ДЕЛО РОМАНА ПОЛАНСКИ: НЕСКОНЧАЕМАЯ СУДЕБНО-МЫЛЬНАЯ ОПЕРА ГОЛЛИВУДА

ДЕЛО РОМАНА ПОЛАНСКИ: НЕСКОНЧАЕМАЯ СУДЕБНО-МЫЛЬНАЯ ОПЕРА ГОЛЛИВУДА

В 1977 году Роман Полански, обладатель множества престижных призов, включая «Оскар», сознался в том, что у него была сексуальная связь с несовершеннолетней, которой на тот момент было лишь 13 лет.

Сегодня в Голливуде он является «парией». Его нынешняя жена – актриса и певицы Эмманюэль Сенье– решительно встала на защиту мужа. Знаменитый режиссер, удостоенный всех мыслимых и немыслимых премий в области киноисскуства, в мае прошлого года был исключен из Американской академии кинематографических искусств и наук (Оскаровской академии) из-за дела 40-летней давности, отголоски которого до сих пор периодически сотрясают Голливуд.

На днях Эмманюэль Сенье опубликовала «открытое письмо» в адрес членов Академии, пригласивших ее стать ее членом, которое начинается с язвительного «Нет уж, спасибо!». Назвав это предложение «невиданным лицемерием», она предпочла солидаризироваться со своим мужем. «Кто может поверить, что меня не беспокоит равенство женщин и мужчин? – риторически спрашивает Эмманюэль Сенье, а затем переходит к делу своего мужа. – С момента задержания в Швейцарии его характеризуют как извращенца,  каковым он никогда не был, – пишет Сенье членам Академии. – Я – единственная, кто может свидетельствовать, насколько он сожалеет о том, что произошло 40 лет назад (…) Саманта Геймер – единственная жертва того случая – вот уже многие годы просит прекратить это дело, но и судьи, и СМИ просто отказываются ее слушать (…) Его в свое время заставляли бежать и скрываться нацисты, это же продолжается и в наши дни, а некоторые средства массовой информации, преследуя его, просто не желают остановиться и незамутненным взором изучить его жизнь. Я сама всегда была феминисткой, но как я могу делать вид, что ничего не знаю о том, что несколько недель назад Академия выставила за дверь моего мужа Романа Полански, просто чтобы угодить нынешней атмосфере. И это та же самая Академия, которая в 2003 году присудила ему "Оскар" за лучшую режиссуру в фильме "Пианист". Забавная амнезия!».

1977 год: уголовное дело и тюрьма
В 1977 году Роман Полански, которому на тот момент было 43 года, имел сексуальные отношения с 13-летней девочкой-подростком. Дело происходило в доме знаменитого актера Джека Николсона. Родители Саманты Геймер заявили об изнасиловании. Поначалу Роман Полански, уже прославившийся своими фильмами «Китайский квартал» и «Бал вампиров», не признавал себя виновным. Спустя шесть месяцев он изменил свою стратегию защиты и сознался в совращении малолетней. Он был приговорен к трем месяцам тюрьмы и обязан был пройти лечение у психиатра.

Помещенный в декабре 1977 года в тюрьму-больницу, находящуюся в городе Чино (Калифорния), Роман Полански был освобожден через 47 дней за хорошее поведение. Через несколько дней после освобождения режиссер покинул Голливуд и отправился во Францию. Этот поступок был мотивирован тем, что в США ему по-прежнему грозил тюремный срок длительностью до 50 лет. С тех пор Роман Полански ни разу не появлялся в США, хотя и продолжал передвигаться по всему миру.

В 1994 году прокурор Роджер Гансон выдал предписание режиссеру, обязующее его предстать перед судом, отметив, что он, в принципе, может избежать тюремного заключения. За несколько месяцев до этого Роман Полански выплатил Саманте Геймер компенсацию в сумме 225 тысяч долларов, чтобы прекратить длившийся еще и гражданский процесс. В 2003 году потерпевшая публично «простила» режиссера, но факт изнасилования при этом не опровергла: «Он заставил меня выпить шампанского, затем проглотить «Метаквалон»1 и изнасиловал». В том же, 2003 году, Полански получил «Оскар», но на церемонию вручения приехать отказался из-за опасения быть арестованным.

2009 год: тюрьма и домашний арест в Швейцарии
В сентябре 2009 года дело Полански возобновилось. По запросу американских властей режиссер был арестован в Цюрихе, куда он отправился на кинофестиваль. Согласно американо-швейцарскому соглашению, он был «отправлен в предварительное заключение на время рассмотрения вопроса о его экстрадиции». Экстрадировать Полански США требовали уже в течение нескольких лет. В ноябре режиссеру было предложено освободиться под залог, но он категорически отказался. Ему назначили домашний арест, который он отбывал в своем семейном коттедже в деревушке Гштад (кантон Берн). Американское правосудие оставалось непреклонным. Спустя некоторое время домашний арест был снят.

Поддерживаемый своей женой Самантой Геймер, Полански надеялся, что вот-вот его дело закроют, но тут вышла из молчания британская актриса Шарлотта Льюис, обвинившая режиссера в том, что он ее изнасиловал в начале 1980-х годов. Адвокаты Полански пригрозили актрисе судебным преследованием за клевету. Через несколько лет власти США попытались добиться ареста режиссера в Польше, но этого им не удалось: польский суд почти мгновенно освободил Полански из-под стражи.

2018 год: изгнание из Оскаровской академии
В 2015 году Полански, по-прежнему считающийся беглецом от американского правосудия, отказался сдаваться властям США. Суд Лос-Анджелеса, в свою очередь, отказался прекратить его дело. В Польшу был вновь направлен запрос на экстрадицию, но суд Кракова его отклонил. В декабре 2016 года польское правосудие окончательно отказало в экстрадиции Полански в США. «Я очень рада, что этот вопрос наконец-то полностью закрыт», – публично заявила супруга режиссера Эмманюэль Сенье.

В 2017 года французская Академия искусств и технологий кинематографа (Академия «Сезар») пригласила Романа Полански возглавить свою 42-ю церемонию открытия, но это предложение вызвало скандал. В интернете была опубликована петиция феминисток, которая собрала 60 000 подписей. Роман Полански объявил об отказе возглавить церемонию открытия «Сезар». В мае 2018 года, спустя несколько месяцев после начала скандала, связанного с откровениями женщин, подвергшихся сексуальному насилию, Роман Полански был исключен из числа членов Оскаровской академии вместе со знаменитым актером Биллом Косби.

***
Чем закончится и закончится ли вообще эта затянувшаяся «судебно-мыльная опера», не знает уже, наверное, никто. Тем более, что с началом расследования в отношении удачливого кинопродюсера Харви Вайнштейна, тоже, кстати, лауреата «Оскара», страсти накаляются все больше. В отношении него полным ходом идет расследование о сексуальных домогательствах. «Под раздачу» попал и знаменитый актер, дважды лауреат «Оскара» Кевин Спейси. А на очереди уже и Сильвестр Сталлоне, и Морган Фримен, и Дастин Хоффман…

На фото: Роман Полански и Эмманюэль Сенье.

1 - Метаквалон– снотворное средство, запрещенное к применению в ряде стран, в том числе в России

12.07.2018

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Небезопасное производство
Минтруд решил сделать апгрейд требований по охране труда. Законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ (в части совершенствования трудового законодательства в области охраны труда)» сейчас обсуждается заинтересованными ведомствами...

Популярное
Новое