14 ЯНВАРЯ 1794 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА ДОКТОР БЕННЕТТ СДЕЛАЛ КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ СВОЕЙ ЖЕНЕ

14 ЯНВАРЯ 1794 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА ДОКТОР БЕННЕТТ СДЕЛАЛ КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ СВОЕЙ ЖЕНЕ

Это было первое успешное кесарево сечение в Америке. Молодой врач и его жена живут в уединенной хижине в Вирджинии. Чудом ей удается выжить.

Получив в возрасте 21 года медицинскую степень в Филадельфии, Джесси Беннетт, обладающий любящей приключения душой, решает уехать практиковать на Запад. Но далеко он не уезжает и останавливается в округе Рокингем, штат Вирджиния, где и поселяется в жалкой хижине. Всего себя он отдает пациентам. Неожиданно (так всегда бывает) он влюбляется в Элизабет, дочь местного прокурора Хогга. Она отвечает ему взаимностью. Весной 1793 года они официально заключают брак.

За отсутствием каких-либо развлечений в этом богом забытом медвежьем углу, Беннетт вечерами самостоятельно занимается изучением гинекологии. Благо есть с кем: молодая жена – вот она. Несомненно, в свои занятия он вкладывает много сил, потому что миссис Беннетт вскоре уже и беременна. 14 января 1794 года у Элизабет проявляются первые боли. Поскольку Джесси все еще не очень опытен в вопросах гинекологии, он приглашает своего старшего коллегу, доктора Хэмфри, чтобы тот помог ему собрать плоды маленького семечка, посеянного девятью месяцами ранее. Мудрые меры предосторожности, поскольку роды протекают тяжело.

Жестокая дилемма
Схватки следуют одна за другой, но молодая женщина никак не может разродиться, поскольку ребенок расположен не так, как должно. У Элизабет уже кончаются все силы, она на пределе. Оба доктора берут щипцы, но попытка извлечения ребенка не удается. Выбор ужасен: либо разрезать череп ребенка, чтобы его извлечь – мертвым – для спасения матери, либо вскрыть роженицу, чтобы спасти ребенка, даже если это и означает смерть матери. Жестокая дилемма. Видя, что роды идут из рук вон плохо, трусливый доктор Хэмфри предпочитает бросить своего молодого коллегу, чтобы тот сам сделал выбор. В отчаянии Беннетт обращается за советом к бедной Элизабет, которая корчится от боли и умоляет своего мужа сделать все, чтобы спасти ребенка. Разрежь меня! В те времена, когда асептика еще неизвестна, это означает смертный приговор.

Доктор Джесси Беннетт собирает все свое мужество и две бочки, на которые кладет две доски. Вот замечательный стол для самостоятельной сборки, в чем «Икея» могла бы почерпнуть вдохновение. Элизабет ложится на этот стол, предварительно приняв хорошую дозу лауданума (опиум), чтобы заснуть. Джесси приказывает сестре своей жены осветить операционную с помощью свечи, а двум черным горничным крепко держать Элизабет, чтобы она не двигалась. Последняя молитва, и он осторожно режет кожу, которую еще недавно нежно ласкал, раздвигает обожаемую плоть и видит красивую маленькую девочку, которая уже начала задыхаться в материнской утробе, не имея возможности появиться на свет. Он осторожно извлекает ребенка, а затем удаляет жене яичники. Зачем? А чтобы уберечь ее от возможной беременности в будущем! Сделав все очень аккуратно, он зашивает рану прочной льняной нитью, взятой из швейного набора Элизабет.

Вот это сюрприз!
Через месяц, ко всеобщему удивлению, мама и маленькая Мария совершенно здоровы. Доктор Беннетт никогда не будет хвастаться этой операцией из опасения, что коллеги-врачи сочтут его лжецом. Спустя долгое время после его смерти, некий доктор Найт, слышавший в детстве об этой операции, собрал доказательства и опубликовал историю в медицинском журнале. До Беннетта в Америке кесарево сечение было сделано всего трем женщинам, которые скончались во время родов. Вроде как Юлий Цезарь получил это имя от одного своего предка, рожденного с помощью кесарева сечения. На латыни «цезарь» («caesar») означает «ребенок, рожденный от надреза»: от глагола «caedere», что означает «резать», «надрезать».

Однако первое – несмертельное – кесарево сечение не принадлежит доктору Беннетту. Примерно в 1500 году живший в Швейцарии кастратор свиней Жак Нуфер получил разрешение от властей вскрыть свою беременную жену, поскольку медики заявили, что они бессильны что-либо сделать. Привыкший оперировать самцов свиней, кастратор без труда разобрался во внутренностях своей беременной самки. Но он по крайней мере не вырезал ей яичники, что и позволило им в дальнейшем расширить свою семью.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

14.01.2021

Фредерик ЛЕВИНО, Гвендолина ДОС САНТОС Le Point

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое