Массовые убийства. Месть обиженных или битва за «всеобщее благо»?

Массовые убийства. Месть обиженных или битва за «всеобщее благо»?

В то время как в Норвегии вспоминают жертв двойного теракта, произошедшего 22 июля 2011г., траур объявлен в США. Практически ровно через год после норвежской трагедии в кинотеатре Century 16 Movie  городка Аврора в штате Колорадо, во время премьеры фильма «Темный рыцарь: Возвращение легенды» 24-летний Джеймс Холмс, проникнув через запасной вход в зал, распылил слезоточивый газ, а затем открыл огонь по зрителям. 12 человек убиты. 58 ранены, 11 в критическом состоянии. У задержанного полицейскими преступника были обнаружены автомат, дробовик и  пистолет.

По данным газеты Daily Mail, задержанный назвал себя Джокером – злодеем, врагом главного героя в фильме о Бэтмене, волосы «Джокера» были окрашены в ярко-рыжий цвет. Полицией установлено, что готовился к своему преступлению Холмс заранее, легально закупая оружие и боеприпасы.

«Норвежский стрелок» также тщательно и долго готовился к своему преступлению. Сначала по его плану произошел взрыв в правительственном квартале Осло (погибли 8 человек, 98 ранены), затем сам Брейвик, переодетый в полицейскую форму, открыл стрельбу на острове Утойя по молодым людям из Норвежской рабочей партии, в результате чего погибли 69 человек, пострадали 60.

Несомненно, многие сегодня задаются вопросом, что побудило этих людей к насилию над случайными людьми? В ходе судебного процесса Брейвик повторял, что действовал «в интересах страны», выступая против политики НРП, поощряющей бесконтрольную миграцию. Брейвик, любитель Кафки и Бернарда Шоу, разводящий шмелей, увлекающийся национализмом, приверженец масонства, участвующий в интернет-форумах правой и фашисткой направленности, на суде заявил: «Я представляю норвежское сопротивление. Через 10 лет этнические норвежцы будут составлять меньшинство жителей Осло. Мы не собираемся сидеть и смотреть на это сложа руки».

Джеймс Холмс, как оказалось, не был зарегистрирован в социальных сетях в Интернете и не отличался ярко выраженными политическими взглядами. Возможно, суть трагедии в свободном доступе к оружию?

Один из ведущих американских специалистов-криминологов Джеймс Фокс в интервью так высказался по этому вопросу: «Конечно, контроль над огнестрельным оружием имеет прямое отношение к делу. Но решит ли ужесточение правил покупки и хранения оружия проблему? Я поддерживаю идею ужесточения этих правил, но пример имевших место трагедий в Германии и Финляндии,  где законы об оружии гораздо жестче, чем в США, говорит нам о том, что проблема гораздо более серьезна, чем это может показаться на первый взгляд. Дело не только в оружии».


Большинство людей, совершивших массовые убийства, либо заранее планируют суицид, либо добровольно сдаются властям после совершения преступления. Они полностью разочарованы в жизни, недовольны современным обществом и не способны справиться с жизненными неудачами. А некоторые из  будущих убийц  «приносят себя в жертву» во имя искаженных идеалов, параллельно унося жизни своих близких, детей, полицейских, случайных прохожих и случайных героев. Джеймс Фокс: «Выбирая между суицидом и кровавой расправой они, как правило, выбирают и то, и другое».

Однако когда преступниками становятся дети и подростки  из-за неудач в учебе,  не сложившихся отношений со сверстниками и родителями или по неким «убеждениям», общество шокирует не только сам факт убийства, но способность ребенка совершить подобное.

Первое массовое убийство в штате Колорадо произошло в апреле 1999г., когда на территории средней школы «Колумбайн» двое ее учеников расстреляли 13 детей и 23 ранили. Это преступление стало основой документального фильма «Боулинг для Колумбины» (2002) американского режиссера Майкла Мура.
Двое подростков, открывших стрельбу, в финале покончили с собой. Общественное негодование тогда обрушилось не только на законодательство по вопросу гражданского оружия, но и на видеоигры, тяжелую музыку и молодежные субкультуры, культивирующие жестокость и агрессию.

21 марта 1998г. в Джонсборо, штат Арканзас, США, двое подростков, 11-летний Эндрю Голден и 13-летний Джонсон Митчелл, тщательно продумав свои действия, открыли огонь по выбегавшим из школы детям. 5 человек были убиты на месте, более 10 получили ранения. Следствие установило, что Джонсон увлекался оккультизмом и возможно был приверженцем одной из сатанинских сект, поскольку сам заявлял о неком учителе, наставляющем его.

Поразительно то, что подростки, обученные владению оружием своими родителями, заранее спланировавшие свои действия: закупку продуктов и амуниции, кражу оружия, организацию тайника в школьном фургоне, не смогли на суде озвучить причины своего «крестового похода». Дети беспокоились только об одном: их не устраивала тюремная еда, малолетние убийцы требовали пиццу! Заявление следователя Кола Гроссмана ярко иллюстрирует страшную тенденцию в поведении молодежи конца второго тысячелетия: «Как солдаты, следующие приказам, дети полностью воспринимают модели поведения, принятые в жестоком кино. Ежедневно они фактически получают инструкции о том, как правильно вышибать мозги. После этого смешно вопрошать, кто их этому научил».

Японский убийца Акиёси Умэкава за 20 лет до трагедии в Джонсборо вдохновлялся только одним фильмом по мотивам книги Маркиза де Сада «120 дней Содома» – «Сало, или 120 дней Содома»(1975), вольной иллюстрацией  последних дней итальянского фашизма, толкнувшей его на воспроизведение жестокого сюжета в реальности. 26 января 1979г. Умэкава убил двух полицейских и двух женщин, работников банка, предварительно заставив их раздеться.

Виновато ли кино? Вот уже практически 120 лет для всего цивилизованного человечества поход в кинотеатр одно из главных развлечений.

В 2011г. Андрей Зыков, преподаватель юридического факультета Латвийского университета, убил выстрелами в упор банкира  в рижском кинотеатре во время просмотра фильма «Черный лебедь» за то, что сосед слишком громко жевал попкорн. Глава рижской криминальной полиции отметил, что и жертва, и убийца имеют прекрасное образование и высокий уровень культуры и  интеллекта. Тем не менее, договориться о снижении уровня шума от хруста поедаемого попкорна они не смогли…

Возможно, скопившееся напряжение от нелегких будней юриста не нашло выхода во время просмотра захватывающего триллера – банкир  помешал. А оружие у преподавателя всегда было под рукой на вполне законных основаниях.

Марка Лепина, канадского студента, по его словам, вынудили к насилию женщины, «портившие его жизнь» с семи лет. 6 декабря 1989г. он методично расстрелял 14 женщин в Политехническом университете Монреаля в Канаде. Поклонник фильмов ужасов яростно ненавидел феминизм. В своей предсмертной записке он попытался объяснить причины преступления, к которому он готовился всю сознательную жизнь: «Несмотря на то, что СМИ повесят на меня ярлык «безумного убийцы», я считаю себя разумным человеком, которого подтолкнули на крайние меры... Меня как личность с прошлыми взглядами во всём, что касается науки, феминистки всегда приводили в ярость ...Они настолько беспринципны, что не побрезгуют извлечь выгоду из знаний, которые мужчины копили веками».

Брейвик подготовил более солидный документ – «Декларацию независимости Европы 2083 года», который он опубликовал в Интернете за несколько часов до последующих страшных событий. В Декларации Брейвик высказывает собственные мысли об угрозе исламизации Европы, призывает к новому «крестовому походу», а также приводит компилированные тексты различных авторов, в том числе террориста Теодора Качинского и различных философов.

Будет ли признана его невменяемость и какое наказание будет назначено «норвежскому стрелку», станет известно 24 августа после вынесения приговора террористу.

Однако всем понятно, что протест против проблем современного общества, осуществленный с помощью массового убийства – это преступление против человечества, это еще одна глобальная общечеловеческая проблема.

В вопросе предотвращения массовых убийств по всему миру, одной из главных тем остается доступ к оружию  гражданских лиц.

Известные  массовые убийства гражданскими в России зачастую  происходили без использования огнестрельного оружия. В станице Кущевской в 2010г. жертвами стали 12 человек в результате ранений колюще-режущими предметами, в Бибирево в 2011г. Алексей Арбузов, беспорядочно размахивая ножом, ранил 11 человек, трое из которых скончались.

В настоящее время в Госдуму РФ внесен законопроект, по которому  гражданам России разрешается ношение короткоствольного огнестрельного оружия с пулевыми патронами с целью самообороны. Инициатор законопроекта вице-спикер Совета Федерации России Александр Торшин считает, что это повысит уровень личной безопасности гражданского населения в России. Однако к желающим вооружиться предъявляются, в соответствии с законопроектом,  жесткие требования.  Обращение с боевым оружием требует специальной подготовки и абсолютного психического здоровья.

В любом случае, в любой стране мира недопустимо,  чтобы «полная боевая готовность»  стала поводом к демонстрации своих взглядов на мир.

 

24.07.2012

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Небезопасное производство
Минтруд решил сделать апгрейд требований по охране труда. Законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ (в части совершенствования трудового законодательства в области охраны труда)» сейчас обсуждается заинтересованными ведомствами...

Популярное
Новое