ДЖО БАЙДЕН НАМЕРЕН ЗАКРЫТЬ ТЮРЬМУ ГУАНТАНАМО

ДЖО БАЙДЕН НАМЕРЕН ЗАКРЫТЬ ТЮРЬМУ ГУАНТАНАМО

В печально известной военной тюрьме по-прежнему содержится около 40 заключенных, причастных, по мнению США, к преступлениям, связанным с терроризмом.

В свое время Барак Обама также обещал закрыть тюрьму Гуантанамо, но сделать ему это не удалось из-за отсутствия компромисса с Конгрессом. Представитель Белого дома заявила в пятницу, 12 февраля, что президент США Джо Байден хочет закрыть эту тюрьму до истечения срока его полномочий. Отвечая на вопрос на пресс-конференции о возможном закрытии объекта во время президентства Джо Байдена, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала: «Это, безусловно, наша цель и наше намерение».

«Мы уже начали обсуждать это с Советом национальной безопасности», – отметила Джен Псаки, добавив, что в настоящее время дается оценка текущей ситуации, «которую мы унаследовали от предыдущего правительства».

В 2016 году экс-президент Трамп заявлял, что он не намерен закрывать тюрьму Гуантанамо, а наоборот, готов «заполнить ее плохими парнями».

В этой военной тюрьме содержатся заключенные, связанные с «войной с террором», в том числе пакистанец Халед Шейх Мохаммед, самопровозглашенный организатор терактов 11 сентября 2001 года. В ней по-прежнему находится около 40 заключенных, 26 из которых считаются слишком опасными для освобождения. При этом судебные процедуры затягиваются из-за сложности их дел.

Американские военные в период президентства Джорджа Буша быстро построили этот центр содержания под стражей на принадлежащей США военно-морской базе на восточной оконечности острова Куба. Этот анклав площадью 117 кв. км, включая всего 49 кв. км суши, был передан Кубой американцам в 1903 году в знак благодарности своему могущественному соседу за его помощь в войне против испанцев. Первые 20 заключенных прибыли в Гуантанамо 11 января 2002 года, через несколько недель после терактов 11 сентября 2001 года.

С того времени эта тюрьма во всем мире олицетворяет чрезмерности в борьбе США с терроризмом. Фотографии заключенных в оранжевых комбинезонах за забором, увенчанным колючей проволокой, шокировали мировую общественность, равно как и насильственное кормление тех, кто отказывается есть. Наибольшее число заключенных содержалось здесь во время объявленной Джорджем Бушем «войны с террором». 780 человек были помещены в тюрьму за их предполагаемые связи с Аль-Каидой и Талибаном (обе организации признаны террористическими и запрещены в России). С того времени сотни заключенных Гуантанамо были освобождены или отправлены на родину или в третьи страны.

 

15.02.2021

Александр ПАРХОМЕНКО (по материалам AFP)

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое