Клянусь говорить правду, и только правду

Клянусь говорить правду, и только правду

В нашей юридической профессии часто приходится сталкиваться с проблемой определения искренности в словах и поведении. Следователь, прокурор, судья, адвокат по роду своей деятельности должны уметь выяснять, что истинно, а что ложно, кто говорит правду, а кто лжет или недоговаривает. Но мы должны помнить, что обман – это всегда преступление, пусть зачастую и не уголовно наказуемое. Обмануть – значит преступить одну из заповедей Закона Божьего.

Держим руку на пульсе

Основная задача судопроизводства – установление объективной истины по делу путем проверки тех или иных доказательств, представляемых сторонами, с помощью которых устанавливается наличие конкретных обстоятельств.

Кстати, проблема выявления лжи или неискренности в поведении человека имеет давнюю историю. В основе этого испытания лежит твердо установленный и давно известный факт, что наше телесное состояние связано с душевными переживаниями.

Несколько примеров. В Индии в старые времена при допросе подозреваемого одновременно с ответом на поставленный вопрос последний должен был ударять в гонг. Когда вопрос вызывал затруднение, внутреннее замешательство, когда допрашиваемый не мог ответить на вопрос совершенно искренне, он сбивался при ударе в гонг.

А на Ближнем Востоке еще в глубокой древности в качестве детектора лжи использовали показатели пульса подозреваемого. Знаменитый врач Авиценна определял по пульсу значимую информацию. В качестве информативных признаков брались изменения частоты пульса и особенности кровенаполнения сосудов кровью.

Метод часто использовался для того, чтобы доказать неверность жены и установить личность ее любовника. Методика проверки была предельно проста. Специально тренированный человек прикладывал палец к артерии, а далее подозреваемой задавались вопросы, назывались имена мужчин, теоретически могущих вступить в интимную связь с подозреваемой личностью.

В результате сильного эмоционального напряжения у женщины на имя любовника резко изменялись частота пульса и кровенаполнение артерии. В дальнейшем этот метод использовался и для решения других задач, когда была необходимость определить степень искренности того или иного человека.

Полиграф Полиграфович

Детектор лжи, а в простонародии полиграф знаком российским спецслужбам с конца 1980-х. Тогда его использование было засекречено, поскольку применялось исключительно в КГБ и ГРУ СССР.

Впервые законодательное закрепление детектор лжи получил в 1992 году в законе об оперативно-разыскной деятельности. Кстати, полиграф используется достаточно широко не только в ОРМ, но и при расследовании уголовных дел. Даже появился такой вид экспертизы, как психофизиологическая.

Когда был издан Приказ МВД России от 28.12.1994 «Об утверждении инструкции о порядке использования полиграфа при опросе граждан», оте­чественная полиграфология трансформировалась в открытую и динамично развивающуюся высокотехнологичную индустрию. В 1996г. началось внедрение полиграфа в деятельность органов налоговой полиции. В 1998г. – в деятельность Министерства юстиции и Министерства обороны.

В последние годы пользователями полиграфа все чаще становятся подразделения военной прокуратуры.

Проверки на полиграфе в частных структурах начались примерно в 1994г. Их положительный эффект оказался столь велик, что крупные предприятия, в том числе и коммерческие организации, стали внедрять полиграф в свою повседневную деятельность. Особенно эффективен этот метод там, где безопасность и успешность работы предприятия во многом зависит от лояльности каждого сотрудника.

В России в первом чтении принят проект федерального закона «О применении полиграфа». Опросы планируется проводить в целях оценки достоверности сведений:

- при получении и подтверждении допуска к сведениям, составляющим государственную тайну;
в ходе ОРД;

- в ходе расследований или судебных разбирательств;

- при предупреждении и расследовании правонарушений в рамках трудовых отношений; при предоставлении убежища или при признании беженцем на территории Российской Федерации.

Обязательные опросы с использованием полиграфа должны будут проводиться в отношении граждан, получающих или имеющих допуск к сведениям, составляющим гостайну; поступающих на службу или проходящих службу в ОВД, органах ФСБ, органах внешней разведки, в органах ФСКН, подразделениях службы судебных приставов органов юстиции, подразделениях службы исполнения наказаний, подразделениях Минобороны, органах таможенного комитета, органах государственной охраны, органах прокуратуры; поступающих на работу, связанную с обеспечением эксплуатации особо важных, режимных или опасных производственных объектов.

Внедрение в практику

Отдельные ведомства, не дожидаясь принятия закона, издали локальные акты о применении полиграфа. Так, в целях совершенствования психолого-профессиональ-ного отбора при приеме кандидатов на службу (учебу) в уголовно-исполнительную систему Приказом Минюста России от 25.05.2011 № 165 утверждена Инструкция об организации проведения психофизиологических исследований с применением полиграфа в уголовно-исполнительной системе. ФСБ России издала Приказ от 13.04.2011 № 151 об утверждении Инструкции по организации и проведению профессионального психологического отбора в органах федеральной службы безопасности; Тендерный комитет г. Москвы утвердил Типовое положение о комиссиях по размещению заказа на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд г.Москвы.

В комиссию включаются специалисты, прошедшие тестирование с использованием полиграфа и не включенные по результатам тестирования в список лиц, подверженных фактам коррупционных проявлений.

МВД России предусмотрено внедрение в практику предварительного расследования полиграфа. Основные правила применения:

1) К работе на нем допускаются врачи-психиатры – специалисты в области психофизиологических исследований, работающие в одном из пяти государственных учреждений:

- Главном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ;

- Институте криминалистики ФСБ России;

- Экспертно-криминалистичес-ком центре ГУВД Москвы;

- двух лабораториях судебной экспертизы Министерства юстиции РФ.

2) Исследование участников уголовного процесса с использованием полиграфа возможно в рамках психофизиологической экспертизы.

3) Применение полиграфа возможно с согласия участника уголовного процесса.

4) Исследование на полиграфе должно фиксироваться с помощью видеозаписи.

5) Не подлежат исследованию с помощью полиграфа лица, состоящие на учете в наркологических и психоневрологических диспансерах.

Вероятность обмана


У любого обывателя возникает вопрос, а можно ли как-нибудь обмануть полиграф?

Вот что говорят полиграфологи. Полиграф обмануть нельзя, можно обмануть полиграфолога, который проводит исследование.

Кроме того, полиграф выдаст недостоверные сведения, если:

а) человек будет находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, «похмелья» или хронического недосыпания в течение нескольких дней,

б) тестируемый – работник или бывший сотрудник спецслужб, прошедший длительный курс обучения противодействию тестированиям на детекторе лжи,

в) тестируемый – талантливый актер, в совершенстве овладевший искусством «перевоплощения в образ» другого человека.

Учитывая, что за десятилетия использования полиграфа накоплен большой опыт выявления ложных высказываний, вероятность обмана детектора лжи стремится к нулю. Если тестирование проводит профессиональный опытный специалист, скрыть от него неправду практически невоз­можно.

Тем не менее полиграф не может быть «королем доказательств», хотя, по моему мнению, необходимо шире внедрять практику использования детектора лжи, учитывать выводы психофизиологической экспертизы, давать им надлежащую правовую оценку.

Людмила Айвар,
д. ю. н., профессор,
адвокат коллегии адвокатов
«Трунов, Айвар и партнеры», г. Москва

31.10.2011

эж-Юрист

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Обмануть можно, если тестируемый – талантливый актер, в совершенстве овладевший искусством «перевоплощения в образ» другого человека.

    Так и я думаю: если представить себя кем угодно, то на вопросы можно отвечать как тот человек и не лгать.
    Написал Шабанова Анна (Negent) 03.11.2011 21:43
ТЕМА НЕДЕЛИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ПЭЧВОРК
Внешний облик российских новостроек законодательно ничем не регламентируется. Вот и зарастают исторические центры российских городов как сорняками стеклянно-бетонными монстрами, которые уничтожают самобытный...

Популярное
Новое