ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ ОПЕРАЦИЯ ПРОТИВ КРУПНЕЙШЕЙ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППИРОВКИ

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ ОПЕРАЦИЯ ПРОТИВ КРУПНЕЙШЕЙ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППИРОВКИ

БРАЗИЛИЯ – Более 1 000 полицейских были задействованы в операции против крупнейшей преступной группировки страны – так называемой «Первой столичной команды» (ПСК) (Primeiro Comando da Capital, PCC, 1533). Суды выдали более 400 ордеров на арест, а на банковских счетах заморожено свыше 46 млн долларов.

Как сообщают мировые информационные агентства, эта «мега-операция» прошла в 20 из 26 бразильских штатов. По данным федеральной полиции, был проведен 201 обыск и произведено 422 ареста.

Среди арестованных члены организации, подозреваемые в отмывании денег от незаконного оборота наркотиков, которые затем передаются другим членам банды, находящимся в заключении.

«Мы выявили 210 высокопоставленных членов организации, содержащихся в федеральных тюрьмах (строгого режима), которые получали ежемесячные выплаты за то, что они занимали важное положение» в составе ПСК или «за выполнение заданий, связанных с убийствами представителей правоохранительных органов и государственных служащих», – заявили в полиции.

Финансово «задушить» ПСК
Отмытые деньги переводились на счета других членов ПСК, служивших подставными лицами. В общей сложности суд постановил заморозить 252 миллиона реалов (приблизительно 46,6 миллиона долларов) на подозрительных счетах, и более 6 миллионов реалов наличными (1,1 миллиона долларов) были изъяты полицией.

В ходе пресс-конференции ответственные за расследование заявили, что целью этой операции было финансово «задушить» преступную организацию.

Созданная в 1993 году в тюрьмах штата Сан-Паулу (юго-восток), «Первая столичная команда» насчитывает более 30 000 членов, присутствующих на территории всей Бразилии и принимающих участие, в частности, в международной торговле наркотиками, переправляемыми из Бразилии в Европу, Африку или Азию.

Глава преступной группировки – Маркос Виллианс Хебрас Камачо (по прозвищу «Маркола» – находится в тюрьме; в 2009 году он был приговорен к 234 годам тюремного заключения. В 2019 году его перевели в тюрьму с максимальным уровнем безопасности, расположенную в столице страны городе Бразилиа, где он, по данным бразильских СМИ, находится в одиночном заключении.

В 2006 году волна насилия, приписываемая ПСК, парализовала весь штат Сан-Паулу на несколько дней: были сожжены автобусы, разграблены магазины и зарегистрировано более 100 убийств, в том числе многих полицейских.

ПКС позиционирует себя как некое «братство» и своеобразный «профсоюз» заключенных. Члены ПСК якобы борются за смягчение условий содержания под стражей во время отбывания наказания.

 

На фото: члены ПСК в тюрьме; «Маркола».

09.09.2020

Александр ПАРХОМЕНКО (по материалам зарубежных СМИ)

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое