ДРК: 900 ЗАКЛЮЧЕННЫХ СБЕЖАЛИ ИЗ ТЮРЬМЫ

ДРК: 900 ЗАКЛЮЧЕННЫХ СБЕЖАЛИ ИЗ ТЮРЬМЫ

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на мэра города Бени (Демократическая Республика Конго), вооруженные лица атаковали центральную тюрьму, в результате чего сбежало не менее 900 заключенных.

Скоординированная атака произошла около 4 часов утра во вторник, 20 октября. Власти подозревают, что нападение на тюрьму было организовано боевиками исламистской группы «Союзные демократические силы» (СДС).

По словам мэра Модесте Бакванамаха, из более чем тысячи заключенных только сотня не спаслась бегством в результате одновременного нападения боевиков на тюрьму и военный лагерь, который должен ее охранять. «К сожалению, злоумышленникам, прибывшим в большом количестве, удалось взломать ворота с помощью электрического оборудования, – сказал мэр корреспонденту Reuters по телефону. – Мы считаем, что это сделали СДС».

СДС действует в восточной части ДРК с 1990-х годов. Согласно статистическим данным Организации Объединенных Наций, с начала 2019 года они несут ответственность за гибель более тысячи мирных жителей, несмотря на успешные операции по ликвидации боевиков. Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ)1 заявила, что нападение на тюрьму в Бени было совершено боевиками, которых она называет своим подразделением в провинции Центральная Африка.

Подробности этой террористической операции пока неизвестны, но власти утверждают, что двое заключенных во время побега были убиты. Есть сообщения и о жертвах среди охранявших тюрьму военных. Ранее эта тюрьма уже подвергалась подобным атакам со стороны боевиков. Так, в 2017 году по меньшей мере 900 заключенных также сбежали после очередного нападения на это пенитенциарное учреждение.

 

На фото: центральная тюрьма города Бени.

 

1 - Исламское государство (ИГ) – террористическая организация, запрещенная в России и в ряде других стран.

21.10.2020

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое