БЕЛЬГИЯ: «ГОРОД-ТЮРЬМА» В АРАНЕ

БЕЛЬГИЯ: «ГОРОД-ТЮРЬМА» В АРАНЕ

Один миллиард евро инвестируется в строительство Арана1, огромного тюремного комплекса, расположенного на окраине Брюсселя. Этот пенитенциарный комплекс должен заменить обветшавшие тюрьмы Сен-Жиль, Форест и Беркендаль. К началу 2022 года сюда переведут около 1 200 заключенных. Несмотря на энтузиазм властей, этот проект «город-тюрьма» встретил сильное сопротивление граждан. Для многих тюрьма Аран стала последним свидетельством курса на ужесточение наказаний.

Оливия Недерландт – профессор Свободного Университета Брюсселя и приглашенный профессор Университета Святого Людовика (Брюссель). Prison Insider задал ей три вопроса.

– Как бы вы охарактеризовали нынешнюю тенденцию в Бельгии с точки зрения тюремного заключения?
– Диапазон альтернатив тюремному заключению увеличился в последние годы, но множество законов ужесточили систему уголовного правосудия и угрожают распространением тюремного заключения. Сроки лишения свободы увеличиваются, возможности обжалования или опротестования ограничены, условия доступа к условно-досрочному освобождению и другим возможностям смягчения наказания усложняются. Что касается политической стороны, то у министра юстиции Винсента Ван Квикенборна наблюдается двойной дискурс, который мы уже обнаруживали у его предшественника Коэна Гинса.
С одной стороны, есть желание реформировать уголовное право, уголовно-процессуальный кодекс и закон об исполнении приговоров.
С другой стороны, расширение пенитенциарного парка по-прежнему преподносится как ответ на проблемы условий содержания и переполненности тюрем.
III Генеральный план (Master plan III), озаглавленный «Содержание и помещение в гуманные условия», утвержденный в ноябре 2016 года, направлен как на реконструкцию, «чтобы восстановить утраченные возможности существующих учреждений», так и на строительство дополнительных камер и тюрем в рамках государственно-частного партнерства. Наряду с тремя новыми тюрьмами – Марш-ан-Фамен (2013 г.), Беверен (2014 г.) и Лез-ан-Эно (2014 г.), – строительство новых пенитенциарных учреждений в Аране и Термонде должно быть завершено в 2022 году. Запланировано и уже даже начато строительство еще нескольких новых тюрем. Однако эта экспансионистская тюремная политика, сосредоточенная на строительстве, подвергается резкой критике из-за ее неэффективности в борьбе с проблемой увеличения тюремного населения. Ввод в строй трех новых тюрем не повлиял на решение этой проблемы.

– Вы можете описать проект строительства тюрьмы в Аране? Какие критические замечания в ее адрес?
– Тюрьма Арана должна открыться в 2022 году. Она рассчитана на 1 190 человек (мужчин и женщин), с единым центром наблюдения, медицинским и психиатрическим центрами. Это будет самая большая бельгийская тюрьма. В настоящее время тюрьмы в среднем рассчитаны на 300 мест. Три из них больше по размеру и являются исключением: тюрьма в Брюсселе (1 084 места), в Лантене (694 места) и в Брюгге (626 мест). Предполагается, что Аран заменит брюссельскую тюрьму, но уверенности в этом нет. Например, открытие тюрьмы в Марш-ан-Фамен не привело к объявленному закрытию тюрем в городах Намюр, Динан и Юи.
Пенитенциарная администрация с энтузиазмом воспринимает этот проект, который она описывает как «пенитенциарную деревню Аран». Она рассказывает, что люди будут содержаться в небольших жилых блоках по 30 человек и что у них будут магнитные карточки, дающие им доступ к их камерам и другим местам.
Запланированы спортивные сооружения, помещения для учебы и здание тюремных мастерских. Руководство персоналом также будет изменено. Персонал службы безопасности и персонал, непосредственно работающий с заключенными, будут разделены. По мнению администрации, все эти элементы должны привести к улучшению условий содержания и большей ответственности со стороны самих заключенных.
Однако многие представители судебной системы, адвокатуры, местной власти и ассоциативного сектора, занимающиеся проблемами тюрем и окружающей среды, выступают против этого проекта.
Среди основных критических замечаний в первую очередь можно отметить саму целесообразность строительства новой тюрьмы: увеличение количества пенитенциарных учреждений никогда не решало проблемы переполненности тюрем. Кроме того, резко осуждается использование частных компаний (некоторые были названы «сомнительными»), а также отсутствие прозрачности, связанное с этой приватизацией.
Экологическая критика также важна, поскольку при строительстве тюрьмы разрушен район Килбек, где имелись пахотные земли и значительное биоразнообразие.Местоположение тюрьмы вызывает обеспокоенность: тюрьма Брюсселя расположена в центре города, в месте, легко доступном на общественном транспорте и недалеко от здания суда, в отличие от тюрьмы Арана, расположенной на севере региона Брюссель-Столица. Существует риск того, что адвокаты и родственники заключенных будут откладывать свои посещения, что плохо. Пенитенциарная администрация заявляет, что рассматривается вопрос о расширении доступа к общественному транспорту, но никаких гарантий не дается. Кроме того, то, что здание новое, удобное и оборудовано большой инфраструктурой, не означает, что условия содержания будут лучше: каков именно будет режим содержания? Как часто можно будет пользоваться учебными и спортивными сооружениями? У кого из заключенных будет доступ к работе, на каких условиях и как это будет оплачиваться? Каков будет режим посещения (условия записи, время и доступ)?

Все эти вопросы остаются без ответа. Но именно они определяют условия содержания. Исследователь Дэвид Шеер говорит о «парадоксе тюремной модернизации»: заключенные часто чувствуют себя лучше в старых, ветхих и антисанитарных тюрьмах, чем в новых, которые считаются более «холодными». Автоматическое и дистанционное открывание дверей, «комфорт» в камере (телефон, душ) резко снижают возможности передвижения и контакта с людьми.
Инфраструктура – это еще не все: тюрьмы в Марш-ан-Фамен и Лез-ан-Эно одинаковы, но режимы содержания под стражей различаются. Открытый и дегрессивный режим в первой, закрытый – во второй. Поэтому, когда откроется Аран, нужно обратить особое внимание на этот аспект. Наконец, ввиду надвигающейся экономической рецессии колоссальная стоимость этого проекта в сочетании с пресловутой неэффективностью использования тюремного заключения заставляет задуматься: не лучше ли было бы использовать эти суммы, инвестировав их в социальную сферу и здравоохранение?

– Возможна ли другая тюремная политика?
– Тюрьма Аран сразу напоминает курицу, бегущую без головы. Пенитенциарная администрация настаивает на том, чтобы всегда делать одно и то же, с некоторыми упомянутыми выше реконструкциями, которые являются просто «украшением витрины». И это несмотря на единодушные протесты местных властей и гражданского общества. Конечно, возможна иная тюремная политика. В настоящее время в регионе Бельгии, говорящем на нидерландском языке2, набирает силу реформистское движение, которое выступает за постепенную замену нынешних тюрем небольшими домами заключения с дифференцированными режимами, находящимися в городах.
В своей экспансионистской манере министр юстиции намеревается построить такие дома в дополнение к новым обычным тюрьмам и направлять в них только заключенных, которые представляют «низкий риск». А во франкоязычной части Бельгии гражданский сектор настроен более критически, можно даже сказать «аболиционистски», призывая положить конец увеличению числа заключенных.
Все это не решит проблему переполненности тюрем. Расширение тюремного парка только поощряет использование тюремного заключения. Мяч на стороне магистратов и парламента: решения должны быть найдены именно там, в рамках всеобъемлющей реформы и сокращения использования лишения свободы.
Пенитенциарная администрация могла бы сама способствовать освобождению из тюрем с установлением режимов содержания, направленных на реинтеграцию, и политики исполнения приговоров, направленных на освобождение.
Массовый протест строительству тюрьмы в Аране был проигнорирован. Желание продолжить проект в Аране вопреки всему, несмотря на массовое сопротивление, с которым он столкнулся, на мой взгляд, отражает непродуманность тюремной политики, которая должна быть демократичной, прозрачной и согласованной с обществом. Сейчас все не так. Эта политика никогда не выносится на обсуждение в парламенте, не разрабатывается в консультациях с заинтересованными сторонами в данной области и не принимает во внимание научные исследования. Однако закон от 23 марта 2019 года предусматривает создание Пенитенциарного совета, в состав которого входят различные представители пенитенциарной системы и представители академического мира. Его миссия – высказывать мнения и формулировать рекомендации в области пенитенциарной политики. Этот Совет в настоящее время не существует: не было принято никакого королевского указа о введении в действие необходимых законодательных положений. Необходимо, чтобы исполнительная власть инициировала такой указ, создала этот Совет, консультировалась с ним и приняла бы во внимание его рекомендации перед разработкой своей пенитенциарной политики: это стало бы первым шагом...

 

На фото: Оливия Недерландт; так будет выглядеть тюрьма в Аране после завершения строительства.

1 - Тюрьма Аран называется так по месту ее строительства: Аран – пригород Брюсселя. – Ред.

2 - Тюрьма города Аран располагается во франкоговорящей части Бельгии.

 

23.04.2022

Сокращенный перевод Александра ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ
Министерство просвещения подготовило и 4 мая разместило на портале проектов нормативных правовых актов проект приказа, которым устанавливается перечень учебников, допущенных к использованию в школах. Все...

Популярное
Новое
  • Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей
    Газета «Коммерсантъ» рассказала о деле Николая Тихоновца, известном читателям ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» из журналистского расследования «Пермский захват». Владелец сети заправок...
  • ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ
    Министерство просвещения подготовило и 4 мая разместило на портале проектов нормативных правовых актов проект приказа, которым устанавливается перечень учебников, допущенных к использованию в школах. Все...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • ЗВУКОВОЙ ТЕРРОР ЗВУКОВОЙ ТЕРРОР
    Первый кассационный суд общей юрисдикции фактически признал, что ночной шум можно приравнять к насилию над соседями и, соответственно, подвести под уголовную статью. В конкретном разбираемом деле – под...
  • Учебник – это база знаний, а гаджеты – навигатор в мире информации Учебник – это база знаний, а гаджеты – навигатор в мире информации
    Роль педагога и учебника во все времена была чрезвычайно высока. Сейчас, в условиях скорости получения информации, все, что происходит с учителем, учебником и учеником – весьма динамично. Современный учитель...
  • ГИПООПЕКА ГИПООПЕКА
    Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова в очередной раз высказалась о необходимости реформирования органов опеки из-за «системного сбоя» в их работе. Впервые об этом Кузнецова заявила еще в 2019 году, будучи...
  • Александр Коновалов: O реформировании нотариата Александр Коновалов: O реформировании нотариата
    На заседании коллегии, посвященном подведению итогов деятельности Министерства юстиции РФ за 2012г. и задачам на 2013г, Министр юстиции РФ Александр Коновалов высказался в поддержку дальнейшего обсуждения...
  • КИНО ПОД САНКЦИЯМИ КИНО ПОД САНКЦИЯМИ
    В начале марта киносервисы и стриминговые платформы Netflix, Amazon Prime Video и Megogo приостановили работу в России. То же сделали крупнейшие голливудские студии Universal, Warner Bros., Paramount,...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...