37 ЛЕТ В ТЮРЬМЕ ИЗ-ЗА ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВА

37 ЛЕТ В ТЮРЬМЕ ИЗ-ЗА ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВА

Как сообщила общенациональная газета «Ю-Эс-Эй тудей» (USA Today), Уолтер Форбс, приговоренный в 1983 году к пожизненному заключению, был освобожден после того, как главный на тот момент свидетель признался во лжи.

«Несмотря на то, что это заняло целую вечность, я благодарен за то, что она поступила правильно, за то, что наконец сказала правду». Уолтер Форбс теперь на свободе. Этот 63-летний афроамериканец, отсидевший в тюрьме 37 лет, был освобожден 20 ноября. Случилось это потому, что в его деле появились новые доказательства, позволившие полностью реабилитировать осужденного. Главным таким доказательством явилось то, что основная свидетельница по делу призналась в лжесвидетельствовании, что и позволило Форбсу обрести свободу.

В 1982 году Уолтер Форбс, тогда еще студент, вмешался в драку, произошедшую в одном из баров города Джексона (штат Мичиган). На следующий день некий Деннис Холл, также участвовавший в той драке, выстрелил в Форбса четыре раза. Несколько месяцев спустя он умер в результате поджога своего дома. В этом поджоге, повлекшем смерть, и был обвинен Уолтер Форбс, якобы, потому что он отомстил за ту драку. В мае 1983 года он был приговорен к пожизненному заключению. Его вину подтвердила 19-летняя Эннис Кеннебрю, заявившая, что видела, как трое мужчин, включая и Форбса, подожгли дом, используя канистры с бензином.

Угрозы смерти
Из трех обвиняемых был осужден лишь Форбс. Второго «поджигателя» оправдали, как и третьего, прошедшего проверку на детекторе лжи. Но, проведя несколько лет в тюрьме, Уолтер Форбс наткнулся на статью, в которой рассказывалось, как некий Дэвид Джонс, владелец нескольких зданий, специализировался на страховых махинациях, поджигая принадлежавшие ему дома. Согласно судебным документам, он был признан виновным в деле такого рода в 1990 году. Не исключалось, что Джонс мог быть причастным и к пожару в Джексоне в 1982 году. Все это натолкнуло Форбса на мысль обратиться за помощью в «Мичиганскую клинику невиновности», неправительственную организацию, расследующую вынесенные обвинительные приговоры, в которых необоснованно не проводились ДНК-тесты.

Эта ассоциация в 2010 году согласилась изучить дело Форбса и обнаружила несколько несоответствий в показаниях Эннис Кеннебрю, единственного человека, в то время заслушанного по этому делу. В 2017 году она призналась, что солгала, а затем, в феврале 2020 года, подтвердила это в суде. В интервью CNN она объяснила, что двое неизвестных ей мужчин оказывали на нее давление, чтобы она назвала имена Форбса и других ответчиков по этому делу. «Они угрожали убить моих детей, моих родителей, братьев и сестер», – заявила она, уверенная, что ее нынешнее признание является «правильным поступком». «Все, что я сказал полиции, и все, о чем я свидетельствовала в суде о пожаре, было выдумкой. Насколько мне известно, Уолтер не имел отношения к этому преступлению». Несмотря на лжесвидетельствование, ей не грозит обвинительный приговор, поскольку срок давности за это преступление обычно составляет шесть лет.

2 миллиона долларов компенсации
Во время расследования, проведенного «Мичиганской клиникой невиновности», два человека также признали, что Дэвид Джонс, владелец помещения, был причастен к тому пожару, унесшему жизнь Денниса Холла в Джексоне в 1982 году. Считается, что Джонс, который уже умер, получил по страховке 50 000 долларов за сгоревший дом, купленный им за 8 лет до событий, но застрахованный всего за 2 месяца до пожара.

Поначалу прокуратура округа Джексон, заслушав данные «Мичиганской клиники невиновности», отказалась обжаловать приговор, заявив, что несоответствия в показаниях Эннис Кеннебрю являются несущественными. Причины, по которым двое мужчин (также скончавшиеся с тех пор) заставили ее дать ложные показания, были для прокуратуры недостаточно ясны.

В конечном итоге судья постановил, что предоставленных свидетельств достаточно для освобождения Уолтера Форбса. «До того, как меня осудили, я думал, что система заработает, что она сама себя исправит. Оглядываясь назад, я понимаю, как был наивен, – с сожалением говорит Форбс, ныне проживающий недалеко от Детройта и собирающийся навестить свою 94-летнюю мать, живущую в штате Миссисипи. – Я не испытываю ненависти к людям, которые солгали, чтобы меня осудили. (…) Если бы я их не простил, то было бы больно мне», – добавляет Уолтер Форбс.

Как пишет USA Today, из-за несправедливого заключения, где он провел 37 лет, оправданный Форбс получит 2 миллиона долларов компенсации. Но ему придется подождать несколько месяцев, прежде чем он сможет воспользоваться этими деньгами.
 

На фото: Уолтер Форбс после освобождения.

11.01.2021

Александр ПАРХОМЕНКО (по материалам зарубежных СМИ)

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ПЭЧВОРК
Внешний облик российских новостроек законодательно ничем не регламентируется. Вот и зарастают исторические центры российских городов как сорняками стеклянно-бетонными монстрами, которые уничтожают самобытный...

Популярное
Новое