннолетний, или малолетний ребенок ждет полгода. Сейчас предлагается растянуть этот срок, и теперь целый год наследники деньгами пользоваться не смогут. Ну, за исключением того, что по закону можно их получить в размере до 100 тысяч рублей на похороны. Я не думаю, что это справедливо. Да и чем обусловлено увеличение сроков?

     


    Дальше...
    Написал Маркарьян Рубен (Рубен Маркарьян) 03.11.2017 16:54
ТЕМА НЕДЕЛИ Мошенник и предприниматель. Почему продолжают сажать обоих?
Проблемы взаимоотношений бизнеса и правоохранительных органов, по заявлению зампреда Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолия Выборного, остаю...

Популярное
Новое