ЧТО ГРОЗИТ ДЖУЛИАНУ АССАНЖУ?

ЧТО ГРОЗИТ ДЖУЛИАНУ АССАНЖУ?

Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks, был арестован в четверг, 11 апреля. Теперь ему, кроме всего прочего, грозит экстрадиция в США, где против него возбуждено дело за «компьютерное пиратство».

Проведя семь лет в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать правосудия, Джулиан Ассанж был наконец арестован 11 апреля. 47-летнего основателя WikiLeaks полиция доставила в Вестминстерский суд британской столицы, где в качестве меры пресечения ему было избрано содержание под стражей. Поначалу распространились сведения, что он отправлен в тюрьму «Уондсуэрт», где Ассанж уже находился в заключении в течение 9 дней в 2010 году. Но затем стало известно, что местом пребывания Ассанжа стала тюрьма «Белмарш». Представители консульства Австралии (Ассанж является гражданином этой страны) сообщили, что в ближайшее время с ним встретятся. Что же грозит основателю WikiLeaks?

Почему Эквадор лишил Ассанжа политического убежища?
Эквадорские власти озвучили две основные причины. Первая состоит в том, что Ассанж, якобы, нарушил нормы «международной конвенции». Что скрывается за этим термином, не очень понятно, но Эквадор обвинил его во вмешательстве в дела других государств и распространении конфиденциальных документов.

Во-вторых, по мнению Эквадора, Ассанж злоупотреблял правом принимать посетителей, а также установил в посольстве некое электронное оборудование.

Кроме того, Ассанж, по словам сотрудников посольства, умудрился заблокировать камеры видеонаблюдения, спорил с охраной и грубил ей, пользовался мобильным телефоном, хотя это ему было запрещено. Ну и каким-то образом несанкционированно сумел получить доступ к документам посольства.
Нынешний президент Ленин Морено имеет репутацию человека, желающего наладить мосты с США, в частности, восстановить торговые связи. Все это было прервано при бывшем президенте Рафаэле Корреа, который и принял решение, в пику США, предоставить Ассанжу политическое убежище.
И, что немаловажно, по опросам более 76% жителей Эквадора считают, что Ассанж должен быть лишен политического убежища.

Еще одно объяснение ситуации, как отмечает BBC, дала глава министерства внутренних дел Эквадора Мария Паула Ромо. Она заявила, что Ассанж якобы пытался вмешиваться во внутренние дела страны.

Несколько уголовных дел
Джулиан Ассанж укрылся, попросив политического убежища, в посольстве Эквадора, чтобы избежать британского ордера на арест по обвинению в изнасиловании и принуждении к действиям сексуального характера в Швеции. Эти обвинения Ассанж всегда отрицал. В 2017 году открытое против него в Швеции дело было закрыто по причине невозможности провести следствие. Но, как стало известно, женщина, обвинившая Ассанжа в изнасиловании, намерена подать ходатайство о возобновлении расследования.

11 апреля британский судья признал его виновным в уклонении от правосудия, что может грозить Ассанжу максимум одним годом тюремного заключения. Конкретный срок лишения свободы будет назначен позднее, но, когда именно, пока неизвестно.

Над Ассанжем также «висит» запрос из США о его выдаче американскому правосудию. Тут дело гораздо серьезнее. Он обвиняется в том, что опубликовал секретные документы Госдепартамента. За это ему грозит до 35 лет тюрьмы или даже смертная казнь. Кроме того, по данным Минюста США, он обвиняется в том, что помог бывшему аналитику Брэдли (ныне Челси) Мэннингу заполучить пароль для доступа к тысячам секретных документов, которые позже и были опубликованы, нанеся тем самым «значительный ущерб национальной безопасности».

Возможность экстрадиции в США
Угроза экстрадиции висит над основателем WikiLeaks за «компьютерное пиратство». Ассанж не преследуется за распространение конфиденциальной информации, что противоречило бы Первой поправке к Конституции США, защищающей свободу прессы. Но остается «компьютерное пиратство», и с этим для американского правосудия все проще.

Во время судебного заседания 11 апреля судья предложил Ассанжу решить, согласен ли он на экстрадицию в США. Это, по мнению судьи, сэкономило бы много времени и, в конце концов, позволило бы Ассанжу «вновь начать нормальную жизнь». Ассанж от добровольной экстрадиции отказался. Теперь начнется судебное рассмотрение этого вопроса. В случае положительного решения последует апелляция. Все это может длиться от 18 до 24 месяцев.
Вопрос о смертной казни

«Нет никаких гарантий, что в США ему не предъявят каких-то дополнительных обвинений», – заявил главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон, призвав правительство Великобритании отвергнуть запрос США об экстрадиции.

Есть ли для Ассанжа риск смертной казни? Президент Эквадора Ленин Морено заявил в четверг, 11 апреля, что он «попросил Великобританию дать гарантию, что г-н Ассанж не будет экстрадирован в страну, где он может быть подвергнут пыткам или приговорен к смертной казни. Британское правительство дало мне письменную гарантию».

В пятницу, 12 апреля, Специальный докладчик ООН по пыткам Нильс Мельцер заявил, что вряд ли Джулиана Ассанжа ожидает в США «справедливое судебное разбирательство». «Ясно, что это дело связано с национальной безопасностью, и Соединенные Штаты за последнее десятилетие, к сожалению, не зарекомендовали себя как безопасное государство в отношении запрещения пыток в случаях, связанных с национальной безопасностью», – отметил Нильс Мельцер.

Тюрьма «Белмарш»
Ныне, как сказано выше, Ассанж содержится в тюрьме «Белмарш». Это учреждение с максимальным уровнем безопасности, открытое в 2001 году, находится в юго-восточной части Лондона и рассчитано на 910 заключенных. Здесь содержатся наиболее опасные британские преступники, как находящиеся еще под следствием и судом, так и уже осужденные, некоторые из которых к пожизненному лишению свободы.

Тюрьма соединена подземным тоннелем со специальным судом, рассматривающим дела, связанные с терроризмом. Поскольку в этом учреждении установлены довольно жесткие условия содержания, в СМИ эту тюрьму прозвали «Британским Гуантанамо».

В «Белмарше» содержались многие известные заключенные, например, террорист Абу-Хамза; Ронни Биггс, знаменитый британский грабитель, совершивший одно из самых крупных в истории ограблений (так называемое «Великое ограбление поезда»); Чарльз Бронсон, имеющий репутацию самого жестокого заключенного Великобритании, находящийся в заключении уже более 30 лет и побывавший более чем в 120 исправительных учреждениях, и другие.

Заключенным в «Белмарше» предоставляется доступ к образованию и различным семинарам. Они по очереди могут также пользоваться спортивным и тренажерным залами. В тюрьме организована поддержка для лиц, подвергающихся риску суицида или нанесения себе повреждений. Иностранным заключенным предоставляются консультации по иммиграционному законодательству.

 

На фото: Джулиан Ассанж (2014); полиция выводит Ассанжа из посольства Эквадора; тюрьма «Белмарш».

15.04.2019

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Дети раздора
Бракоразводная процедура стала обыденной для граждан РФ – распадается каждая вторая семья. За «побитые горшки» взрослых чаще всего расплачиваются дети. Ими «торгуют», шантажируют, их бросают, крадут, вывозят за границу, прячут...

Популярное
Новое