Сколько стоит смертная казнь?

Сколько стоит смертная казнь?

С 1978г. применение смертной казни только в штате Калифорния обошлось налогоплательщикам в $4 млрд.
Исследование, опубликованное в конце июня 2011г., доказывает, что применение высшей меры наказания обходится очень дорого штату Калифорния, одному из 33 американских штатов, где до сих пор применяется эта мера. Ежегодная нагрузка на бюджет, связанная с применением смертной казни, составляет $184 млн в год из-за непомерных расходов на правосудие и медлительность юридических процедур. Обнародование таких цифр дает дополнительные аргументы аболиционистам в пользу отмены смертной казни.

Смертная казнь - дорогое «удовольствие» в Калифорнии. К такому заключению пришли Артур Аларкон, судья, известный всей Америке, и Паула Митчелл, не менее известный профессор права из Университета Лойолы (Лос-Анджелес). Представители юридической системы и науки в течение 3-х лет проводили углубленное изучение. В результате оказалось, что с 1978г., применение смертной казни обошлось калифорнийским налогоплательщикам в $4 млрд. Эта цифра поражает воображение, так как «Золотой штат» на конец 2010г. имел дефицит бюджета равный $28 млрд.

Непомерные расходы

Это исследование, выдержки из которого 20 июня были напечатаны в газете «Лос-Анджелес Таймс», показывает, что смертная казнь - при том, что ее применение не является сдерживающим фактором и не застраховано от судебных ошибок - является очень тяжким бременем для финансовой системы не только местных органов власти, но и региональных и федеральных. Расходы, связанные с проведением расследований и судебных процессов, оплачиваются штатом. Сама же процедура применения смертной казни обходится в 20 раз дороже, чем любая другая процедура, связанная с отправлением правосудия. Каждый приговор к смертной казни обходится штату в среднем на $1,1 млн дороже, чем содержание осужденного, отбывающего пожизненное заключение.

Медлительность судебных процедур играет важную роль в этих расходах. В Калифорнии мало адвокатов, специализирующихся на защите приговоренных к смертной казни, процедура подачи апелляции занимает в среднем около 10 лет, прежде чем сама апелляция будет рассмотрена. И обходится эта процедура в среднем около $300 тыс. на одного осужденного. А когда апелляция отклонена, проходит примерно 25 лет между вынесением вердикта и его исполнением. Кларенс Рей Аллен, последний осужденный в Калифорнии, был казнен в 76-летнем возрасте. Смертельную инъекцию за совершенное умышленное убийство в 1980г. Кларенсу Рей Аллену ввели только в январе 2006г.

Сложив все цифры (расходы на расследование, судебные процессы и заключение под стражей), оба эксперта получили ошеломляющую сумму в $4 млрд, истраченных за последние 33 года. На каждого казненного осужденного пришлось $308 млн (всего в период с 1992-2006гг. было казнено 13 человек). Согласно их подсчетам, все 714 осужденных, приговоренных к смертной казни и находящихся в настоящий момент в тюрьмах Калифорнии, обходились бы штату в сумму, немного превышающую $184 млн в год, если бы они были приговорены к пожизненному заключению. Из отчета ясно видно, что за этими безумными цифрами скрывается абсолютный провал всей репрессивной системы. Эти данные являются дополнительными аргументами для аболиционистов - сторонников отмены смертной казни.

К референдуму по отмене смертной казни

Постепенно население штата Калифорния все больше склоняется к отмене смертной казни: согласно данным опроса, проведенного в апреле 2011г., 63% опрошенных калифорнийцев согласны с тем, что смертная казнь должна быть заменена пожизненным лишением свободы. Сенатор-демократ от штата Калифорния Лони Хэнкок в ближайшее время намерена заявить ходатайство о проведении в 2012г. голосования по этому поводу. Штаты Нью-Джерси (в 2007г.), Нью-Мехико (в 2009г.) и Иллинойс (в марте 2011г.) уже приняли законы об отмене смертной казни. Но в этих штатах закон об отмене смертной казни можно было принять решением законодательных собраний. В Калифорнии же для принятия такого закона необходимо провести референдум.

Смертная казнь в Калифорнии: некоторые цифры

$4 млрд - общая цифра расходов на смертную казнь в период с 1978 года;
$308 млн - примерно в такую сумму обошлась казнь каждого из 13 казненных, начиная с 1992 года;
$1,1 млн - превышение расходов на содержание каждого казненного (включая расходы на судебный процесс и т.д.), чем, если бы он был приговорен к пожизненному заключению;
$300 тыс. - средняя стоимость оплаты услуг адвоката, если приговоренный к смертной казни подает апелляцию;
$100 тыс. 663 - среднегодовая стоимость содержания одного приговоренного к смертной казни;
714 - столько человек на сегодняшний день ожидают исполнения приговора в виде смертной казни в тюрьмах Калифорнии;
10 лет - столько времени в среднем необходимо, чтобы Верховный суд штата рассмотрел апелляцию приговоренного к смертной казни;
92 - количество приговоренных к смертной казни, умерших в тюрьмах штата, начиная с 1978г. Из них: умерли от естественных причин - 54, казнено - 13, совершили суицид - 18, погибли от насильственных действий или по другим причинам - 6.

Источник: Кристоф КАРМАРАНС, RFI
Первел Юрий АЛЕКСАНДРОВ
на фото: комната для приглашенных наблюдать за исполнением смертной казни в тюрьме «Сан-Квентин»

29.06.2011

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Война за память
В России началось продвижение двух законопроектов, разработанных в министерстве обороны. Первым предлагается включить в УК РФ статью «Уничтожение или повреждение символов воинской славы России». Максимальное наказание – пять лет лишения свободы...

Популярное
Новое