10 самых известных политзаключенных

10 самых известных политзаключенных

После присуждения Нобелевской премии мира за 2010 год китайскому диссиденту – заключенному Лю Сяобо популярный американский журнал TIME («Тайм») составил список десяти самых известных политических заключенных.
Есть в нем и наш соотечественник – академик Андрей Дмитриевич Сахаров, который также в 1975 году был удостоен Нобелевской премии мира. Хотя, строго говоря, А.Д. Сахаров в тюрьме никогда не сидел. 22 января 1980 года по дороге на работу он был арестован и со своей второй женой Еленой Боннэр без суда сослан в город Горький, где и находился в ссылке целых семь лет. По личному распоряжению Президента СССР М.С. Горбачева в конце 1986 года А.Д. Сахаров был освобожден из ссылки.
Полагая, что нашим читателям будет интересно узнать, кто же вошел в ТОП-10 самых известных политических заключенных по версии журнала «Тайм», мы приводим этот список в том порядке, в котором он опубликован.




Лю Сяобо (род.в 1955 году) – китайский правозащитник, литературовед и преподаватель. Участвовал в событиях на площади Тяньаньмэнь. С 2003 года возглавлял китайский ПЕН-центр. Подписал Хартию-08 c требованием демократических реформ. Неоднократно арестовывался. В настоящее время отбывает тюремный срок. Лауреат Нобелевской премии мира за 2010 год.

 
 

 


Аун Сан Су Чжи - лидер демократической оппозиции в Мьянме (Бирме). С 1988 года возглавляет ведущую оппозиционную силу страны – Национальную лигу за демократию (НЛД). В 1989 году была помещена под домашний арест. Победа НЛД на парламентских выборах 1990 года не была признана властями, и Су Чжи находилась под домашним арестом вплоть до 1995 года, затем в период с 2000 по 2002 год. Последний раз ее посадили под домашний арест в 2003 году. В 1990 году стала лауреатом премий имени Торолфа Рафто и Андрея Сахарова, в 1991 году - лауреатом Нобелевской премии мира. Осенью 2007 года в Мьянме начались массовые антиправительственные выступления, активное участие в которых приняли сторонники Су Чжи.


Нельсон Мандела - первый чернокожий президент ЮАР c 10 мая 1994 по 14 июня 1999, один из самых известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида, за что 27 лет сидел в тюрьме. Лауреат Нобелевской премии мира 1993г.


 

 

 

Махатма Ганди. Мохандас («Махатма», т.е. «Великий») Карамчанд Ганди (1869 – 1948) – один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании. Его философия ненасилия (сатьяграха) оказала влияние на движения сторонников мирных перемен. Ганди неоднократно подвергался арестам и сидел в тюрьмах (например, в 1922-24, 1930-31, 1942-44 годах).

 



 

Мартин Лютер Кинг (1929 – 1968) – самый известный афроамериканский баптистский проповедник, яркий оратор, лидер ненасильственного сопротивления расизму. Мартин стал первым активным деятелем черного движения США и первым ярым борцом за гражданские права черных в США, борясь с дискриминацией, расизмом и сегрегацией. Активно выступал также против колониальной агрессии США, в частности во Вьетнаме. За важный вклад в демократизацию американского общества в 1964 году Мартину была присуждена Нобелевская премия мира. Убит в Мемфисе, штат Теннесси, Джеймсом Эрлом Реем. В 2004 году (посмертно) награжден высшей наградой США Золотой медалью Конгресса. В 1963 году за отказ прекратить мирные демонстрациибыл посажен в бирмингемскую тюрьму.


Андрей Дмитриевич Сахаров (1921 - 1989) – советский физик, академик АН СССР и политический деятель, диссидент и правозащитник, один из создателей советской водородной бомбы. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.

 
 

 

 


Вацлав Гавел (род.в 1936 году) – чешский писатель, драматург, диссидент, правозащитник и государственный деятель, последний президент Чехословакии (1989 – 1992) и первый президент Чехии (1993 – 2003). Один из основателей Гражданского форума. Член Европейского совета по толерантности и взаимоуважению. За свою деятельность В. Гавел неоднократно подвергался тюремному заключению. В 1979 году Гавелв очередной раз был арестован по обвинению в подрывной деятельности и провел в тюрьме 4 года.




Акбар Ганжи (род.в 1960 году) – прогрессивный иранский журналист и правозащитник. Критик войны в Ираке. Был арестован в 2000 году и провел в тюрьме 6 лет. Лауреат нескольких престижных премий в области прав человека.

 

 

 

 

Бенигно Акино-младший (1932 – 1983) – филиппинский сенатор, губернатор провинции Тарлак, генеральный секретарь Либеральной партии, а также лидер оппозиции против президента Фердинанда Маркоса. Во времена правления последнего провел некоторое время в тюрьме, а затем был вынужден покинуть родину. Убит в международном аэропорту Манилы по возвращению домой из эмиграции в США. Подозрение в преступлении пало на Маркоса, который в ходе президентских выборов в 1986 году, переросших в итоге в народные волнения, покинул Филиппины, и пост президента заняла вдова Бенигно– Корасон Акино. В 2004 году день смерти Бенигно Акина был провозглашен национальным праздником и нерабочим днем.

Хо Ши Мин (1890 – 1969) – вьетнамский коммунистический деятель, руководитель августовской революции во Вьетнаме, первый президент Северного Вьетнама. За свою деятельность провел в тюрьме 1,5 года. Во время тюремного заключения написал сборник стихов.

 

 

Подготовил Юрий Александров.

19.10.2010

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Долг Родины
Не успели затихнуть сполохи пенсионной реформы; высохнуть чернила на многочисленных законопроектах сделавших резко помолодевших «предпенсионеров» чуть ли не самой защищенной категорией граждан; затихнуть скандал с предложением Натальи Соколовой из Са...

Популярное
Новое