ЧТО ИЗВЕСТНО ОБ АВТОРЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АТАКИ В РЕДИНГЕ?

ЧТО ИЗВЕСТНО ОБ АВТОРЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АТАКИ В РЕДИНГЕ?

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ – По сведениям британских СМИ за нападением стоит 25-летний местный житель Хаири Саадалла. Полиция пока не подтвердила личность террориста.

Британская антитеррористическая полиция начала расследование нападения с применением ножа, в результате которого в субботу вечером, 20 июня, в парке «Форбери гарденс», расположенном в центре города Рединга, погибло трое человек.

Рядом с парком, где произошла трагедия, жители возлагают цветы, чтобы почтить память жертв. Еще трое человек получили серьезные ранения. Премьер-министр Борис Джонсон заявил, что он «шокирован и испытывает отвращение к тому, что люди гибнут таким образом». «Мы извлечем уроки и мы их изучим», – заявил премьер, отметив, что правительство «без колебаний примет меры» в случае необходимости.

Подозреваемый является молодым 25-летним жителем этого небольшого города (население около 200 000 человек), расположенного примерно в 60 километрах от британской столицы. По данным полиции, он был арестован, спустя 5 минут после того, как в 19:00 поступил первый звонок, сообщивший об инциденте. На месте преступления злоумышленник сразу был задержан. По сообщениям СМИ, его сбил с ног «регбистским приемом» полицейский, у которого не было оружия. В настоящее время подозреваемый все еще находится в полиции. Хотя власти и не раскрывают его личность, британские СМИ утверждают, что это Хаири Саадалла.

В поле зрения MI5 с 2019 года
Некоторые средства массовой информации сообщают, что Саадалла является ливийским беженцем. Информированная Daily Telegraph отмечает со ссылкой на источник в службе безопасности, что у подозреваемого имеются проблемы психического характера, что и является «существенным фактором» в проводимом расследовании.

Как рассказал один из очевидцев, 31-летний Амир Хэдуин, нападающий «выглядел очень странно и не говорил ни слова».

В свою очередь BBC, ссылаясь на свои источники в службах безопасности, сообщает, что Саадалла привлек к себе внимание внутренней разведки МИ-5 в 2019 году из-за попыток выехать за границу, чтобы принять участие в террористической деятельности, но поскольку на тот момент он не представлял какой-либо угрозы, наблюдение за ним было снято.

Как заявил шеф антитеррористической полиции Нил Басу, преступник действовал в одиночку. «Кроме него никто больше не подозревается», – отметил г-н Басу. С его слов, мотивы этого «ужасного акта далеко не очевидны». Основная версия, расследуемая полицией, – теракт.

В результате обыска, проведенного в квартире подозреваемого, была изъята лишь крупная циркулярная пила.

При этом уровень террористической угрозы в стране повышен не был, он классифицируется как «значительный» (третья степень по пятибалльной шкале).

 

На фото: на месте нападения; Хаири Саадалла.

23.06.2020

Александр ПАРХОМЕНКО (по материалам британских СМИ)

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Зарплата для домохозяйки
Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о введении ежемесячных денежных пособий размере 1 МРОТ «лицам, занятым ведением домашнего хозяйства своей семьи». Под домашним хозяйством подразумеваются уборка дома, приготовление пищи, уход за детьми и...

Популярное
Новое