ЧТОБЫ СПАСТИ СВОЮ ЖИЗНЬ, ГАЛИЛЕЙ ЛГАЛ ИНКВИЗИЦИИ

ЧТОБЫ СПАСТИ СВОЮ ЖИЗНЬ, ГАЛИЛЕЙ ЛГАЛ ИНКВИЗИЦИИ

Обнаружено письмо, в котором Галилео Галилей утверждал, что Земля не является центром Вселенной, и которое привело к тому, что его судили за ересь. Спустя 400 лет после того процесса это письмо доказывает, что ученый, представ перед Инквизицией, практически пытался отречься от своих убеждений.

«И все-таки она вертится!» Поставленный инквизиторами в безвыходное положение, Галилей, однако, согласно легенде, произнес эту фразу после того, как был вынужден отречься от своей теории, согласно которой в центре нашей Солнечной системы находилась вовсе не Земля, а Солнце. Этот отказ, хотя и спас ему жизнь, но не позволил избежать наказания. В 1633 году итальянский астроном был осужден за ересь, но папа Римской мгновенно смягчил решение суда, заменив тюрьму на постоянный надзор (примерно то, что сейчас называется домашним арестом).

За двадцать лет до того страшного судебного процесса Галилей изложил на письме то, что и станет самым тяжким для него обвинением во время суда. Он написал семистраничное письмо своему другу математику Бенедетто Кастелли, в котором детально изложил свою теорию, проигнорировав и Библию, и Священное Писание. Оригинал этого письма был найден Сальватором Риччиардо, итальянским аспирантом. Письмо хранилось в Лондонском королевском обществе с XVIII века. Оно не было каталогизировано, и никто, похоже, не обращал на него никакого внимания.

По сути это копия того знаменитого письма, которое вызвало гнев церкви. Чтобы защитить себя, Галилей объясняет, что письмо, имеющееся в распоряжении церкви, является подделкой, изготовленной его врагами. Он не оспаривает полностью его содержание, но уверяет, что «подделка» является гораздо резче, чем настоящее письмо.

Спустя почти 400 лет, мы, наконец, знаем, что это не так. Наоборот. В своей первой версии письма он отмечает, что некоторые отрывки в Библии являются «ложными, если брать во внимание буквальное значение этого слова». Затем он зачеркнул слово «ложный» и заменил его на «взгляд, отличный от истины». Эти исправления, судя по всему, сделаны Галилеем, чтобы избежать конфликта с католической церковью. Поэтому он так тщательно и подбирает слова.

Галилей – жертва конфликта церквей
Трудно сказать, удалось ли астроному обмануть инквизиторов. Начиная с 1616 года, после того как стало известно об этом пресловутом письме, Галилею было вынесено официальное предупреждение, и он был обязан больше не поддерживать теорию, выдвинутую за 70 лет до этого польским астрономом Николаем Коперником, о том, что Земля вращается вокруг Солнца.

– Галилей жил в тяжелый период, – рассказывает Яэль Назе, работающая астрофизиком в Университете города Льежа. – В «черный список» попал не только Коперник. Но и не он один придерживался этой теории. В XIII веке были даже кардиналы, считавшие, что существует множество миров и что жизнь может существовать и на других планетах. Если бы Галилей жил в протестантской стране, то с ним, без сомнения, вообще ничего плохого не случилось бы.

В XVII веке протестантские церкви не были столь закостенелыми, как католическая, в то время раздираемая противоречиями.

– Риму необходимо было жестко отреагировать и показать, что он защищает Библию и веру со всей твердостью, – продолжает Яэль Назе. – И Галилею пришлось заплатить свою цену.

Гений, но лжец, как и любой другой
Галилей не уступал. В 1632 году он публикует труд «Диалог о двух системах мира», в котором изложил совокупность аргументов, подтверждающих (или отрицающих) то, какая система – геоцентрическая или гелиоцентрическая – является истинной. Инквизиция тут же вызывает его в Рим и организует судебный процесс, который и кончится его отречением.

– Проблема Галилея заключается в том, что он излагал свою теорию, не подкрепляя ее реальными доказательствами, – объясняет Яэль Назе. – Даже если он был прав, в XVI веке попросту невозможно было доказать, что Земля вращается вокруг Солнца. Гелиоцентрическая система попросту была более логичной.
У Галилея не было соответствующих инструментов и приборов, чтобы доказать свою теорию, и он не стеснялся извращать или выдумывать факты, чтобы убедить своих собеседников.

– Галилей был гений, он понял, что аристотелевская система не работает. Но он был одновременно и обычным человеком, имевшим свои недостатки, запросто лгавшим, когда чувствовал, что загнан в угол.

Перевод
Александра ПАРХМЕНКО

На фото: Галилео Галилей; фрагмент письма, обнаруженного в Лондоне.

04.06.2019

Венсан БОРДЕНАВ LeFigaro

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Дети раздора
Бракоразводная процедура стала обыденной для граждан РФ – распадается каждая вторая семья. За «побитые горшки» взрослых чаще всего расплачиваются дети. Ими «торгуют», шантажируют, их бросают, крадут, вывозят за границу, прячут...

Популярное
Новое