28 МИЛЛИОНОВ ЖЕНЩИН И ДЕВОЧЕК В АФГАНИСТАНЕ «ЗАМУРОВАНЫ ЗАЖИВО»

28 МИЛЛИОНОВ ЖЕНЩИН И ДЕВОЧЕК В АФГАНИСТАНЕ «ЗАМУРОВАНЫ ЗАЖИВО»

С августа 2021 года талибы полностью исключили афганских женщин из публичного пространства. Террор царит вокруг этих женщин, чьи права были уничтожены.

15 августа 2021 года останется черным днем ​​для афганских женщин. Спустя двадцать лет после свержения его режима, Талибан1 вновь вошел в Кабул и взял на себя полноту власти в Афганистане, установив власть мулл. С тех пор полученные дипломы не признаются, афганские женщины вычеркнуты из общественной жизни, их права уничтожены.

Зловещий список злоупотреблений, жертвами которых они становятся, бесконечен: образование запрещено девочкам старше двенадцати лет, студентки исключаются из университетов, большинству женщин больше не разрешается работать, что ввергает бесчисленные семьи в нищету, женщины исключены из спортивных соревнований, они больше не имеют права  приходить и уходить без «махрама» (опекуна), ходить в парк или любое другое общественное место. Салоны красоты, последнее место, где они могли собраться, чтобы поддержать друг друга, были закрыты. Почти каждый день объявляется какой-нибудь новый запрет. 4 марта 2024 года талибы объявили, что женщины больше не имеют права владеть мобильными телефонами.

Какое будущее ждет их при тоталитарном и террористическом режиме, который каждую неделю все больше исключает женщин из общества? «В этой опустошенной стране, худшем месте в мире для женщин, ничего не осталось. 28 миллионов из них замурованы заживо», – с грустью резюмирует Чекеба Хашеми (на фото), дипломат, основательница и президент ассоциации «Свободный Афганистан».

Пытки и казни
Из этой страны, население которой находится на грани голода (по данным ООН, 18 миллионов человек ежедневно голодают), убежать невозможно. У женщин нет ни паспорта, ни финансовых средств. Консульства демократических стран, присутствующие в двух соседних странах, Иране и Пакистане, не открывают им двери. В ноябре прошлого года правительство Пакистана, несмотря на риски, связанные с режимом Талибана, решило отправить обратно в Афганистан 1,7 миллиона афганских беженцев, которые находились в стране на нелегальном положении. По всей стране было открыто 49 центров содержания под стражей для их депортации. 500 000 человек уже насильственно возвращены, в том числе много женщин.

В начале 2023 года активистки также покинули общественное пространство, очаги сопротивления сокращаются. Тех немногих женщин, которые все еще осмеливаются протестовать, систематически арестовывают, отправляют в тюрьмы и пытают. «Не существует никакой правовой системы или системы защиты прав», – говорит Чекеба Хашеми, которая также является членом правления ассоциации «Стой, говори, вставай!», борющейся за прекращение изнасилований как орудия войны. По ее словам, в этой стране, где регулярно осуществляются казни, в одночасье бесследно исчезают многие женщины.

С начала 2024 года многие женщины также были арестованы и насильно увезены вооруженной полицией за несоблюдение правил «ношения хиджаба», исламской паранджи. В мае 2022 года исламисты Талибана издали указ через Министерство порока и добродетели, предписывающий женщинам показывать только глаза. Они также рекомендовали им носить темную одежду или даже паранджу, которая полностью скрывает их с головы до ног, как это было в правилах, установленных при их предыдущем режиме, в период с 1996 по 2001 год.

«Все страны знают, кто такие талибы»
Доступ к медицинской помощи остается единственным правом, на которое афганские женщины все еще могут в той или иной степени претендовать, при условии, что ее оказывают не мужчины. Когда талибы вернулись, многим женщинам-врачам и медсестрам удалось покинуть страну. Больницы функционируют, но без грамотного персонала и лекарств. Таким образом, право существует на практике, но не на самом деле.

