14 МАЯ 2011 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА ГЛАВА МЕЖДУНАРОДНОГО ВАЛЮТНОГО ФОНДА ПОТЕРЯЛ ВСЕ

14 МАЯ 2011 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА ГЛАВА МЕЖДУНАРОДНОГО ВАЛЮТНОГО ФОНДА ПОТЕРЯЛ ВСЕ

Главный фаворит на президентских выборах во Франции, глава Международного валютного фонда (МВФ), обвиненный в изнасиловании, потерял все: и нынешнюю должность, и будущее президентство.

14 мая 2011 года день ареста Доминика Стросс-Кана (ДСК) в Нью-Йорке, это для некоторых что-то вроде 11 сентября 2001 года или, для более пожилых, как день, когда первый человек ступил на поверхность Луны: каждый или почти каждый знает, где он был и что он делал, услышав эту новость. Клод Бартоломе, будущий председатель Национального собрания, находится в своем загородном доме в Солони; он получает кучу СМС по этому поводу. Жан-Кристоф Камбаделис (прозвище «Камба» – Ред.), лидер Социалистической партии, спит, когда в 6 часов утра его будит жена: «Проснись, ДСК изнасиловал женщину!» «Камба» нервно переключает новостные каналы. Он буквально сражен. «Я не мог сказать ни слова», – вспоминает бывший первый секретарь Социалистической партии. Чуть позже его телефон буквально разрывается от беспрерывных звонков. «Фабиус, Обри, Эмманюэли, Рокар (французские политические деятели – Ред.) – все уже знают эту новость. Я повторял всем снова и снова: если это правда, то это непоправимо; если это не так, он не сможет из этого выпутаться. А пока мы должны вытащить его оттуда».

Нью-йоркские адвокаты директора-распорядителя МВФ начинают по ту сторону Атлантики заниматься его защитой. В Париже царит суматоха. Ближайшая помощница ДСК, его пресс-секретарь Анн Оммель, Стефан Фукс, глава коммуникационной консалтинговой группы Havas, и один из самых доверенных помощников Жиль Фенчелстейн организуют в СМИ контратаку. Речь идет о срочной выработке линии защиты. «Это на него не похоже», – повторяют направо и налево ближайшие политические союзники ДСК, такие как Жан-Кристоф Камбаделис и Жан-Мари Ле Гуэн. Ситуация серьезная. ДСК – главный кандидат на Елисейский дворец. По опросам общественного мнения он побеждает любого другого кандидата. По данным Ipsos (Ipsos Group – международная исследовательская компания – Ред.) на конец марта, он набирает 33% голосов уже в первом туре. За несколько дней до «дела Софитель» («Софитель» – сеть шикарных отелей, входящих в группу «Accor» – Ред.), где и начал разворачиваться этот политический детектив, ДСК был в Париже, чтобы встретиться с журналистами в квартире, предоставленной писателем Даном Франком, рядом со знаменитым кафе «Клозери де Лила». Все прошло отлично. Ну, или почти.

«Годы усилий потерпели крах», – вспоминает Жан-Кристоф Камбаделис. После ухода ДСК в МВФ в 2007 году люди, близкие к нему, не прекращали усилий по подготовке к его возвращению в Париж. Они провели огромную работу, чтобы сделать его популярным среди французов, заткнуть тех, кто знает что-то нелицеприятное, и привлечь на его сторону журналистов.

Олланд и Обри1 – «лучшие» враги
В своем маленьком угловом офисе в Национальном собрании мужчина потирает руки. Франсуа Олланд понимает: он может весьма выиграть от этого «дела Софитель». В часы, следующие за новостями в СМИ, этот депутат от департамента Коррез не очень убедительно выступает перед журналистами: «Мы должны реагировать как эмоционально, так и сдержанно [...], и остерегаться любого преждевременного вывода», но прежде всего надо отметить, что «это не касается Социалистической партии». За полтора месяца до «дела Софитель» Франсуа Олланд объявил себя кандидатом в Елисейский дворец. Он сделал это одним воскресным вечером перед толпой журналистов, собравшейся в городе Тюле, в большом мощеном зале Генерального совета, сразу после своего переизбрания на пост главы департамента Коррез.

Сильный соперник только что выбыл из игры, и Олланд понимает, что теперь у него есть все шансы. Он и так уже, согласно опросам общественного мнения, получает много голосов, хотя в начале кампании ему не давали больше 3%. В марте, задолго до «дела Софитель», Франсуа Олланд, согласно Ipsos, занял бы, при отсутствии Стросс-Кана, первое место в первом туре, набрав 23% голосов, то есть получил бы такой же результат, что и Мартина Обри. Второй раунд не менее многообещающий. Сразу после ареста ДСК данные опросов дают ему победу над Николя Саркози с высшим баллом 62%!

Но дорога к президентству не совсем свободна. Прежде чем попасть в Елисейский дворец, необходимо победить на открытых предварительных выборах среди всех, придерживающихся левых взглядов, на которых пока доминирует его старый враг – Мартина Обри. А она, будучи главой Соцпартии, не может не участвовать в выборах. Ее друзья стараются вовсю. «Она лучше всех справится с президентскими обязанностями», – говорит Бенуа Амон, «сильный человек» в партии. Мартина Обри, как обычно, немного медлит. Она хочет понять все свои преимущества, прежде чем заявить о себе. В конце июля она заявляет о готовности выставить свою кандидатуру, но… уже слишком поздно. Пока она размышляла, преимущество было утеряно.

Предположение о возвращении
В течение нескольких месяцев ходят разные слухи о том, сможет ли ДСК продолжить поход на Елисейский дворец. Согласно данным опроса, проведенного сразу после его ареста по обвинению в изнасиловании Нафиссату Диалло (горничная из «Софителя», выдвинувшая обвинения – Ред.), он потерял 29 пунктов. Но со временем обвинения слабеют, пока дело вообще не прекращается по требованию прокуратуры. Становится известно, что она неоднократно лгала во время допросов и что горничная надеялась, что ей удастся вытянуть из ДСК кругленькую сумму. Обычный шантаж… Французская пресса начинает задаваться вопросом: что, если, в конце концов, бывший любимец опросов вернется в гонку? Жан-Поль Юшон, лидер социалистов в регионе Иль-де-Франс, предостерегает «тех, кто слишком быстро хоронит Доминика Стросс-Кана». Но предположению не суждено сбыться. Хотя в августе уголовный суд и снимает все обвинения, но дело передается в суд по гражданским делам. В конце концов, Мартина Обри полностью исключает ДСК из президентской гонки в качестве кандидата от Социалистической партии. Она говорит, что думает «так же, как думают и многие женщины об отношении Доминика Стросс-Кана к женщинам». На обедах с журналистами лидеры-социалисты тихонько признаются в своих сомнениях по поводу прошлого поведения ДСК, его заигрываний с женщинами, его «вкусов». В Соцпартии знали, догадывались, но не придавали значения.

Сторонники ДСК объявляют, что будут поддерживать Мартину Обри. В конце концов, эти «реконструкторы», как называют приверженцев Камбаделиса, Бартоломе и ряда других лидеров партии, работают с ней с 2007 года. Остальное известно: Олланд победил Обри на праймериз и стал главой государства ровно через год и один день после «дела Софителя», 15 мая 2012 года! Сторонников ДСК не изгоняют. Пьер Московиси, который чуть ли в одиночку защищал ДСК в Соцпартии, назначается на важный пост министра экономики и финансов, а Марисоль Турен, еще одна верная соратница ДСК, становится министром здравоохранения. Франсуа Олланд назначает Жерома Каюзака ответственным за государственный бюджет, но этот пост не принесет ему удачи…

Сокращенный перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Доминик Стросс-Кан в уголовном суде Манхэттена.

 

1 - Мартина Обри́ – французский политический и государственный деятель, первый секретарь Социалистической партии Франции (2008–2012), мэр города Лилль.

14.05.2024

Мишель РЕВОЛЬ Le Point

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ ГРАДУС АГРЕССИИ
Только за последние дни марта информагенства сообщили о массовых драках в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Рязанской области, Люберцах. В начале месяца в Оренбуржье камера домофона зафиксировала драку...

Популярное
Новое