12 ОКТЯБРЯ 1492 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА ХРИСТОФОР КОЛУМБ УКРАЛ ОТКРЫТИЕ АМЕРИКИ

12 ОКТЯБРЯ 1492 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА ХРИСТОФОР КОЛУМБ УКРАЛ ОТКРЫТИЕ АМЕРИКИ

На самом деле первым видит землю один моряк с каравеллы «Пинта». Но чтобы не платить ему премию, мореплаватель клянется, что опередил его.

После своего отбытия 6 сентября с Канарских островов моряков «Санта-Марии», «Пинты» и «Нинья» все больше охватывает тревога и неуверенность. Какой простор! Сколько воды! И никакой земли все не видно. На борту царит тоска. В начале октября экипаж близок к мятежу. 10 числа Колумб приказывает двум другим кораблям подойти в пределы слышимости, чтобы он мог произнести перед моряками речь.

Двум братьям Пинсонам, которым принадлежат «Пинта» и «Нинья», удается шуточками-прибауточками слегка разрядить атмосферу. Экипажи соглашаются подождать еще несколько дней, а потом, если земля не появится, повернуть назад. 11 октября вокруг каравелл наблюдаются ламинарии. Значит, земля обязательно где-то неподалеку. Вот какая-то палка, покрытая улитками, там плавает ветка. Колумб радуется. Япония – которую он мечтал достигнуть – где-то совсем рядом! Чтобы подбодрить матросов, он обещает целое состояние тому, кто первым увидит землю: 10 000 мараведи1 от имени королевы и в придачу один из своих шелковых дублетов. Сумерки окутывает каравеллы. Стая попугаев рассекает небо.

Обалденная скаредность
12 октября 1492 года в 2 часа ночи из-за крика на палубу выскакивают все моряки «Пинты». «Земля! Земля!» Это Хуан Родригес Бермехо (также известный как Родриго из Триана) радостно кричит с мачты. Тут же вся команда пытается разглядеть в темноте берег. Капитан «Пинты» Мартин Алонсо Пинсон приказывает рулевому подойти к «Санта-Марии» и предупредить адмирала. Вскоре все желающие могут разглядеть в лунном свете темную береговую линию. Нужно бросать якорь, чтобы случайно не сесть на мель.

Ранним утром оба брата Пинсона поднимаются на борт «Санта-Марии», чтобы посоветоваться с Колумбом. Именно в этот момент последний проявляет удивительную, непростительную скаредность. Когда Мартин Алонсо Пинсон говорит ему, что обещанная награда принадлежит Родриго, адмирал бросает: «Я был первым, кто увидел землю. Это было вчера вечером, около 22:00». Ступор. Недоверие. «Ночью я различил крошечный свет, похожий на свечу. Со мной были двое мужчин». Один из его родственников и дворецкий спешат подтвердить слова адмирала. Братья Пинсоны в шоке смотрят друг на друга. Они прекрасно знают, что вчера, в 10 часов вечера, каравеллы были слишком далеко от берега, чтобы можно было разглядеть землю. Если Колумб действительно что-то и видел, то это могло быть лишь отражение звезды в волнах. Но возражать адмиралу невозможно. Родриго из Триана лишен права первооткрывателя Христофором Колумбом!

Ангел смерти
О Родриго ходит много разговоров. Одни утверждают, что он еврей по происхождению и родился в районе Триан, в Севилье. Другие говорят, что он сын мавра, мусульманина, принявшего католицизм. Значительно позже, в 1525 году, он вроде бы участвовал в экспедиции на Молуккские острова в качестве капитана под общим командованием Гарсиа Хофре де Лоайса. По пути он вроде как умер в Северной Африке, предварительно приняв ислам. Так или иначе, мусульманин, еврей или христианин, но он был ограблен Колумбом. Но сейчас, 12 октября, ему некогда об этом размышлять, потому что надо маневрировать к зеленеющей неподалеку суше.

«Неужели это Чипанго?» – задается вопросом адмирал, мечтающий о золоте. В ожидании прояснения этого вопроса матросы, тем не менее, падают пред ним на колени, испрашивая прощения за то, что сомневались в нем и чуть не устроили бунт. Вскоре Колумб и братья Пинсоны высаживаются на острове в компании нотариуса, чтобы официально завладеть им от имени короля Испании. Они дают ему имя – Сан-Сальвадор. Горстка обнаженных, мирно выглядящих туземцев, не подозревая, что они уже стали испанскими подданными, с любопытством подходят к ним. Что это за забавные животные, наряженные в металл и с какими-то кустами на лицах? Так они описывают испанцев, закутанных в доспехи и с длинными бородами.

Не подозревая, что эти пришельцы скоро украдут у них и их землю, и их жизни, уроженцы острова Сан-Сальвадор предлагают им хлопок и попугаев в качестве приветственных подарков. Общение происходит с помощью жестов. Колумб объясняет, что он ищет золото, и ему кажется, что туземцы говорят, что его полно на другом острове, расположенном южнее, но там полно каннибалов. Спустя несколько дней испанцы снимаются с якоря и 28 октября наконец пришвартовываются на Кубе. Кстати, Колумб до сих пор думает, что он в Японии.

Подумать только: пять веков спустя остров Сан-Сальвадор является одним из любимых мест отдыха американцев. А они такие пухленькие, такие вкусные…

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

 

1 - Мараведи – старинная испанская монета.

12.10.2021

Фредерик ЛЕВИНО, Гвендолина ДОС САНТОС Le Point

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ МОЗГИ НА ЭКСПОРТ
Число ежегодно уезжающих за границу российских ученых и высококвалифицированных специалистов с 2012 года увеличилось в пять раз и в 2020 году составило 70 тысяч человек, сообщил The Times со ссылкой на...

Популярное
Новое