23 ЯНВАРЯ 1964 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА ЧЕЛОВЕКУ ПЕРЕСАДИЛИ СЕРДЦЕ… ШИМПАНЗЕ

23 ЯНВАРЯ 1964 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА ЧЕЛОВЕКУ ПЕРЕСАДИЛИ СЕРДЦЕ… ШИМПАНЗЕ

Попытка пересадки происходит в Миссури. Из-за отсутствия доступного человеческого сердца Бойд Раш получает сердце шимпанзе. С ним он проживет 90 минут.

Бойд Раш – бедняга парень, немой от рождения. В конце декабря 1963 года его срочно госпитализируют, потому что его сердце на грани остановки. Врачи тщательно осматривают. Вывод: сделать ничего нельзя. Есть лишь один способ – пересадка. В течение девяти лет профессор хирургии Джеймс Д. Харди из Медицинского центра Университета Миссури тренируется на невинных шимпанзе. Он думает, что сможет помочь и человеку. В больнице сестра Бойда подписывает бумагу, разрешающую трансплантацию.

Сердце донора все бьется
Надо сказать, что профессор Харди планировал использовать человека-донора – пациента, только что госпитализированного с почти ровной энцефалограммой, но с сердцем в идеальном состоянии. Вот только вынуть это сердце нельзя до смерти его владельца, то есть до того момента, когда его сердцебиение естественным образом прекратится. Однако, он все цепляется за жизнь. Бум-бум, бум-бум, бум-бум! Сердце продолжает качать, как неутомимый насос. Ожидание сводит медицинскую бригаду с ума. 23 января, в 18:00, (о, ужас!), сердце Бойда Раша первым начинает останавливаться. Доктор Харди тут же приступает к массажу сердца, а затем подключает пациента к аппарату жизнеобеспечения. Больше ждать невозможно. Сердце Бойда уже не подает признаков жизни. Что делать? А что, если попытаться пересадить сердце шимпанзе, бросает идею хирург?

В операционной организуется голосование: четыре врача из пяти присутствующих дают свое согласие. Пятый воздерживается. Несколько лет спустя Харди отметит в своей книге воспоминаний: «Мы все очень хорошо знали, что любая пересадка сердца мужчине вызовет ужас и серьезную критику со стороны общественности. Мы также знали, что использование сердца шимпанзе неизмеримо усилит критику. Это был очень серьезный момент для всех и душераздирающий для некоторых».

Дань уважения со стороны медиков
Харди решает пересадить сердце Бино, самого большого шимпанзе в питомнике подопытных животных. Все делается быстро, доктор даже не успевает отправить электронное письмо ярой защитнице животных Брижит Бардо о том, как он сожалеет, что приходится лишать обезьяну сердца… Сердце у Бино извлекается и тут же устанавливается в грудной клетке Бойда. Хирурги спешат соединить сосуды. Удивительно, но обезьянье сердце бьется. Но вскоре оно вдруг начинает резко барахлить. Что поделать, оно все-таки маленькое для человека. Это как установить двигатель от «Жигулей» в Land Rover. Возникают медицинские осложнения. Наконец, после 90 минут усилий, сердце Бино признает свое поражение. Оно окончательно останавливается, приговаривая Бойда Раша к смерти.

Вопрос: доктор Харди всерьез думал, что спасет Бойда с помощью обезьяньего сердца? Скорее можно заподозрить его в том, что он хотел воспользоваться возможностью потренироваться, пересадив сердце человеку, которому все равно было суждено умереть. Но как бы то ни было, он доказал, что пересадка технически возможна. Неважно, что Джеймс Д. Харди был подвергнут резкой критике со стороны общественности, медики отдают ему дань уважения. Несомненно, его операция открыла путь для Кристиана Барнарда, южноафриканского хирурга, который через три года проведет первую успешную трансплантацию сердца человеку.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

 

23.01.2024

Фредерик ЛЕВИНО, Гвендолина ДОС САНТОС Le Point

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ БАНКРОТСТВО ОТ ЛУКАВОГО
Увы, но факт: весьма либеральная экономическая процедура банкротства стала благодатной почвой для разного рода мошенников. Это и недобросовестные юристы, и конкурсные управляющие, которые всячески обманывают...

Популярное
Новое