13 ОКТЯБРЯ 1307 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА БЫЛИ АРЕСТОВАНЫ ТАМПЛИЕРЫ

13 ОКТЯБРЯ 1307 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА БЫЛИ АРЕСТОВАНЫ ТАМПЛИЕРЫ

Пятничным утром, 13 октября 1307 года, по приказу короля Филиппа IV Красивого, внука Святого Людовика, все тамплиеры Франции, а это несколько тысяч человек, были арестованы.

Этот акт беззаконного насилия кладет конец необычному ордену, состоящему из монахов-солдат, действующему почти два столетия, и который проявил себя на Святой Земле, приобрел власть и богатство, тем самым вызвав зависть и со стороны феодалов, и со стороны самого короля.

Престижный монашеский орден
Орден тамплиеров (храмовников – от фр. temple – храм) образовался на Святой Земле в 1119 году, после Первого крестового похода, для защиты паломников, направляющихся в Иерусалим.

Престиж рыцарей-монахов, одетых в белые мантии с красным крестом, был огромен в течение двух столетий, пока длились крестовые походы ... несмотря на предательство Великого магистра Жерара де Ридфора в битве при Хаттине в 1187 году. Он, будучи пленен мусульманами, приказал сдать все крепости. Дисциплина в Ордене была железная, поэтому приказ был выполнен беспрекословно, хотя его авторитет после этого был запятнан. Ходили даже слухи, что будто бы он принял ислам. Он пытался восстановить свое доброе имя, принимая участие в военных операциях против мусульман, однако в битве при Акре 4 октября 1189 года был вновь захвачен в плен и обезглавлен.

В конечном итоге мусульмане, несмотря на героическое сопротивление тамплиеров, вытеснили франков из Святой Земли.

В начале XIV века Орден храмовников, изгнанный из Палестины, тем не менее все еще обладает впечатляющей военной силой в пятнадцать тысяч человек, намного больше, чем мог бы собрать король любой европейской страны. Но постепенно из солдат тамплиеры превращаются в ростовщиков и уже даже не заговаривают о завоевании (вернее, отвоевании) Святых мест.

Огромные пожертвования как от простых людей, так и от знатных феодалов, делают орден безмерно богатым, и постепенно он превращается в один из главных западных финансовых институтов. И, что немаловажно, безопасным. То есть ему можно доверять свои средства, не опасаясь, что они пропадут. Орден, как заправский банк, управляет собственностью церкви и западных королей (Филиппа Красивого, Иоанна Безземельного, Генриха III, Хайме I Арагонского и других).

Тамплиеры в Европе
Командорства тамплиеров покрывают всю средневековую Европу настоящей паутиной. В них живут монахи-воины, кроме всего прочего занимающиеся и благотворительностью.

Но постепенно европейское общественное мнение начинает сомневаться в легитимности Ордена тамплиеров. Сам король Филипп Красивый вспоминает, что тамплиеры отказались внести свой вклад в выкуп Святого Людовика, когда он попал в плен во время Седьмого крестового похода. До него доходят неприятные слухи о якобы развратных и дьявольских нравах рыцарей-монахов... Что в них правда, а что ложь, неважно. Важно то, что это предлог «пощипать» храмовников.

Катастрофа
Король Франции призывает папу действовать против Ордена и в конечном итоге, не дожидаясь папского решения, сам решает арестовать тамплиеров по обвинению в ереси, не удосужившись даже поставить понтифика в известность.

Короче, ранним утром все французские тамплиеры арестовываются сенешалями и судебными приставами в ходе, как сказали бы сейчас, полицейской операции, подготовленной и проведенной в условиях полной секретности Гийомом де Ногарэ, занимающим пост Хранителя печати (впоследствии в благодарность за умело проведенную операцию Филипп назначит его канцлером королевства).

Сначала арестованных тамплиеров допрашивают с применением пыток (куда ж без них!) королевские комиссары, а затем, поскольку они все же монахи, их передают в руки доминиканским инквизиторам.
Из 140 парижских тамплиеров 54 подвергаются сожжению заживо после того, как признаются в содомии или других не менее тяжких преступлениях – разврате, плевании на крест, целовании задницы у дьявола и т.д. Конечно, если испробовать «испанский сапог» или дыбу, то еще и не в том признаешься. Общественное мнение и сам король видят в этом подтверждение своих ужасных подозрений о нечестивости тамплиеров и их попустительстве силам Зла.

Папа Римский, в свою очередь, не желая остаться в стороне от последующего разграбления имущества тамплиеров, и чтобы угодить Филиппу Красивому, 22 ноября 1307 года приказывает арестовать тамплиеров во всех государствах христианского мира и начать расследование их предполагаемых преступлений.
Король добивается от Климента V упразднения Ордена на Венском соборе в 1312 году. 3 апреля 1312 года упразднение официально оформляется папской буллой «Vox in excelso». В деле Ордена тамплиеров династия Капетингов демонстрирует, что она намерена следовать своим политическим интересам и больше не вести себя как вассал церкви.

Проклятие
По легенде, красочно описанной Морисом Дрюоном в его романе «Железный король», Жак де Молэ, Великий магистр Ордена тамплиеров, уже задыхаясь в языках пламени, предает анафеме папу Климента V, короля, Ногарэ и все их потомство на вечные времена, предрекая, что оно будет унесено великим смерчем и развеяно по ветру. «Папа Климент... рыцарь Гийом де Ногарэ, король Филипп... не пройдет и года, как я призову вас на суд Божий и воздастся вам справедливая кара! Проклятие! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!», – якобы громовым голосом произносит Жак де Молэ.

Сыграло ли свою роль это проклятие, трудно сказать, но в 1314 году скоропостижно умирает папа Климент V, а в ноябре якобы от инсульта отправляется в мир иной упавший с коня на охоте Филипп Красивый. Трое его сыновей, последовательно сменявшие друг друга на престоле, также погибают при неизвестных обстоятельствах с 1314 по 1328 годы, не оставляя после себя наследников, за что в народе и были прозваны «проклятыми королями».

 

13.10.2021

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ МОЗГИ НА ЭКСПОРТ
Число ежегодно уезжающих за границу российских ученых и высококвалифицированных специалистов с 2012 года увеличилось в пять раз и в 2020 году составило 70 тысяч человек, сообщил The Times со ссылкой на...

Популярное
Новое
  • Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей
    Газета «Коммерсантъ» рассказала о деле Николая Тихоновца, известном читателям ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» из журналистского расследования «Пермский захват». Владелец сети заправок...
  • МОЗГИ НА ЭКСПОРТ МОЗГИ НА ЭКСПОРТ
    Число ежегодно уезжающих за границу российских ученых и высококвалифицированных специалистов с 2012 года увеличилось в пять раз и в 2020 году составило 70 тысяч человек, сообщил The Times со ссылкой на...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • НEРАЗУМНЫЕ СРОКИ НEРАЗУМНЫЕ СРОКИ
    Судебная волокита в России стала уже притчей во языцех и даже породила своих рекордсменов. Спор в подмосковном Ступинском суде между двумя гражданками за недвижимость длился более двух десятилетий и начался...
  • Существует масса уловок, которыми пользуются судьи для затягивания сроков Существует масса уловок, которыми пользуются судьи для затягивания сроков
    Процессуальные нарушения (исходя из процессуальных сроков) индивидуальны в каждом деле. Однако есть ряд категорий – лидеров по количеству их совершений. Они хорошо известны юристам, адвокатам, судьям....
  • Самооборона vs. вседозволенность Самооборона vs. вседозволенность
    Заступиться за того, кого обижают, разнять драку – поступок, который мораль и право оценивают по-разному. Если общественное мнение считает его однозначно мужественным и достойным, то закон может посчитать...
  • Ворона и лисица в суде присяжных (НТВ пародия) Ворона и лисица в суде присяжных (НТВ пародия)
    В основе уголовного дела о мошенничестве лежат свидетельские показания Ивана Крылова. Уголовное дело рассмтаривает судья Валерий Степанов. Адвокат обвиняемой...В основе уголовного дела о мошенничестве...
  • ОЦЕНКА ОБРАЗОВАНИЮ ОЦЕНКА ОБРАЗОВАНИЮ
    Формы и виды системы оценки знаний учащихся трансформируются и при этом постоянно подвергаются критике. Не бывало еще, чтобы в начале и конце учебного года в тот же ЕГЭ не полетели камни. Но кто оценивает...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...