355 ОБВИНЯЕМЫХ, 400 АДВОКАТОВ, 900 СВИДЕТЕЛЕЙ: КАЛАБРИЙСКАЯ МАФИЯ В ЦЕНТРЕ ЭКСТРАОРДИНАРНОГО СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА

355 ОБВИНЯЕМЫХ, 400 АДВОКАТОВ, 900 СВИДЕТЕЛЕЙ: КАЛАБРИЙСКАЯ МАФИЯ В ЦЕНТРЕ ЭКСТРАОРДИНАРНОГО СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА

ИТАЛИЯ – В течение двух лет будет продолжаться невиданный ранее по своим масштабам (его уже называют «процесс XXL») судебный процесс, в рамках которого будут рассмотрены преступления, совершенные сотнями членов Ндрангеты – страшной калабрийской мафии. Этот процесс является крупнейшим в стране за последние три десятилетия.

Сотни предполагаемых членов ужасающей калабрийской Ндрангеты, самой могущественной из итальянских мафий, будут преданы суду в рамках «макси-судебного процесса», который, как ожидается, продлится более двух лет. Этот «процесс XXL» начнется в среду, 13 января.

355 обвиняемых, включая политических лидеров, полицейских и бизнесменов, 900 свидетелей и 400 адвокатов будут заслушаны в укрепленном помещении, специально созданном для проведения этого чрезвычайного судебного процесса, самого важного за три десятилетия. Суд будет проходить в самом сердце Калабрии, беднейшем регионе Италии, страдающим от мафии.

58 свидетелей обвинения согласились нарушить омерту, закон молчания, чтобы раскрыть секреты мафиозного клана Манкузо и его приверженцев.

Во время недавнего предварительного слушания только на то, чтобы зачитать имена обвиняемых, потребовалось не менее трех часов. Главным обвиняемым является босс Луиджи Манкузо, который уже провел в тюрьме почти двадцать лет. Кроме него в процессе фигурируют десятки других обвиняемых, наделенные прозвищами, достойными голливудских триллеров: «Волк», «Маленький толстяк», «Блондинчик», «Маленький козленыш»…

Этот процесс, проводимый в самом центре контролируемой Ндрангетой территории, интерпретируется как демонстрация силы со стороны государства. Ндрангета печально известна в первую очередь тем, что контролирует поставки и распространение кокаина по всей Европе.

Крестовый поход прокурора Граттери
В центре дебатов будет самый известный прокурор полуострова по борьбе с мафией Никола Граттери, который вот уже более тридцати лет живет под  охраной полиции. Этот 62-летний калабриец в детстве играл в футбол со многими из тех, кого потом посадил за решетку. Его жизнь – это борьба за уничтожение «удушающей Ндрангеты».

По своим масштабам этот процесс немного уступает лишь первому макси-процессу 1986-1987 годов в Палермо против сицилийской Коза Ностры, по итогам которого 338 обвиняемых были осуждены. А следственные судьи Джованни Фальконе и Паоло Борселлино были убиты мафией.

Новое, чуть менее масштабное расследование, нацелено на одну из многих семей Ндрангеты, чьи щупальца охватывают весь земной шар. Но, по словам Федерико Варезе, профессора криминологии в Оксфордском университете, это весьма значимое событие для многих представителей политического класса, предпринимателей и государственных служащих, которые помогают мафии функционировать.

Хладнокровное убийство
«Проведенное расследование демонстрирует, что помимо преступной организации есть часть общества, которая замешана во всем этом и помогает мафии, – отметил г-н Варезе в беседе с корреспондентом AFP. – Это шокирует, что преступная группировка настолько укоренилась в регионе, что сотни людей должны предстать перед судом. Этот суд показывает, насколько глубоко укоренилась Ндрангета в обществе».

Среди обвиняемых – бывший парламентарий Джанкарло Питтелли, известный юрист и бывший сенатор от партии Сильвио Берлускони «Вперед, Италия», подозреваемый в том, что он служил посредником между Ндрангетой и политическими деятелями, финансистами и госучреждениями.

Большинство обвиняемых были задержаны в ходе полицейских рейдов в декабре 2019 года в Италии, Германии, Швейцарии и Болгарии. Спектр преступлений и правонарушений, в которых они обвиняются, широк: создание мафиозных объединений, убийство и покушение на убийство, незаконный оборот наркотиков, ростовщичество, злоупотребление властью, утаивание и отмывание денег.

Хладнокровное убийство Филиппо Гангитано, застреленного своим двоюродным братом из-за его гомосексуализма, вызвало особое возмущение в обществе. «Такой тип поведения не может существовать в Ндрангете», – так боссы мафии сказали убийце, который позднее стал свидетелем обвинения. Тело Гангитано было похоронено в месте, где позже проложили дорогу.

Проведение таких макси-процессов, по мнению обвинения, оправдано тесным переплетением многих дел. Со своей стороны, адвокаты защиты считают, что в таких условиях трудно обеспечить справедливое и равноправное судебное разбирательство по каждому обвиняемому.

Ставки для Николы Граттери высоки. «Если этот судебный процесс не приведет к многим обвинительным приговорам, он будет считаться провалом», – сказал Никола Ло Торто, один из адвокатов защиты, в интервью AFP.

Но даже в случае успешного для обвинения завершения суда, Ндрангета окончательно не будет похоронена. «Мы можем бросить мафиози в тюрьму, но, если мы не удалим корни, лежащие в основе их существования, они будут довольно просто воспроизводиться», – предупреждает Федерико Варезе.

 

На фото: зал судебных заседаний, где будет проходить процесс; прокурор Никола Граттери.

13.01.2021

Александр ПАРХОМЕНКО (по материалам AFP)

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое