8 ИЮЛЯ: ДЕНЬ ПЕТРА И ФЕВРОНИИ

8 ИЮЛЯ: ДЕНЬ ПЕТРА И ФЕВРОНИИ

Древняя Русь имела свою историю, напоминающую Ромео и Джульетту. Петр и Феврония, как и герои Шекспира, так любили друг друга, что умерли в один день и были похоронены вместе. В их честь 8 июля в России объявлен Днем семьи, любви и верности.

При советской власти мало кто знал о Петре и Февронии, но в последние годы этот день стал популярным особенно среди молодоженов, которые часто выбирают эту дату для празднования своего союза. День семьи, любви и верности – праздник в России, который отмечается 8 июля и приурочен к православному дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. Официально установлен, как праздник, в России указом Президента от 28 июня 2022 года.

История любви и жизнь этой пары настолько поразили современников, что в середине XVI века автор Ермолай-Еразм написал о них целую «Повесть о Петре и Февронии Муромских», являющуюся одним из замечательнейших памятников древнерусской литературы. Фактически, по сей день это чуть ли не единственный источник информации об этих людях, впоследствии канонизированных Русской Православной Церковью.

По преданию, князь Петр был братом князя Павла, правившего в Муроме, городе, расположенном в 300 км к востоку от Москвы. Отважный Петр убил мечом огненного змея, пытавшегося соблазнить жену его брата. Но кровь змея хлынула на него и заразила Петра неизлечимой проказой. Ни один целитель не мог ему помочь, и юный принц испытывал большие мучения.

Однажды во сне ему было видение: в деревне живет простая девушка Феврония, которая может его исцелить. Ее нашли, и она согласились помочь юному князю. Петра привезли к ней, потому что сам он уже не мог ходить. Она отказалась от какой-либо награды, но получила от князя обещание, что он женится на ней после своего выздоровления. Феврония взяла закваску от хлеба и велела князю мазать ею на теле все струпы, кроме одной. Сделала это она намеренно, поскольку подозревала, что князь не сдержит своего слова и не женится на ней, так как Феврония была простолюдинкой. Как в воду глядела. Болезнь, естественно, вернулась. Князю пришлось вновь обратиться за помощью к Февронии, которая и вылечила его окончательно. То есть, князю пришлось-таки взять Февронию в жены (может он боялся, что болезнь возобновится). А затем между ними вспыхнула настоящая любовь…

Когда умер брат князя Петра, последний должен был начать править Муромом. Местные бояре, однако, не захотели иметь княгиню-простолюдинку и выдвинули ультиматум: Петр должен был либо оставить жену, либо покинуть Муром. Для Петра выбор был сделан быстро: он отрекся от власти и покинул город вместе с Февронией. Он страдал морально, но жена утешала его, говоря, что человек, который поверит и призовет имя Господне, обретет благодать, как в этой жизни, так и в загробной. Так и случилось.

После их отъезда в Муроме вспыхнули волнения, начались грабежи и убийства. Кончилось тем, что бояре попросили Петра вернуться и править городом, что они с Февронией и сделали. Впоследствии они заслужили любовь горожан.

В преклонном возрасте приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали положить их тела в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час в апреле 1228 года. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они чудесным образом оказались вместе. Так случилось два раза. В конце концов стало понятно, что их должны оставить в покое, и было решено, что они будут лежать в одном гробу.

В 1547 году Петр и Феврония были канонизированы. По обету Ивана Грозного в 1553 году они были погребены в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Летописи не знают муромского князя Петра и его жены Февронии. Ряд исследователей отождествляют их с известным по летописям муромским князем Давыдом Юрьевичем и его супругой. По другой версии они являются персонажами народных легенд. Как бы то ни было, история красивая, ничуть не хуже, чем у Ромео и Джульетты.

 

08.07.2024

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ НЕ ТАК ПРИЗНАЛСЯ
Постулат: «признание – царица доказательств» и механизм сделки со следствием проявились лишь в российском праве. Советская правовая система не совсем понимала, что значит договариваться с преступником...

Популярное
Новое