31 ДЕКАБРЯ 192 ГОДА ИМПЕРАТОР КОММОД БЫЛ ЗАДУШЕН СВОИМ РАБОМ

31 ДЕКАБРЯ 192 ГОДА ИМПЕРАТОР КОММОД БЫЛ ЗАДУШЕН СВОИМ РАБОМ

Император Коммод, сын Марка Аврелия, ставший со временем совершенно безумным и кровожадным, желает отпраздновать Новый год, переодевшись в гладиатора. Его собственное окружение принимает решение убить императора.

31 декабря 192 года весь Рим ожидает начала празднования Нового года. Император Коммод не в лучшей форме. Его только что вывернуло наизнанку, а череп будто сверлят отбойным молотком. Он себя чувствует очень плохо, просто отвратительно. Что с ним происходит? Может кто-то попытался его отравить? Яд, возможно, был в бокале вина, поданном несколько минут назад его любимой наложницей Марсией… Завтра ему перережут горло? И Марсию, и нескольких сенаторов он подозревает в заговоре против него.

Из рода Калигулы
Его приятные мысли неожиданно жестоко прерываются железным кулаком, сжимающим шею. Он открывает глаза и видит, что его душит его же собственный раб Нарцисс. Нарцисс его убийца? Тот, кому он полностью доверяет! Император борется, пытается вырваться из смертоносных рук раба, но Нарцисс – чемпион по борьбе – очень, очень силен. Коммод задыхается. Коммод умирает. Во время борьбы Нарцисс садится верхом на своего хозяина. Вот таким образом, в возрасте 30 лет скончался один из самых кровожадных римских императоров, потомок Нерона и Калигулы. Он убил сотни предполагаемых заговорщиков, не говоря уж о тысячах львах, слонах, носорогах, страусах и даже жирафах, погибших на аренах Рима.

Коммод становится императором в возрасте 18 лет, в 180 году, после того как его отец Марк Аврелий умирает от болезни в Вене, куда он явился, чтобы сразиться с варварами, угрожающими границам империи. Обычно в династии Антонинов сын не является наследником отца. По традиции перед смертью император назначает своим наследником человека, которого он считает наиболее достойным управлять империей. Но Марк Антоний решил не следовать этой традиции. Он считает, что из своего сына Коммода воспитал человека способного править Римом. Коммода обучали самые известные наставники того времени.

300 женщин
Прежде чем испустить дух, Марк Аврелий просит своих советников присматривать за сыном. В первые месяцы своего правления Коммод ведет себя сдержанно. Соблюдая привычный протокол, он кремирует папу, предварительно обожествив его. Ну, чем теперь заняться? Продолжать борьбу с варварами и жить в какой-то там палатке без удобств среди своих легионов? Или вернуться в Рим, чтобы насладиться роскошью, женщинами и хорошей едой? Жить по-спартански или жить в разврате? Наделенный слабым характером, молодой император следует советам своих собутыльников, которые побуждают его вернуться в Рим.
Прежде чем возвратиться в столицу империи, где его встречают восторженные толпы, Коммод заключает мирное соглашение с варварами. В первые годы своего правления Коммод ведет себя разумно и прислушивается к советам друзей своего отца. Однако его больше интересуют удовольствия, чем управление империей. Например, в его гареме, как свидетельствуют очевидцы, содержится 300 юных девушек и почти столько же красивых мальчиков.

Вкус крови
Жизнь прекрасна до того самого дня, когда ему удается избежать покушения, организованного его же сестрой Луциллой (она очень ревновала к правящей императрице) и группой сенаторов. С тех пор молодой император начинает все больше ненавидеть Сенат и все больше погружается в мрачную паранойю. Он приказывает командиру преторианской гвардии казнить сестру и примкнувших к ней заговорщиков. Коммод использует целую армию доносчиков, которые должны обвинить сенаторов в совершении мнимых преступлений. Почувствовав вкус крови, Коммод отправляет на смерть всех, кого он подозревает в измене. Одновременно многие солдаты дезертируют (из-за постоянной невыплаты жалованья) и формируют разбойничьи банды. Один из них, по имени Матернус, даже осмеливается идти на Рим, чтобы захватить императорский трон. Его ликвидируют еще до того, как он успевает подойти к Риму, но эта новая попытка свержения делает из Коммода еще большего параноика.

Император сам себя представляет как нового Ромула1. Он переименовывает институты власти, переименовывает месяцы года. Рим становится Городом Коммода. Вскоре он заявляет, что является Геркулесом, сыном Юпитера, носит шкуру льва и вооружается дубинкой. Чтобы понравиться публике, он предлагает ей безумные цирковые игры, в которых сам лично убивает сотни диких животных, доставленных из Африки и даже из Индии. Возможно, именно из-за него львы пропали в горах Атласа, в Северной Африке.
Он выступает как гладиатор и без колебаний выходит на арену, чтобы сражаться. А ведь римляне считают эту профессию позорной. Совершенно обезумев, Коммод устанавливает в Риме собственные гигантские статуи. Римляне постепенно начинают уставать от всех этих его бесчинств.

Надоел донельзя
Коммод сам ускоряет свой конец Сатурналиями, проводимыми в ноябре 192 года. Он обещает римлянам необычайное цирковое представление. Зрители съезжаются со всех концов империи. С платформы, возвышающейся над ареной, он с помощью лука и копья начинает бойню сотен и сотен львов, медведей, леопардов, оленей, газелей и страусов. Среди его жертв также по одному тигру, гиппопотаму и слону.

Каждый день он лично выходит на арену, чтобы сразиться с множеством гладиаторов, которые, конечно же, не протестуя, ибо деваться некуда, позволяют себя побеждать и даже убивать. В конце декабря он еще больше провоцирует римлян, объявляя, что намерен встретить Новый год не в традиционном фиолетовом облачении в своем дворце, а одетый, как гладиатор, в их же казарме. Его любимая наложница Марсия, встав на колени, умоляет его образумиться и не бесчестить Рим. Разъяренный, он не желает ничего слышать. Напротив, он вызывает управляющего дворца Эклектуса и префекта из претория Летуса и приказывает им оборудовать для него жилье в казарме гладиаторов. Эти двое в свою очередь пытаются заставить этого ниспровергателя устоев отказаться от своей затеи. Напрасно.

Оказавшись в собственной ловушке
В ярости от такого противодействия его планам, император идет в свои покои, хватает табличку, вырезанную из мягкой коры липы, чтобы написать на ней имена тех, кого он планирует казнить следующей ночью. В верхней части списка стоят имена Марсии, управляющего дворца, префекта, а за ними следуют имена нескольких сенаторов. Он кладет табличку и отправляется принять развлекательную ванну со своими девушками и мальчиками из гарема. Один из мальчуганов, доставляющих императору маленькие педерастические удовольствия, неосторожно хватает табличку, чтобы поиграть с нею.

Проходящая мимо Марсия забирает у него эту табличку. Взглянув на нее, она с ужасом обнаруживает, что это ее смертный приговор. «Сволочь же ты, Коммод, – говорит она сама себе, – и это награда, которую ты мне приготовил за мою любовь, мою нежность, покорность и смирение, с которыми на протяжении стольких лет я терпела твои жестокость и распутство! Но постоянно пьяный мужчина никогда не сможет победить трезвую женщину».

Марсия тут же предупреждает Эклектуса и Летуса, и вместе они решают сегодня же покончить с императором. Для них это вопрос жизни и смерти. Как это сделать? Обычно, когда он выходит из ванны, Марсия преподносит ему бокал вина. На этот раз она добавит туда яду. Тут же она начинает действовать. Ничего не подозревая, Коммод выпивает вино и засыпает на своем ложе. Вскоре он просыпается от сильных болей в животе. Его рвет. Трое заговорщиков в панике: если Коммод оклемается и выживет, они, в свою очередь, умрут. Есть только одно решение: убедить раба Нарцисса убить своего хозяина. Ему обещают огромную награду. Нарцисс идет к ложу, на котором мучается Коммод, хватает его за шею и душит, душит…
Так вот погиб римский император, отождествлявший себя с Геркулесом.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

 1 - Ромул и Рем – легендарные братья-близнецы, считающиеся основателями Рима.

31.12.2020

Фредерик ЛЕВИНО, Гвендолина ДОС САНТОС Le Point

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое