27 АПРЕЛЯ 1578 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА МИНЬОНЫ ГЕНРИХА III УСТРОИЛИ ЗНАМЕНИТУЮ ДУЭЛЬ

27 АПРЕЛЯ 1578 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА МИНЬОНЫ ГЕНРИХА III УСТРОИЛИ ЗНАМЕНИТУЮ ДУЭЛЬ

Миньоны Генриха III – это такие молодые советники (и не только) короля. Этих элегантных и утонченных юношей ненавидят пожилые представители знати, подозревающие их в сексуальных отношениях с монархом. 26 апреля 1578 года между двумя миньонами разгорелась нешуточная ссора по поводу одной интимной связи. На следующий день организуется дуэль. Но этот поединок перерастает в массовую драку, в которой участвуют все секунданты. В результате погибает четверо из шести участников.

Итак, кто же такой «миньон»? С французского это переводится как голубчик, милашка, любимчик, фаворит… Но во времена правления Генриха III это слово несколько меняет свое значение.

Генрих III – монарх, любящий моду, игры в мяч и в бильбоке. Бильбоке – это такая игрушка, представляющая собой шарик, прикрепленный к палочке. В процессе игры шарик подбрасывается и ловится на острие палочки или в чашечку. Побеждает тот, кто сможет поймать шарик наибольшее количество раз подряд. В общем, как раз для взрослых и тем более для короля. Его недоброжелатели описывают Генриха как весьма манерного мужчину и даже называют его гомосексуалистом, что в те времена, хоть и было довольно широко распространено, но является оскорблением. Сегодня, понятное дело, никто уже не может ни опровергнуть, ни подтвердить эти скабрезные рассказы о Генрихе III.

А что вызывает эти подозрения? Просто король любит хорошо одеваться и окружать себя изысканными молодыми людьми. Их-то и называют Миньоны короля (именно с большой буквы).

Многие при дворе их ненавидят, поскольку эти молодые люди оттеснили в сторону старых советников короля. Эти-то бывшие советники и распространяют слухи об аморальном поведении и самих миньонов, и короля. Они также считают, что молодежь вообще ничего не понимает ни в политике, ни в экономике и не может принимать участия в управлении государством.

Но надо сказать, что все эти миньоны – храбрые воины, неоднократно участвовавшие и в сражениях, и в дуэлях. Ну и гордости каждому из них не занимать.

Инцидент, вызвавший дуэль
26 апреля 1578 года миньона Шарля де Бальзака, барона д’Антраг видят выходящим из комнаты одной дамы, имеющей весьма сомнительную репутацию (или как говорят сейчас, с пониженной социальной ответственностью). Его замечает фаворит короля Жак де Леви, граф де Келюс, сам пользующийся услугами этой дамы. Он поднимает беднягу Шарля на смех, типа, ну ты и нашел себе партию, обхохочешься! Эта дама, говорит он, «более прекрасна, чем добродетельна». Разъяренный д’Антраг тут же вызывает его на дуэль.

Молодые люди встречаются рано утром, около 5 часов, на конном рынке, неподалеку от парижской Бастилии. Каждого из них, как и положено, сопровождают по два секунданта. Франсуа д’Эди, виконт де Рибейрак и Жорж де Шомберг, барон де Страсбур являются секундантами д’Антрага, а Луи де Можирон, маркиз д’Ампуи и Ги д’Арсе, барон де Ливаро сопровождают Келюса.

Все эти молодые люди, самому старшему из которых 30 лет, а самому младшему – 18, являются миньонами короля. Ни один из них почему-то не надевает защитных доспехов, что является редчайшим случаем для дуэлей.

Резня на конном рынке
Д’Антраг и Келюс скрещивают шпаги. Последний забыл свой кинжал, поэтому ему приходится часть ударов отражать рукой, что вызывает у него обильное кровотечение. По идее д’Антраг тоже должен отбросить свой кинжал (так было бы благородно), но он этого не делает.

Можирон насмехается над Рибейраком, который сильно бьет его в грудь, но сам получает от противника удар клинком.

Затем к битве присоединяются Шомберг и Ливаро. Шомберг серьезно ранит Ливаро в голову, но получает смертельный удар в сердце. Получивший 19 ударов шпагой Келюс сдается, и д’Антраг объявляется победителем.

В последующие дни Рибейрак и Келюс умирают от полученных ран. В общем, в результате какой-то там насмешки над дамой погибло четыре человека, а еще один получил тяжелое ранение.
Эта бойня шокирует и короля, который уже неоднократно пытался положить конец дуэлям, отправляющим в мир иной лучших представителей дворянства, и весь двор.

С большой помпой Генрих III хоронит своих фаворитов в церкви Сен-Поль, в специально построенных для этого случая мавзолеях. А недоброжелатели короля тут же переименовывают эти мавзолеи в «королевский гарем».

Эту дуэль красочно описал Александр Дюма в романе «Графиня де Монсоро». Правда, великий писатель, всегда вольно обращавшийся с историческими фактами, все переиначил на свой лад. Эта дуэль, отличающаяся и от исторических фактов, и от романа Дюма, показана также в российском сериале «Графиня де Монсоро» (1997 год).

 

27.04.2021

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ПЭЧВОРК
Внешний облик российских новостроек законодательно ничем не регламентируется. Вот и зарастают исторические центры российских городов как сорняками стеклянно-бетонными монстрами, которые уничтожают самобытный...

Популярное
Новое