18 ОКТЯБРЯ 1941 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА БЫЛ АРЕСТОВАН РИХАРД ЗОРГЕ

18 ОКТЯБРЯ 1941 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА БЫЛ АРЕСТОВАН РИХАРД ЗОРГЕ

18 октября 1941 года в Японии был арестован работавший на советскую разведку немецкий журналист Рихард Зорге.

Он родился 4 октября 1895 года в Азербайджане; его отцом был немец, а матерью русская. Зорге вырос и работал в Германии, где увлекся чтением трудов Карла Маркса и сблизился с социалистами после того, как до 1916 года ушел добровольцем в немецкую армию, участвовал в боях и был серьезно ранен.

В 1924 году Зорге по приглашению исполкома Коминтерна приезжает в Москву, получает советское гражданство и вступает в ВПК(б), а с ноября под руководством Яна Берзина и Семена Урицкого начинает работать в Разведупре РККА.

В 1933 году он в качестве корреспондента нескольких крупных немецких изданий отправляется в Японию. С сентября 1933 по октябрь 1941 года Зорге является резидентом нелегальной советской разведки в Японии.

Высокообразованный, с огромным чувством юмора, любитель пирушек он быстро становится душой японского высшего общества и дипломатических кругов. Зорге тесно дружит и является доверенным лицом Ойгена Отта, немецкого посла в Японии. Эта дружба позволяет ему участвовать в самых конфиденциальных встречах, организуемых посольством. Соответственно, Зорге имеет доступ ко многим тайнам.

Так, ему удается узнать о плане вторжения Вермахта в СССР (план «Барбаросса»), включая точную дату – 22 июня 1941 года. Он сообщает об этом в Москву, но Сталин, и слышать ничего об этом не хочет. Но его данные полностью подтверждаются.

Зорге встревожен, но продолжает свою миссию разведчика. Так, ему удается выяснить, что японская армия заказала для своих солдат… шорты. Это доказательство того, что она готовится к атаке в теплых морях: поэтому она не будет, по крайней мере в ближайшее время, помогать своему немецкому «союзнику», напав на СССР!

Георгий Жуков, руководящий защитой Москвы, в отличие от Сталина серьезно относится к этим разведданным. Он тут же передислоцирует значительную часть войск с Дальнего Востока на Западный фронт, где они сыграли важную роль в советском контрнаступлении.

Все же японцам удается разоблачить сеть, созданную Зорге. Почти все участники (25 из 32), включая и самого Зорге, 18 октября 1941 года арестовываются. При обыске у него дома обнаруживаются свидетельства его принадлежности к советской разведке. Японцам удается расшифровать все шифрограммы, отправленные группой Зорге.

Следствие по делу «Рамзай» длится до мая 1942 года, а суд начинается 31 мая 1943 года. Приговоры основным обвиняемым выносятся 29 сентября 1943 года (остальным позднее): Зорге и его ближайший помощник Одзаки приговариваются к смертной казни через повешение. 20 января 1944 года Верховный суд Японии отклоняет кассационную жалобу Зорге и оставляет в силе смертный приговор.
Казнь Зорге состоялась в токийской тюрьме «Сугамо» в 10:20 утра 7 ноября 1944 года, после чего был казнен и Одзаки. Врач зафиксировал в протоколе, что после того, как Зорге сняли с виселицы, его сердце билось еще 8 минут.

СССР в течение 20 лет не признавал Рихарда Зорге своим агентом. В 1964 году Никита Хрущев, посмотрев французский фильм «Кто вы, доктор Зорге?», приказал подготовить ему все материалы, касающиеся Зорге. 5 ноября 1964 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Многие исследователи считают, что Сталин мог спасти Рихарда Зорге, обменяв его на кого-нибудь из японских шпионов, но отказался это сделать.

 

18.10.2021

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ ХОСТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
В российских городах и поселках нелегальные хостелы и гостиницы плодятся как грибы после дождя. Собственники приспосабливают под ночлежки и частные дома и квартиры в многоэтажках. Их соседи после принятия...

Популярное
Новое