19 ОКТЯБРЯ 1216 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА СКОНЧАЛСЯ ИОАНН БЕЗЗЕМЕЛЬНЫЙ, ПРЕЗИРАЕМЫЙ ВСЕМИ КОРОЛЬ

19 ОКТЯБРЯ 1216 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА СКОНЧАЛСЯ ИОАНН БЕЗЗЕМЕЛЬНЫЙ, ПРЕЗИРАЕМЫЙ ВСЕМИ КОРОЛЬ

Иоанн Безземельный – поздний ребенок Ричарда II Плантагенета и Алиеноры Аквитанской, родившей его в возрасте 45 лет. Своим прозвищем он обязан тому факту, что при рождении в отличие от своих братьев не получил в удел в Англии никаких земель. Тем не менее, он являлся любимым сыном своего отца-короля.

В то время как его брат король Ричард Львиное Сердце находится в крестовом походе, он с помощью короля Франции Филиппа II Августа пытается узурпировать власть. Затея проваливается, но в 1194 году в Лондоне Ричард Львиное Сердце дарует ему прощение.

Когда Ричард в апреле 1199 года умирает, Иоанн немедленно узурпирует корону, нарушив права своего племянника Артура Бретонского (12 лет), сына своего покойного старшего брата Джеффри. Ричард Львиное Сердце перед своей смертью усыновил Артура, поэтому именно он и должен был наследовать корону.

Английские бароны поддерживают Иоанна, поскольку практически не знают Артура, воспитывавшегося во Франции.

Жестокий и беспринципный, новый государь очень быстро вызывает к себе ненависть как у дворянства, так и у буржуазии, духовенства и крестьян.

Правление Иоанна отмечено многими восстаниями против него баронов, да и собственная мать Алиенора Аквитанская его ненавидит. Огромные проблемы у Иоанна и с церковью. Он даже начинает конфисковывать церковные земли, за что папа Иннокентий III отлучает его от церкви, фактически низлагая короля. Через пару лет Иоанну приходится покориться, признав себя папским вассалом, и отлучение с него было снято. За это он должен ежегодно выплачивать Ватикану 1 000 марок.

Как только папа его прощает, Иоанн вступает в союз с императором Германии и графом Фландрии против короля Франции. Но и он, и его союзники терпят поражение. Король Франции Филипп-Август начинает приготовление к вторжению в Англию, чтобы навсегда покорить беспокойный остров.

Разгневанные неудачами своего короля английские бароны восстают против него. 15 июня 1215 года они вынуждают государя принять Великую хартию вольностей, документ, ограничивающий его прерогативы и дающий представителям знати и духовенства право распоряжаться финансами. Позже эта Хартия в некоторой степени станет основой для становления парламентской демократии.

Когда король нарушает свои обязательства, английские бароны, уставшие от своего государя, призывают сына Филиппа-Августа помочь им, даже предлагают ему корону. Сын Филиппа-Августа – Людовик Французский, будущий Людовик VIII по прозвищу Лев, высаживается со своими войсками в Англии и без труда в мае 1216 года входит в Лондон.

Находясь в бегах, Иоанн Безземельный 19 октября 1216 года умирает, завещая трон своему сыну и законному наследнику Генриху III, рожденному от Изабеллы Ангулемской. Одни говорят, что он умер от дизентерии, другие утверждают, что король был отравлен.

Новому правителю всего 9 лет. Но мятежные английские бароны соглашаются признать мальчика в качестве своего короля при регентстве Уильяма Маршала, графа Пембрука. Ну, конечно, не просто так они соглашаются, а за солидную компенсацию. Бароны отправляют Людовика назад во Францию, и на какое-то время в Англии воцаряется мир. Плантагенеты спасены.

 

19.10.2021

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ ХОСТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
В российских городах и поселках нелегальные хостелы и гостиницы плодятся как грибы после дождя. Собственники приспосабливают под ночлежки и частные дома и квартиры в многоэтажках. Их соседи после принятия...

Популярное
Новое