Латиноамериканские тюрьмы: для некоторых – не жизнь, а малина

Латиноамериканские тюрьмы: для некоторых –  не жизнь, а малина

Павлины и проститутки

Более 100 плазменных телевизоров, приставки DVD, мобильные телефоны… 2 мешка марихуаны, сотни бутылок с алкоголем, ножи, бойцовые петухи и даже… павлины. Все это было изъято мексиканскими полицейскими во время обыска, проведенного ими в тюрьме города Акапулько. Таким вот образом некоторые заключенные проводят свой досуг. Но и это не все: неожиданная проверка, проведенная рано утром, позволила полиции обнаружить в мужских камерах 25 женщин (19 проституток и 6 жен заключенных), которые, по идее, должны были находиться в женском отделении тюрьмы. Жены заключенных сообщили, что они платили директору тюрьмы за то, чтобы он позволял проводить им время вместе со своими мужьями.

Полицейские, проводившие обыск, пришли к заключению, что в этой тюрьме управляет вовсе не администрация, а… понятно кто.

Как сообщил Артуро Мартинес, официальный представитель отдела по борьбе с торговлей наркотиками, которую правительство Мексики уже давно ведет в штате Герреро, расположенном на юге страны, эта операция, в которой приняли участие более 500 федеральных полицейских, была проведена по той причине, что 60 заключенных из тюрьмы Акапулько, относящиеся к категории наиболее опасных, должны были быть переведены в другую тюрьму с повышенной степенью безопасности.

Итог: директор, начальник охраны и целая группа охранников арестованы и предстанут перед судом.
Полицейская операция, начавшаяся в октябре 2011г., имеет целью сдержать волну насилия, прокатившуюся в этом регионе и вызванную борьбой различных мафиозных банд в борьбе за сферы влияния и рынки сбыта. Только за 9 месяцев этого года в штате в результате мафиозных «разборок» было убито 1 348 человек. Но и это не «рекорд». Штат Герреро находится лишь на 3 месте по числу убийств, уступая сомнительное первенство штатам Чихуахуа и Новый Леон.

Немного ранее в тюрьме Акапулько побывал федеральный инспектор, который подверг резкой критике сложившееся там положение, указав, что заключенные этой тюрьмы живут по своим собственным законам и при полном отсутствии какого-либо контроля со стороны пенитенциарных властей. А, по словам инспектора комиссии штата по правам человека Ипполито Луго Кортеса, такие же порядки царят еще в 5 тюрьмах этого штата.

Мексиканские пенитенциарные учреждения вообще пользуются плохой репутацией из-за своей переполненности, коррупции и царящего там насилия. Часты в них и массовые беспорядки. Не впервые федеральным властям удается изымать в результате обысков предметы роскоши. Так, в июле заключенные одной из тюрем штата Томбола организовали лотерею, главным призом в которой служила… шикарная камера, которую они оборудовали коврами, кондиционером, холодильником, плазменным телевизором и DVD.

Периодически средства массовой информации обнародуют сведения о массовых убийствах, происходящих в тюрьмах Мексики. Так, в октябре в тюрьме города Матаморос были убиты 20 заключенных. Настоящее сражение между конкурирующими бандитскими группировками длилось более двух часов, пока силам безопасности не удалось установить контроль над тюрьмой. А несколькими днями раньше в центре заключения города Монтеррей в результате драки, возникшей между враждующими бандами, погибли 7 человек. В июле в тюрьме города Сьюдад Хурес были убиты 17 заключенных. И такие случаи в тюрьмах Мексики происходят чуть ли не ежемесячно.

Шикарный курорт

Впрочем, в некоторых других тюрьмах Латинской Америки можно наблюдать не менее интересные вещи. Так, некоторое время назад газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала репортах из венесуэльской тюрьмы Сан-Антонио, расположенной на острове Маргарита. Судя по фотографиям и размещенном в сети Интернет видео, это вообще не тюрьма, а скорее шикарный курорт для богатых, организованный в виде закрытого клуба. Заключенные этой тюрьмы – опасные торговцы наркотиками – ведут здесь жизнь, ничем не отличающуюся от веселого времяпрепровождения «золотой молодежи», находящейся на каникулах где-нибудь на отдыхе. Одни танцуют в обнимку с девушками в бикини, другие прогуливаются с «калашниковым» в одной руке, а другой держа за руку свою очередную пассию, третьи жарят барбекю, четвертые заключают пари на петушиных боях. А их дети (!) плещутся в четырех бассейнах, оборудованных в этом пенитенциарном учреждении. В общем, тихая, спокойная, полная развлечений жизнь, о которой многие из этих заключенных на свободе могли только мечтать. Тюремный священник Иван Пеналвер, сам, кстати, осужденный за убийство, говорит: «Мы живем в тихом оазисе».

При этом тюрьма неплохо охраняется, но только снаружи. Внутри же царят бандитские законы. С помощью мобильных телефонов наркобароны руководят своими сообщниками на воле, организуют убийства неугодных, сами при этом оставаясь как бы в тени. Здесь они ничем не рискуют. Даже заключение в тюрьму им не грозит, поскольку они уже как бы в ней находятся.

Подготовил и перевел Владислав КРИВОШЕЕВ

14.11.2011

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ ХОСТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
В российских городах и поселках нелегальные хостелы и гостиницы плодятся как грибы после дождя. Собственники приспосабливают под ночлежки и частные дома и квартиры в многоэтажках. Их соседи после принятия...

Популярное
Новое