ПАКО РАБАН, МОДЕЛЬЕР И ПАРФЮМЕР, ФУТУРИСТ И МИСТИК, УМЕР В ВОЗРАСТЕ 88 ЛЕТ

Пако Рабан, модельер-самоучка, мечтательный и эксцентричный, основатель дома моды «Paco Rabanne», умер 3 февраля в возрасте 88 лет. Представитель так называемой «Космической эры» («Space Age»), он добился успеха в 1960-е годы.

«Он не кутюрье, он рабочий по металлу!» – так охарактеризовала его великая Коко Шанель. В чем-то она была права. В 1966 году в своих коллекциях он начал использовать промышленные материалы – бумагу, пластик и алюминий. В возрасте 32 лет на просмотре в отеле «George-V» он представил свой первый опус от-кутюр под названием «Манифест», состоящий из «12 платьев из негодных для носки материалов». Его экспериментальные творения, украшенные блестками, алюминиевыми и пластмассовыми пластинами, носят по подиуму босоногие модели, дефилирующие под оглушительную музыку Пьера Булеза, лидера французского музыкального авангарда. Модельера называют «Wacko Paco» («Сумасшедший Пако») за дизайн одежды, которую зачастую было невозможно носить.

… Пако Рабан, настоящее имя которого Франсиско Рабанеда-и-Куэрво, родился в 1934 году в баскском регионе Испании, недалеко от города Сан-Себастьян. Его мать работала швеей у дизайнера Кристобаля Баленсиаги. Отца, генерала испанской армии, убили франкисты в 1936 году. Мать с сыном бежали из Испании и поселились в Бретани. В 1951 году Франсиско приезжает в Париж, чтобы изучать архитектуру в Высшей национальной школе изящных искусств. Он начинает сотрудничать с крупными домами моды «Нина Риччи», «Пьер Карден», «Кристиан Диор» и другими.

В 1959 году он публикует свои первые рисунки платьев в американской газете «Women's Wear Daily» под именем Фрэнк Рабанн. Чуть позже он окончательно выбирает себе псевдоним – Пако Рабан. Именно под этим именем в 1965 году он выпускает «пакотили» – аксессуары из пластмассы (серьги и очки), а годом позже основывает свой собственный бренд. Его уникальные творения, например платья в стиле кольчуги, притягивают все взгляды. Также как и его хэппенинговые парады, в корне отличающиеся от привычных тому времени модных дефиле.

Вместе с Ивом Сен-Лораном он является одним из первых, кто выпускает на подиум чернокожих моделей. Все звезды того времени восхищаются его творениями. Брижит Бардо и Элизабет Тейлор, Анук Эме и Франсуаза Арди облачаются в созданные им необычные одежды. Пако Рабан также сотрудничает с киноиндустрией. Оскароносная Джейн Фонда снялась в его металлическом костюме, созданном для научно-фантастического фильма «Барбарелла» (1968). Сейчас этот костюм хранится в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Становится ясно, что изделия из металла вполне могут быть востребованы в моде. Однако сторонникам более традиционной моды непонятен этот гардероб, который они считают слишком тяжелым и неудобным (некоторые платья могут весить до 8 кг). Несмотря на критику, Пако Рабан продолжает экспериментировать и вводить новшества  (флуоресцентные изделия, платья из формованного пластика, оранжевые отражатели, необычные свадебные платья…). Одновременно он начинает заниматься парфюмерией, запускает линии мужской и женской одежды прет-а-порте.

Успех превосходит все ожидания. За свою весенне-летнюю коллекцию от-кутюр в 1990 году он награждается Золотым кубком.

С 1999 года он постепенно уходит с подиумов, оставив сначала от-кутюр, затем прет-а-порте, но бренд продолжает свою работу и сегодня под руководством бретонского дизайнера Жюльена Доссена.
Он увлекается оккультизмом, мистицизмом и эзотерикой, утверждая, что прожил несколько жизней. По его словам, ему 78 тысяч лет, он виделся с Богом и с инопланетянами.

В 1999 году Пако Рабан пишет книгу «Огонь с небес» (что-то типа пророчеств Нострадамуса). Он предсказывает, что 11 августа 1999 года в 11 часов 22 минуты на Париж упадет космическая станция «Мир» и случится апокалипсис. Второго Нострадамуса из него не получилось.

Впрочем, в области моды Пако Рабан действительно оказался провидцем: его идеи используются до сих пор.

05.02.2023

Александр ПАРХОМЕНКО