ДЮПОН-МОРЕТТИ ОБЪЯВИЛ ОБ ИНСПЕКЦИОННОЙ МИССИИ, КАСАЮЩЕЙСЯ САМОУБИЙСТВ В ТЮРЬМАХ

ДЮПОН-МОРЕТТИ ОБЪЯВИЛ ОБ ИНСПЕКЦИОННОЙ МИССИИ, КАСАЮЩЕЙСЯ САМОУБИЙСТВ В ТЮРЬМАХ

ФРАНЦИЯ – 21 августа министр юстиции Дюпон-Моретти объявил о начале работы инспекционной миссии, целью которой является усиление мер по предотвращению самоубийств в пенитенциарных учреждениях и прояснению обстоятельств, при которых заключенный марсельской тюрьмы «Бометт» (бывший учитель) в начале августа совершил суицид.

«Цифры плохие. У нас в этом году 82 самоубийства в тюрьмах, 82 самоубийства – это слишком много», – сказал министр юстиции во время брифинга для прессы.

По данным дирекции Пенитенциарной администрации (ДПА), в 2019 году 128 заключенных покончили жизнь самоубийством, что на три случая меньше, чем в 2018 году. С 1 января по 17 августа 2020 года уже зарегистрировано 82 самоубийства против 72 за аналогичный период прошлого года.

Среди покончивших с собой 51-летний бывший учитель математики, который 2 августа повесился в своей камере в марсельской тюрьме «Бометт». В течение месяца он находился там в предварительном заключении. 28 июля суд над ним был вторично отложен, так как его психиатрическое обследование еще не было проведено. «Мой клиент больше не мог вынести возвращения в тюрьму», – заявила его адвокат Луиза Ланата.

Этот мужчина, страдавший депрессией, был обвинен в том, что в период с мая по июнь он семь раз проколол шины автомобиля физиотерапевта.

В ходе инспекции, которую министр юстиции поручил провести как можно быстрее, необходимо будет выяснить, как вообще могло произойти это самоубийство, поскольку тюремные власти обладали информацией, что этот человек входит в группу риска. В частности, будет исследовано, все ли из комплекса имеющихся в их распоряжении инструментов сделали представители судебной и пенитенциарной властей, а также медработники, чтобы не допустить такого развития событий.

21 августа, днем, Эрик Дюпон-Моретти встретился с членами семьи жертвы. «Он не должен был умереть. (...) Мы должны пролить свет на это дело, выяснить, есть ли какие-либо дисфункции, о которых следует сожалеть», – сказал министр.

Помимо этого, инспекционной миссии необходимо будет подвести итоги выполнения правительственного плана по охране здоровья заключенных на период 2019-2022 годов, в котором как раз объявлялось об усилении мер по предотвращению самоубийств. Миссия должна изучить ситуацию и представить свои рекомендации.

Отчет этой совместной инспекционной миссии, проводимой Генеральной инспекцией Минюста и Генеральной инспекцией Минздрава, должен быть представлен министру юстиции Эрику Дюпону-Моретти и министру здравоохранения Оливье Верану до 1 декабря.

Еще в 2009 году Пенитенциарная администрация разработала план профилактики суицидов, включающий в себя 20 различных мероприятий. Среди них: система поддержки со стороны сокамерников, которая предусматривает, что доброволец-заключенный, прошедший специальное обучение, помещается в камеру с заключенным, действия которого вызывают опасения.

По данным Международной тюремной обсерватории (OIP), заключенные совершают самоубийства в шесть раз чаще, чем население в целом.

При этом, по сравнению со своими соседями, Франция находится в плохом положении: согласно отчету ДПА, опубликованному в прошлом году, если средний уровень самоубийств в европейских пенитенциарных учреждениях в 2015 году составлял 5 на 10 000 заключенных, то во Франции в 2018 году этот показатель равнялся 16 на 10 000.

В 95% случаев заключенные кончали жизнь самоубийством с помощью повешения.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Эрик Дюпон-Моретти во время посещения тюрьмы «Френь».

25.08.2020

AFP

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое