19 ФЕВРАЛЯ 1973 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА БЫЛ ПОХИЩЕН ГРОБ МАРШАЛА ПЕТЕНА

19 ФЕВРАЛЯ 1973 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА БЫЛ ПОХИЩЕН ГРОБ МАРШАЛА ПЕТЕНА

Умерший 23 июля 1951 года маршал Филипп Петен не был похоронен в Вердене, как он просил в своем завещании. Его похоронили на кладбище в городке Порт-Жуанвиль, на острове Йе. 22 года спустя один политик, близкий к крайне-правым, организовал похищение гроба Петена. Зачем? Он хотел, чтобы покойный маршал был похоронен на месте знаменитого сражения, в котором тот участвовал. Но все идет не по плану. Власти быстро узнают об этом преступлении. Похитители в панике…

15 августа 1945 года маршал Филипп Петен был признан виновным в государственной измене и в военных преступлениях. Его приговаривают к смертной казни и к поражению в правах за сотрудничество с фашистской Германией. Но генерал де Голль, учитывая заслуги маршала во время Первой мировой войны, заменяет смертный приговор на пожизненное заключение.

Его отправляют в тюрьму на острове Йе. В 1949 году здоровье Петена, которому уже 93 года, начинает стремительно ухудшаться. В 1951 году власти принимают решение разрешить страдающему деменцией узнику доживать свои дни не в тюрьме, а в частном доме, но под охраной.

23 июля 1951 года Петен умирает. Его последнее желание состоит в том, чтобы быть похороненным в Вердене рядом с погибшими солдатами, которыми он командовал. Но власти отклоняют эту просьбу. Похороны проходят здесь же, на острове Йе.

План похищения гроба
Спустя 22 года ряд его бывших соратников решают исправить допущенную, по их мнению, несправедливость. Во главе операции стоит Жан-Луи Жильбер Тиксье-Виньянкур, юрист и праворадикальный политик, крайний националист и антикоммунист, бывший член Секретной вооруженной организации (OAS). Он связывается с неким Юбером Массолем. Этот Массоль собирает команду из пяти человек, в состав которой входит и гробовщик.

Гроб планируют похитить 19 февраля, в самый разгар избирательной кампании, за два дня до годовщины битвы при Вердене.

Ошибка коммандос
16 февраля их сообщница на машине курьерской доставки марки «Рено» отправляется на остров, где и паркуется. В ночь с 18 на 19 пятеро коммандос проникают на кладбище, выкапывают гроб и помещают его в эту машину.

Могилу они закапывают, тщательно маскируют все следы и в 4 часа утра уезжают с острова на пароме.
Рано утром смотритель кладбища замечает, что могильная плита чисто вымыта, а швы заново зацементированы. Это кажется ему подозрительным. Он тут же предупреждает жандармерию.

Где-то к обеду похитители узнают, что их преступление раскрыто. Это происходит намного раньше, чем они ожидали.

Паника
Разочарованные, они возвращаются прямо в Париж и прячут гроб в одном из боксов на авеню Габриэля Пери в Сент-Уэне.

Какой скандал! Все газеты рассказывают об этом похищении на первых полосах. Силы правопорядка и военные оцепляют Верден. Вскоре полицейские находят виновных, но не гроб.

Массоль организует пресс-конференцию, во время которой заявляет, что раскроет местонахождение гроба при условии, что президент Жорж Помпиду официально объявит, что гроб с останками Петена будет сначала выставлен в Доме Инвалидов, а затем захоронен на кладбище Дуомон в Вердене, где покоятся тысячи погибших во время Первой мировой войны солдат.

Жорж Помпиду категорически отказывается выполнить это требование. В конце концов гроб находят и на вертолете возвращают его на остров Йе.

Интересно, что правительство, не желая, чтобы это похищение гроба стало причиной еще большего скандала в обществе, отказывается возбуждать уголовное дело и тихо спускает его тормозах. В результате никто из участников этой операции так и не был осужден.

 

19.02.2021

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое