АСИЯ БИБИ НАКОНЕЦ-ТО НА СВОБОДЕ

АСИЯ БИБИ НАКОНЕЦ-ТО НА СВОБОДЕ

Христианка Асия Биби, только что покинувшая Пакистан, сама того не желая, стала символом своевольного применения закона о богохульстве, принятого в этой стране. Сначала ее приговорили к смертной казни, а затем, спустя 8 лет, оправдали.

Ее отъезд, подтвержденный источником в правительстве Пакистана, знаменует собой новую главу в десятилетней правовой саге, которая буквально взорвала страну и заставила говорить весь мир. По словам адвоката Асии Биби, она, возможно, воссоединилась со своими дочерями в Канаде. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, в свою очередь, не подтвердил ее прибытие (но и не опроверг), мотивируя свой отказ соображениями безопасности.

– Асия Биби добровольно покинула страну, – заявил еще один высокопоставленный представитель правительства Пакистана.

Этот кошмар для неграмотной женщины из Пенджаба (центр Пакистана), которой сейчас 50 лет, начался в 2009 году с небольшого спора, случившегося во время полевых работ.

Ссылаясь на религиозные соображения, две мусульманки отказались выпить вместе с ней воды. Вспыхнула ссора. Спустя несколько дней эти две женщины рассказали об этом деле местному имаму, который не преминул обвинить Асию в «оскорблении» исламского пророка. Асия эти обвинения всегда отрицала.
Имам обратился в полицию, которая и начала расследование. Асия Биби была арестована и привлечена к ответственности в соответствии со статьей 295-C Уголовного кодекса Пакистана, которая в подобных случаях предусматривает смертную казнь. В 2010 году женщину приговорили к повешению.

В 2014 году Асия Биби подала апелляцию на приговор. Два года спустя, один из трех судей, которые должны были рассматривать апелляцию, отложил рассмотрение на неопределенный срок.

Пока длились все эти судебные разбирательства, дело Асии Биби поневоле превратилось в символ произвола законодательства о богохульстве в Пакистане, которое, по мнению его критиков, часто используется во время личных конфликтов путем предъявления ложных обвинений.

Постоянный страх
В конце концов, под давлением мирового сообщества Асия Биби была оправдана Верховным судом Пакистана после более, чем 8 лет, проведенных в камере смертников. Это решение вызвало бурные протесты в стране, где случаи, связанные с богохульством, вызывают настоящие погромы. Так, например, 4 января 2011 года в Исламабаде был убит губернатор Пенджаба Салман Тасир, один из немногих политических деятелей страны, выступивший в защиту этой женщины и раскритиковавший законы о богохульстве. Религиозный экстремисты Мумтаз Кадри выпустили в него 29 пуль. Он был приговорен к смертной казни и повешен в 2016 году, что вызвало ярость экстремистов, потребовавших, чтобы одновременно казнили и христианку Асию Биби.

В марте 2011 года министр по делам национальных меньшинств Шахбаз Бхатти, единственный христианин в кабинете министров страны, также был убит. По мнению многих, причиной убийства стала его позиция по законам о богохульстве.

В январе 2019 года Верховный суд окончательно подтвердил оправдание Асии Биби, и она была освобождена из-под стражи.

В то время, когда женщина находилась в тюрьме, в адрес ее семьи постоянно высказывались угрозы расправы. В конце концов, родным Асии пришлось бежать из своего дома. Ее мужу Ашику Масиху пришлось укрыться в рабочем районе Лахора, где он жил с младшими дочерями – Эшей и Эхсам.

В 2016 году Эхсам, с которой удалось встретиться корреспонденту агентства Франс-пресс, рассказала, что отец, опасаясь за ее безопасность, вообще запретил ей выходить на улицу. «Мы постоянно сидели дома, – сообщила Эхсам, – и все время боялись, что вот-вот кто-то придет и спросит: "Это ты – дочь Асии Биби?"».
По данным нескольких дипломатических источников, дочерям Асии Биби несколько месяцев назад удалось бежать в Канаду.

Сама Асия, судьбой которой озаботились многие мировые светские и церковные лидеры, включая римских пап Бенедикта XVI и Франциска, а также патриарха Кирилла, с целью обеспечения ее безопасности была помещена в изоляцию в женскую тюрьму города Мултан (центр страны).

Когда был вынесен окончательный оправдательный вердикт, корреспонденту агентства Франс-пресс удалось связать с Асией.

– Не могу поверить в то, что слышу. Меня выпустят? Они действительно меня освободят? – взволнованно спрашивала женщина. – Я так долго мечтала, чтобы стены тюрьмы наконец-то рухнули! – добавила Асия.
Христиане, которые составляют около 2% от всего населения Пакистана, населенного преимущественно мусульманами, являются самой деклассированной общиной в стране. Чаще всего им приходится жить в трущобах, им предлагают наиболее низкооплачиваемую работу в качестве уборщиков мусора, кухонных работников и т.д. Дети пакистанцев-христиан часто подвергаются преследованиям со стороны своих сверстников, они практически не ходят в школу и живут в очень замкнутой общине.

Свои злоключения Асия Биби описала в книге «Приговоренная за стакан воды». Помощь в написании ей оказала известная журналистка Анн-Изабель Толле. В 2013 году эта книга была переведена и издана в Москве.

 

На фото: Асия Биби в тюрьме; обложка книги «Приговоренная за стакан воды».

16.05.2019

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Образование как национальная идея
У ЕГЭ в этом году юбилей – 10 лет окончательного введения после нескольких лет эксперимента. Ни об одно нововведение в современной России не сломано столько копий. В Госдуму не раз поступали законопроекты по его отмене, однако все они были отклонены...

Популярное
Новое