«С 15 августа 2021 года женщины больше не имеют права ни на что, но отличие от 1996 года состоит в том, что все страны знают, кто такие талибы, и ничего не было сделано, чтобы им помешать», – сетует Чекеба Хашеми. Она с болью вспоминает слова Жана-Ива Ле Дриана, в то время министра иностранных дел Франции, который выразил надежду на то, что это правительство Талибана будет «инклюзивным». «Как мы можем согласиться с тем, что Талибан сядет за стол переговоров в Дохе?» – возмущается дипломат, вспоминая, что Афганистан, пострадавший от четырех почти последовательных вторжений (британского, советского и дважды Талибана), больше не в состоянии бороться с угнетателями.

«У страны сорок лет опустошали мозги. Даже если школы и университеты вновь открылись в течение двадцати последних лет, необходимо знать, что 85% населения неграмотно. В такой ситуации ни один лидер не может появиться, а если и появится, то будет арестован и, по всей видимости, казнен», – напоминает Чекеба Хашеми.

«Оглушительное молчание»
«Ключи этому террористическому режиму дали в Европе в 2014 году и в Соединенных Штатах в 2020 году, а затем отвели взгляд. Но необходимо понимать, что происходящее там касается нас всех: Афганистан сегодня является лабораторией терроризма. Чего мы ждем, чтобы открыть глаза? Новое 11 сентября? Новый Батаклан?»2 – задается вопросом дипломат, которая сожалеет об «оглушительном и глобальном молчании». «Где генеральный секретарь ООН, где представители структуры "ООН-женщины"? Им надо было отправиться в Кабул 8 марта!»

Сокращенный перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

 

1 - Талибан признан террористической организацией Верховным судом России. Но, при этом следует учесть, что в России с марта 2022 года установлено дипломатическое отношение с Афганистаном с аккредитацией дипломата правительства, сформированного «террористической организацией „Талибан“ (запрещённого в РФ на этот момент)».

2 - Имеются в виду теракты в США и в Париже.

 

28.03.2024

Валентина АРАМА Le Point

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ ГРАДУС АГРЕССИИ
Только за последние дни марта информагенства сообщили о массовых драках в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Рязанской области, Люберцах. В начале месяца в Оренбуржье камера домофона зафиксировала драку...

Популярное
Новое
  • Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей
    Газета «Коммерсантъ» рассказала о деле Николая Тихоновца, известном читателям ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» из журналистского расследования «Пермский захват». Владелец сети заправок...
  • ГРАДУС АГРЕССИИ ГРАДУС АГРЕССИИ
    Только за последние дни марта информагенства сообщили о массовых драках в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Рязанской области, Люберцах. В начале месяца в Оренбуржье камера домофона зафиксировала драку...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • БАНКРОТСТВО ОТ ЛУКАВОГО БАНКРОТСТВО ОТ ЛУКАВОГО
    Увы, но факт: весьма либеральная экономическая процедура банкротства стала благодатной почвой для разного рода мошенников. Это и недобросовестные юристы, и конкурсные управляющие, которые всячески обманывают...
  • Правовое государство  (Детективная сказка) Правовое государство (Детективная сказка)
    1.- Ночью кто-то убил бабку Парасью. Поленом по голове. И надругался над покойной. Не ты? - грозно спросил Воевода. 
    Добрыня исподлобья бросил на Воеводу удивлённый взгляд. 
    - Я был...
  • РЕЕСТРОВАЯ ЧЕХАРДА РЕЕСТРОВАЯ ЧЕХАРДА
    Что такое «реестровая ошибка» на себе испытали не только владельцы квартир и земельных участков, но и целые улицы, поселки и даже субъекты РФ.  Масштаб проблемы характеризуют цифры Росреестра: порядка...
  • Александр Коновалов: O реформировании нотариата Александр Коновалов: O реформировании нотариата
    На заседании коллегии, посвященном подведению итогов деятельности Министерства юстиции РФ за 2012г. и задачам на 2013г, Министр юстиции РФ Александр Коновалов высказался в поддержку дальнейшего обсуждения...
  • CУПРУЖЕСКАЯ ДОЛЯ CУПРУЖЕСКАЯ ДОЛЯ
    Разделение на «мое» и «наше» в супружеской жизни, как правило, особой роли не играет. Ровно до того момента, как дело доходит до развода или семья попадает в сложную финансовую ситуацию вплоть до банкротства...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...