БРАЗИЛЬСКИЕ ТЮРЬМЫ ПОД КОНТРОЛЕМ БАНД

БРАЗИЛЬСКИЕ ТЮРЬМЫ ПОД КОНТРОЛЕМ БАНД

1 января 2018 года девять заключенных были убиты, а их тела были обезглавлены и подожжены во время беспорядков в тюрьме в бразильском штате Гояс. Еще 14 человек получили ранения различной степени тяжести. По сообщению властей, произошел конфликт между конкурирующими бандами, и администрации потребовалось почти два часа, чтобы восстановить порядок. Более 200 человек, воспользовавшись ситуацией, совершили побег: часть из них были схвачены, около сотни вернулись добровольно, остальных разыскивают полиция и военные.

А ровно год назад, в январе 2017 года, аналогичная волна насилия прокатилась по переполненным тюрьмам, в результате чего в течение двух недель погибло не менее 120 человек. Корреспондент газеты «Либерасьон» Шанталь Рэйе посетила пенитенциарный комплекс «Алькасуз», где власти заявляют, что вернули контроль над ситуацией, имевшей место в 2017 году. Но проблемы, как можно судить по нынешней волне насилия в тюрьме штата Гояс, остаются.

«Нужно было похоронить обезглавленное тело». Несмотря на такое варварство, вдова рассказывает свою историю спокойным, монотонных голосом. Назовем ее Мириам. Год спустя, ее горе все так же «неизбывно». «Никакой компенсации, никакой поддержки» со стороны властей штата Рио-Гранде-ду-Норте, в чьем ведении находится пенитенциарный комплекс «Алькасуз», где ее муж был обезглавлен 14 января 2017 года. «Он попал в тюрьму живым и здоровым, таким же должен был и выйти из нее», говорит Мириам. Он стал одной из 15 жертв, которых обезглавили в «Алькасузе», что является «фирменным знаком» «Первой столичной команды» (ПСК) – главной преступной организации Бразилии. По официальным данным в той резне было убито 26 человек. Еще 16 заключенных просто пропали (местные власти предпочитают говорить, что они «сбежали»).


Выбрать свой лагерь
Январь 2017 года: в бразильских тюрьмах один за другим происходит несколько ужасных событий – за две недели погибло не менее 120 заключенных. 1 января в тюрьме города Манаус членами соперничающей банды «Северная семья» убито 56 членов ПСК. Неделей позже, по до сих пор непонятной причине, погибают пятеро заключенных в другой тюрьме этого города, расположенного в Амазонии. 6 января «Команда» наносит ответный удар в тюрьме города Боа-Виста (север страны). Итог: 33 трупа. Чуть позже – 14 убитых в «Алькасузе». Мужу Мириам было всего лишь 23 года. Он был «симпатизантом» банды, которая называется «Преступный синдикат», соперника ПСК в Рио-Гранде-ду-Норте. А куда ему было деваться: в тюрьме надо выбрать, кого ты поддерживаешь, без этого никак.

Насилие продолжалось тринадцать дней. «Это выглядело как какой-то фильм о средневековой войне, – говорит мать одного из заключенных. – Мой сын видел расчлененные тела, частью съеденные, частью сожженные». «Трупов было больше, чем об этом говорят официально», свидетельствует бывший заключенный, которого, по его словам, бандиты из ПСК «силой заставили сражаться». Действительно ли банды пользуются поддержкой со стороны тюремной администрации, как подозревают родственники погибших? Силам правопорядка потребовалось двенадцать часов, чтобы вмешаться в происходящее.

Официально было сказано, что столь позднее вмешательство произошло из-за боязни повторить резню, которая произошла в «Карандиру», тюрьме, находившейся в Сан-Паулу, где полиция, подавляя вспыхнувший мятеж, 2 октября 1992 года застрелила 111 заключенных.


Здесь, в отличие от Манауса и Боа-Виста, следствие топчется на месте. «Местному правосудию не хватает независимости», с сожалением говорит антрополог и активистка Хулиана Мело. В 2016 году в тюремной среде было зафиксировано 379 убийств и самоубийств, вызванных конфликтами среди заключенных и сведением счетов между бандами. По мнению исследовательницы Камилы Нуньес Диас, появление преступных организаций в тюрьмах является следствием резкого увеличения численности заключенных, в настоящее время третьей в мире. Согласно последним имеющимся данным, в стране, по состоянию на июнь 2016 года, насчитывалось 726 700 заключенных (увеличение на 4% по сравнению с 2015 годом). Это ровно в два раза больше, чем мест в тюрьмах. Охранников также не хватает. «Для заключенных сорганизоваться между собой является вопросом выживания, – поясняет г-жа Диас. – Такое положение устраивает власти Бразилии». Банды командуют в тюремных блоках, а сотрудники лишь охраняют периметр снаружи. Они также занимаются поборами в отношении заключенных.


«Нечеловеческие условия»
«Первая столичная команда» – главная банда в тюрьмах страны. Она была создана в 1993 году в тюрьме города Сан-Паулу, и именно она заправляет во всех пенитенциарных учреждениях региона. Целью этой преступной группировки является не только доминирование в тюрьмах, но и незаконный трафик наркотиков и оружия по всей стране. Именно в основе экспансии влияния этой банды на север и северо-восток и лежат массовые убийства, произошедшие в январе 2017 года. Чтобы противостоять влиянию ПСК были созданы местные банды, такие как «Преступный синдикат». «Хотя эти банды и используют, подобно государству, насилие, они одновременно рассматриваются как одна из форм сопротивления бесчеловечным условиям содержания под стражей», – говорит Хулиана Мело. А под «бесчеловечными условиями» подразумеваются переполненность, отвратительные условия содержания, отсутствие юридической и медицинской помощи, жестокое обращение или пытки…

Сторожевые вышки пенитенциарного комплекса «Алькасуз» возвышаются внутри густого леса, в 40 километрах от города Натал, столицы штата. Родственники прибывают сюда, нагруженные мешками с домашними продуктами, туалетной бумагой, шампунями… Посетители возмущаются: «Тюрьма не дает заключенным ничего…», «сидельцы вынуждены пользоваться одной зубной щеткой на несколько человек», «им не дают ни пить, ни есть», «полно больных» …

Глава пенитенциарной администрации штата Луис Мауро Альбукерке прибыл в походном обмундировании и в пуленепробиваемом жилете, «на всякий случай». С этим высокопоставленным полицейским наш визит в тюрьму «Алькасуз» превращается в спектакль. Именно он был командиром спецназа, отправленного в январе 2017 года центральным правительством остановить насилие и обучить охранников Рио-Гранде-ду-Норте (их количество было увеличено на 40%), как действительно необходимо осуществлять надзор и охрану. «За двадцать минут мы восстановили контроль над тюрьмой», – хвалится он. Были предприняты различные меры. Отныне в этой тюрьме внешняя ограда находится под электрическим током, оборудованы комнаты свиданий, выданы матрасы: «Раньше штат ничем этим не обеспечивал». В ближайшее время должны доставить гигиенические пакеты. Вместе с тем, условия содержания ухудшились. Численность заключенных выросла на 75%, из-за того, что было закрыто несколько следственных изоляторов. Федеральных агентов обвиняют в жестком обращении. «Они входят в тюрьму в любое время, стреляют резиновыми пулями и избивают всех подряд», рассказывает один бывший заключенный, сам, с его слов, неоднократно «подвергавшийся пыткам».

Луис Мауро Альбукерке захватывает мое предплечье и твердо сжимает запястье. «Вот это пытка, а? – спрашивает он и сам же отвечает: ­– Это простое неудобство. Мы применяем силу, но только для того, чтобы обуздать тех, кто пытается атаковать сотрудников». Он также отрицает «всякое лишение пищи»: «Заключенные стараются дискредитировать государство, чтобы самим вновь взять контроль над тюрьмой». Потому что, пока командует он, здесь – «нулевая терпимость». В «Алькасузе» больше нет ни наркотиков, ни оружия, ни мобильных телефонов. Банд тоже нет? Этого он не утверждает: «Но мы покончили с их властью. Тех заключенных, которые занимались вымогательством, насиловали, убивали – больше нет».

«Нехватка мест»
Сейчас мы находимся в отремонтированном блоке. Здесь 430 заключенных, но мы их не видим. Зато мы хорошо слышим их голоса. Все они сидят в камерах, а раньше свободно разгуливали: новые решетки, более мощные, установлены вместе тех, которые в свое время были с корнем вырваны во время бунтов и побегов. Заключенным запрещено к ним прикасаться. «Им бы хотелось их распилить», – уточняет Луис Мауро Альбукерке. Санитар несет анализы больных туберкулезом. Один охранник крутит свою дубинку. У другого в руках винтовка с резиновыми пулями. Всего их шестеро. Теперь они охраняют заключенных не только снаружи, но и внутри блока. «Раньше из-за нехватки персонала и оружия внутрь охрана заходила очень редко, – рассказывает один надзиратель. – Бывало, что нас вообще встречали градом камней». У двоих из них на лицах маски. Страх здесь чувствуется повсеместно: в октябре один из охранников был убит.

Наш сопровождающий избегает заходить в блок номер 5, который, с его слов, сильно переполнен. Именно в нем находится большинство из 2 100 заключенных тюрьмы «Алькасуз», которая вообще-то рассчитана на 630 мест. Планируется строительство нового блока. «В тюрьмах страны всегда будет нехватка мест, – предполагает Луис Мауро Альбукерке, придерживающийся мнения, что необходимо чаще применять домашний арест. – Тюремное население быстро растет. А преступность, наоборот, не снижается». «Строительство новых тюрем, что советуют и правые и левые, будет только способствовать укреплению политики применения массового тюремного заключения, направленной, в основном, против бедных», – заявляет отец Валдир Жоау Сильвейра, представитель церкви. По его словам, необходимо разгрузить места лишения свободы, снизить санкции по целому ряду статей УК, заменив тюрьму штрафами, а некоторые статьи вообще декриминализировать. Кроме того, необходимо ограничить сроки нахождения в предварительном заключении, которое касается 40% арестантов. Некоторые из них ждут суда по несколько лет. Если бы такие меры были предприняты, то только в 2017 году в тюрьмы не попало бы 170 000 человек.

Наша справка:
5 стран с наибольшим количеством тюремного населения: США – 2,15 млн человек (666 заключенных на 100 000 жителей); Китай – 1,65 млн (118 на 100 000); Бразилия – 726 000 (353 на 100 000), Россия – 646 000 (448 на 100 000).
Процент заполняемости тюрем: США – 104%, Китай – нет данных, Бразилия – 197%, Россия – 79%, Индия – 14%, Франция – 118%.
Процент лиц, находящихся в предварительном заключении в ожидании суда (от общего количества заключенных): США – 20%, Китай – нет данных; Бразилия – 40%, Россия – 18%, Индия – 67%, Франция – 29%.

Криминализация населения, по мнению авторитетной неправительственной организации «Хьюман Райтс Вотч», происходит и из-за «ретроградной антинаркотической политики, в результате которой тюрьмы наполняются мужчинами и женщинами, арестованными за хранение небольшого количества наркотиков». Закон 2006 года декриминализирует употребление наркотиков, но не их оборот, не устанавливая минимальное количество, за обладание которым грозит уголовная ответственность. Полиция, репутация которой оставляет желать лучшего, по мнению большинства населения, сама участвует в наркотрафике. Мнение, что надо меньше сажать, не пользуется популярностью. «Хороший бандит – мертвый бандит» – гласит местная пословица.

В блоке номер 4 до сих пор видны следы прошлогодней резни: зияющие дыры в стенах, вырванные из дверей камер ручки, служившие оружием для мятежников. Внутри – резкий запах мочи и надписи во славу Бога. Неправительственные источники утверждают, что речь идет примерно о 100 смертях, а власти «скрыли трупы». «Если бы это было правдой, то родственники уже потребовали бы их выдачи для захоронения», – говорит Луис Мауро Альбукерке. «Некоторым было бы легче, узнай они о смерти своего родственника-заключенного, – отвечает Хулиана Мело. – Но государство любой ценой хочет скрыть эти смерти».

Конфликт между ПСК и ее противниками захватил тюрьмы, и этим объясняется рост убийств на северо-востоке Бразилии. В городе Натал фавелы1 переходят под контроль то одной банды, то другой. После январской резни 2017 года в тюрьмах уровень насилия вырос в два раза. «ПСК вторгается в фавелы, принадлежащие Синдикату, и наоборот, – говорит один бывший заключенный. – Каждый день убивают двух-трех человек. А в тюрьме бойня может вспыхнуть в любой момент».

 

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: бунт в тюрьме штата Гояс в январе 2018 года.
- Фавелы – трущобы в городах Бразилии, часто расположенные на склонах гор. В них отсутствует развитая инфраструктура и высок уровень преступности.

15.01.2018

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Безопасность не по-детски
Трагедия двухлетней давности на Сямозере, когда во время шторма из-за безответственности взрослых погибли 14 детей, вызвала общественное возмущение, 150 томов уголовного дела, и принятый в апреле закон «О внесении изменений в ФЗ «Об основных гарантия...

Популярное
Новое