ЭФИОПИЯ: ПЯТЕРО ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ СОТРУДНИКОВ ТЮРЕМ УВОЛЕНЫ ИЗ-ЗА ПЫТОК

ЭФИОПИЯ: ПЯТЕРО ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ СОТРУДНИКОВ ТЮРЕМ УВОЛЕНЫ ИЗ-ЗА ПЫТОК

Аддис-Абеба – Пятеро высокопоставленных должностных лиц Пенитенциарной администрации уволены незадолго до того, как был опубликован шокирующий доклад международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» (HRW), в котором подробно перечислены пытки и другие злоупотребления в тюрьме, имеющей зловещую репутацию.

С момента вступления в должность в апреле 2018 года нового премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда в стране начали осуществляться радикальные реформы. Впервые в истории этого государства премьером стал представитель этнической группы Оромо1.

Объявляя по телевидению об увольнении, министр юстиции Берхану Цегай заявил, что те, кто будут назначены на места уволенных, должны соблюдать и уважать права человека, закрепленные в Конституции Эфиопии.

41-летний Абий Ахмед, являющийся генералом в отставке, за последние месяцы уже заменил начальника Генерального штаба и главу спецслужб страны. Увольнения в пенитенциарной сфере произошли через несколько недель после того, как премьер выступил перед парламентом и заявил о том, что в злоупотреблениях виновны силы правопорядка и безопасности.

– Полиция избивала людей. Это противоречит нормам Конституции. Полицейские выступали, как настоящие террористы, – заявил премьер только что избранным парламентариям.

Заключенные тюрьмы, расположенной в сомалийском регионе Огаден2, в течение многих лет систематически подвергались пыткам, включающим в себя, в том числе, и ограничения в приеме пищи, систематические избиения, изнасилования, помещение на длительное время в условия изоляции с полным отсутствием дневного света и т.д. Об этом в своем докладе сообщает «Хьюман Райтс Вотч». В этих противоправных действиях принимали участие многие сотрудники тюрьмы.

HRW указывают также, что для поддержания атмосферы террора отдельных заключенных раздевали догола, заставляли в таком виде находиться перед всеми и заниматься унизительными действиями.

«Они держали меня в изоляции, в полной темноте, почти три года, – рассказал один бывший заключенный этой тюрьмы. – Выводили меня только ночью, чтобы пытать. Чего только не творили со мной сотрудники тюрьмы: делали разряды током по половым органам, надевали на голову пластиковый пакет, наполненный перцем… Чтобы не было слышно моих криков, в рот вставляли кляп».

«Как-то раз меня раздели догола и перед другими заключенными заставляли, чтобы я катался в грязи, – свидетельствует еще один бывший заключенный, – а сами в это время избивали меня дубинками».

При этом, как свидетельствуют и сами пострадавшие, и очевидцы, высокопоставленные тюремные служащие не только позволяли своим подчиненным проводить все эти зверства, но и сами участвовали в избиениях и изнасилованиях.

По многочисленным свидетельствам, собранным HRW, многие женщины-заключенные в результате изнасилований, совершенных сотрудниками, родили в тюрьме детей. При этом они почти не имели доступа к медицинским услугам. Часто у них даже не было воды.

Почти все бывшие заключенные этой тюрьмы утверждают, что в суд они так и не попали. Многие даже не знали, в чем, собственно, их обвиняют. Ряд бывших судей заявили, что власти этого региона просто заставляли их выносить приговоры в отношении лиц, которых они даже не видели и по надуманным причинам, которые вовсе не составляют состава какого-либо преступления.

Около двух недель назад на Абия Ахмеда, во время его выступления на политическом митинге в столице страны Аддис-Абебе, было совершено покушение с помощью гранаты. По счастью он не пострадал.

Эфиопия – это страна, в которой проживает 100 миллионов человек, имеющая большое этническое разнообразие. Столкновения между различными этносами способствовали отставке в феврале прошлого года премьер-министра Хайлемариама Дезальгана.

Абий Ахмед удивил эфиопов в июне-месяце, заявив о своей готовности полностью выполнить мирное соглашение с Эритреей после двух лет борьбы в период с 1998 по 2000 год.

Он также пообещал осуществить политические и экономические реформы, чтобы разрядить этническую напряженность в провинции Оромия, откуда родом он сам.

 

На фото: обложка доклада HRW; тюрьма в Огадене (снимок со спутника).

 

1 - Оромо – народ в Эфиопии и на севере Кении. Численность – более 25 млн человек.

2 - Огаден – регион на востоке Эфиопии, населенный преимущественно сомалийцами.

13.03.2019

Александр ПАРХОМЕНКО (по материалам Reuters и HRW)

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ У семи нянек…
Дети-маугли, дети-подкидыши, их выбрасывают или сдают в приюты, находят в квартирах-помойках. Следственный комитет профессионально и оперативно возбуждает уголовные дела в отношении родителей, участковых, медиков, работников опеки...

Популярное
Новое