27 ИЮЛЯ 1794 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА ПРИНЦЕССА МОНАКО ОБЪЯВИЛА СЕБЯ БЕРЕМЕННОЙ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ГИЛЬОТИНЫ

27 ИЮЛЯ 1794 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА ПРИНЦЕССА МОНАКО ОБЪЯВИЛА СЕБЯ БЕРЕМЕННОЙ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ГИЛЬОТИНЫ

Молодая женщина желает выиграть немного времени, чтобы успеть отрезать себе волосы и завещать их своим дочерям.

В ожидании, что ей вот-вот отрубят голову, принцесса Монако выглядит все также прекрасно и держится с огромным достоинством. Ну что тут скажешь: стопроцентная аристократка. Голубая кровь, переданная ей многими поколениями, течет в ее венах. В те времена принцы Скалы1 еще не искали себе жен в Голливуде или в бассейне… Перед принцессой Монако, урожденной Франсуазой-Терезой де Шуазель-Стенвиль, вовсе не стоит вопрос, как ей взойти на эшафот. Конечно же, без малейших признаков слабости.

Бедная 26-летняя принцесса, гильотинированная 27 июля 1794 года как раз накануне конца периода революционного Террора. На следующий день, 10 термидора по революционному календарю, наступит черед Робеспьера укоротить свой рост на размер головы. Еще бы один день, и она была бы спасена! Покидая женское отделение тюрьмы, принцесса напевает «Как ураган…» Видя, что заключенные-мужчины смотрят, как ее уводит палач, она кричит: «Граждане, я иду на смерть со всем спокойствием, которое придает мне невиновность; а вам желаю лучшей участи». На щеки, чтобы скрыть мертвенную бледность, она наносит румяна. Ей не хочется походить на живой труп, как обычно выглядит ее кузина, принцесса Ариэль Домбаль после трехдневной попойки… На смерть она идет не в одиночестве. Видя одну из своих подруг, совершенно раздавленную, которую также ведут к эшафоту, она ее поддерживает: «Будь смелой, моя дорогая подруга, будь мужественной; преступно показывать им свою слабость».

Монако захвачен санкюлотами
Ну вот и «Вдовушка»2, возведенная на Тронной площади (сейчас это площадь Нации). Принцесса Монако спокойно и с достоинством ложится на специальный помост гильотины. Помощникам палача Самсона не приходится подстригать ей волосы, она подстригла их сама в камере, отправив роскошную косу своим совсем еще юным детям. Родившаяся в благородной семье Шуазелей, Франсуаза-Тереза вышла замуж в 15 лет в 1782 году за молодого принца Жозефа де Гримальди Монакского, брата наследного принца. У них родились две дочери.

Эта маленькая монакская семья жила бы вечно счастливо, если бы не произошла Великая Французская революция. Монако захватили санкюлоты, изгнав семью Гримальди. В 1792 году Франсуаза-Тереза и Жозеф эмигрируют, оставив двух своих малолетних дочерей (8 и 10 лет) на попечение их тети герцогини де Шуазель. Принц присоединяется к восстанию в Вандее. Принцесса отправляется в Италию, затем, не вынеся разлуки с детьми, решает возвратиться во Францию. В первый раз ее арестовывают весной 1793 года как женщину-эмигрантку, вернувшуюся во Францию. Ее свекру, Оноре III, князю Монако, удается освободить Франсуазу-Терезу под предлогом того, что она является иностранкой. Но кровожадные члены Революционного трибунала не хотят упускать такую заманчивую добычу. Спустя две недели после того, как Франция аннексировала Монако (14 февраля 1794 года), революционеры требуют ее ареста, поскольку она теперь является не иностранкой, а подданной Франции. Ей предъявляют официальное обвинение в заговоре. Принцесса скрывается у одной своей подруги, затем уезжает за город. Устав скитаться, она возвращается в Париж, где ее арестовывают и бросают в женскую тюрьму «Святая Пелагея».

Заявление о беременности, чтобы отсрочить исполнение наказания
Ее небесная красота вызывает не очень благородные чувства у некоторых заключенных. В частности, у бакалейщика Кортея, который, однажды, даже посылает ей воздушные поцелуи, когда она проходит мимо его камеры. Этот продавец разных пряностей примкнул к заговору барона Батза, целью которого была организация побега Людовика XVI, а затем он также участвовал в попытке спасения Марии-Антуанетты. За этот воздушный поцелуй он получает выговор от маркиза де Понс, который еще тот сноб: «Вы плохо воспитаны, месье Кортей, коль вы позволяете себе фамильярничать с персоной такого ранга; неудивительно, что вас хотят гильотинировать вместе с нами, поскольку вы считаете себя равным нам». В конце концов, они вместе и взойдут на эшафот.

Что касается Франсуазы-Терезы, ее очередь приходит спустя два месяца. Она предстает перед Революционным трибуналом, который, кто бы сомневался, приговаривает ее к смерти. А она даже отказывается ознакомиться с обвинительным актом. Она презирает этих санкюлотов. Принцесса бесстрастно выслушивает приговор. Гильотина или крушение поезда в Испании – какая разница… Лишь одна вещь ее беспокоит: как отправить своим любимым дочуркам прядь своих волос. Но эта прядь не должна быть срезана кровавыми руками палача. Она сама желает принести в жертву свои волосы, но проблема в том, что правосудие в те времена свершается очень быстро. Никакого обжалования или там кассационного суда. Палач Самсон уже тут как тут, чтобы отвести ее на место казни. Есть лишь один способ замедлить исполнение приговора – объявить себя беременной! Она и заявляет, что забеременела «три месяца назад в результате связи с мужчиной, имя которого она не желает назвать».

Развратный аптекарь
Как и многих других приговоренных женщин, которые используют этот трюк, чтобы отсрочить исполнение приговора, ее отправляют в богадельню при Революционном трибунале для обследования. Невероятно: она не может вынести прикосновения к своим волосам, а интимный осмотр ее ничуть не беспокоит… В тот же вечер двое мужчин и одна женщина появляются в ее камере, чтобы произвести осмотр. Первый мужчина – врач Ангюшар, женщина – вдова Приу, для которой это привычная работа. А вот второй мужчина – смех, да и только – вызвался сам, чтобы просто повеселиться. Это аптекарь Кенке, и он никак не может упустить такую возможность… Как и следовало ожидать, никакой беременности не обнаружено. Ангюшар тут же составляет протокол: «Мы осмотрели и изучили женщину по имени Тереза Стенвиль, супругу Жозефа Монакского, 26 лет от роду, заявившую, что она беременна два с половиной месяца. В результате осмотра никаких следов беременности не выявлено. 8 термидора, II года Единой и Неделимой Республики».

Через несколько месяцев администратор тюрьмы сообщит в своем письме, адресованном в Комиссию гражданских администраций, полиции и судов о присутствии аптекаря во время нескольких проверок: «Такое поведение человека, который не имеет никаких познаний в этой области, является ничем иным, как развратом».

Как только ее посетители убрались, принцесса берет ручку, чтобы написать Фукье-Тенвилю3: «Я предупреждаю вас, гражданин, что я не беременна. И хочу вам сказать, что я осквернила свой рот этой ложью вовсе не в страхе перед смертью, но для того, чтобы иметь возможность подстричься самой, а не быть подстриженной руками палача. Мои волосы – это единственное наследство, которое я могу оставить моим детям, и, по крайней мере, это наследство должно быть чистым». Принцесса разбивает оконное стекло и с помощью осколка не без труда подстригает свои волосы. В пакет она кладет одну из своих кос и два письма. Одно – для гувернантки ее дочерей, другое – для них самих.

«Останки вашей несчастной матери»
На следующее утро, выведенная из своей камеры для гильотинирования, принцесса передаст драгоценную посылку одному служащему тюрьмы, попросив отнести ее дочерям. Не желая подвергаться ни малейшему риску, тот спешит передать пакет Фукье-Тенвилю. После его казни оба письма будут найдены в его офисе, а вот косу он все же приказал передать двум девочкам. Показал ли этот монстр слабость перед лицом любви матери к своим дочерям? Надо сказать, что ловкая принцесса также послала ему письмо, в котором благодарила его за «человеколюбие»…

Принцесса Монако пишет гувернантке: «Пусть Луиза (ее тетя – Ред.) знает причину, которая заставила меня отсрочить мою смерть, пусть она не подозревает меня в слабости». И своим двум маленьким девочкам: «Мои детки, это мои волосы, и я хотела иметь возможность подстричь это грустное тело сама, чтобы отдать их вам; я не хотела, чтобы это было сделано рукой палача, и это означает, что я провела еще один день в этой агонии, но я не жалуюсь, я прошу, чтобы мои волосы были помещены во флакон, покрытый черным крепом; смотрите на них три-четыре раза в год и вспоминайте о вашей несчастной матери, которая умерла, любя вас».

Принцесса Монако проводит последнюю ночь в своей камере. Она долго молится. За спасение своей души и душ своих дочерей. А также (наверное) за спасение княжества. «Господи, сделай так, чтобы Монако осталось налоговой гаванью для всех крупных состояний в мире...» На следующий день, узнав, что она не беременна, Дюма, председатель Революционного трибунала, подписывает приказ о казни. Она станет последней, кому в тот день отрубят голову. А завтра настанет очередь Робеспьера.

А что муж, принц Гримальди Монакский? Он вернется из эмиграции, вступит в повторный брак и попытается отнять княжество у своего старшего брата. Казненной принцессе это, безусловно, не понравилось бы.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

 

 1 - Скала – так называют княжество Монако, расположенное на скале.

2 «Вдовушка» – фамильярное название гильотины среди населения.

3Фукье-Тенвиль – французский юрист, деятель Великой французской революции, общественный обвинитель Революционного трибунала. Казнен 7 мая 1795 года.

27.07.2020

Фредерик ЛЕВИНО, Гвендолина ДОС САНТОС Le Point

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Зарплата для домохозяйки
Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о введении ежемесячных денежных пособий размере 1 МРОТ «лицам, занятым ведением домашнего хозяйства своей семьи». Под домашним хозяйством подразумеваются...

Популярное
Новое