ЭКС-ПРЕМЬЕРЫ ЗА РЕШЕТКОЙ. ВЗЯЛИСЬ ЗА ЖЕН?

ЭКС-ПРЕМЬЕРЫ ЗА РЕШЕТКОЙ. ВЗЯЛИСЬ ЗА ЖЕН?

МАЛАЙЗИЯ – Росмах Мансор, жена бывшего премьер-министра Малайзии Наджиба Разака, 1 сентября была признана виновной в коррупции и приговорена к 10 годам тюремного заключения. Приговор ей был вынесен через неделю после того, как ее муж был заключен в тюрьму за участие в крупном финансовом скандале с фондом 1MDB.

Эти судебные решения знаменуют собой конец безнаказанности супружеской пары, долгое время считавшейся неприкасаемой, несмотря на многочисленные судебные иски. И муж, и жена обвинения в коррупции постоянно отвергали.

70-летняя Росмах Мансор (на фото), очень непопулярная в Малайзии из-за ее пристрастия к роскоши, стала символом коррупции, разъевшей элиту страны.

«Подсудимая признана виновной по трем пунктам обвинения», – заявил судья Высокого суда Куала-Лумпура Мохамед Зайни Мазлан. Он приговорил бывшую первую леди к 10 годам лишения свободы и штрафу в размере 970 миллионов ринггитов (216 миллионов евро).

Росмах Мансор обвинили, в частности, в том, что она потребовала взятку в размере 187,5 млн ринггитов (41,7 млн ​​евро). Кроме того, она получила 6,5 млн ринггитов, чтобы помочь компании выиграть проект, связанный с солнечной энергией, предназначенный для сельских школ на малайзийской стороне острова Борнео. Оба эти эпизода имели место в то время, когда ее муж был премьер-министром.

Но этот приговор для Росмах Мансор скорее всего не последний. Ей предъявлено 17 других обвинений, включая уклонение от уплаты налогов и отмывание денег.

Дочь супружеской пары учителей, она стала одной из самых влиятельных женщин в стране, когда ее второй муж, Наджиб Разак, стал премьер-министром в 2009 году.

Два года спустя она подверглась резкой критике, когда для ее обслуживания был создан целый отдел в администрации премьер-министра.

О ее вкусе к роскоши стало известно, когда в 2018 году при обыске был обнаружен склад из более чем 500 сумок и около 12 000 украшений на сумму 270 миллионов долларов. Ее сравнивали с бывшей первой леди Филиппин Имельдой Маркос, известной своей обширной коллекцией обуви. Малазийцы буквально возненавидели Росмах Мансор за неприкрытую коррупцию.

В суде она заявила, что является «жертвой». «Моя семья пострадала, помилуйте меня, поимейте снисхождение», – умоляла бывшая первая леди.

Ее муж Наджиб Разак, премьер-министр Малайзии с 2009 по 2018 год, был заключен в тюрьму девятью днями ранее после того, как исчерпал все апелляции против своего осуждения.

В 2020 году он был приговорен к 12 годам лишения свободы и штрафу в размере 210 миллионов ринггитов (47 миллионов евро) по делу фонда 1MDB – мошенничеству на нескольких миллиардов долларов. Экс-лидер Малайзии все еще находится под судом по четырем другим обвинениям, ему грозит до 20 лет тюрьмы за злоупотребление властью и 15 за отмывание денег.

Тем временем Аун Сан Су Чжи (на фото), бывший лидер Бирмы (Мьянмы) и лауреат Нобелевской премии мира, 2 сентября получила еще три года тюрьмы. Суд, подконтрольный военной хунте, признал бывшего премьера виновной в фальсификации выборов. Ранее Аун Сан Су Чжи уже была приговорена к 17 годам заключения по другим обвинениям. Судебные процессы по делам 77-летней Су Чжи проходят за закрытыми дверями. Если ее признают виновной по всем делам, ей грозит пожизненное лишение свободы. Сама она отрицает все обвинения, называя их абсурдными.

Правозащитники заявляют, что Аун Су Чжи стала жертвой показательного процесса. По мнению экспертов, военная хунта намерена навсегда заставить замолчать популярного в Бирме политика, которая в прошлом уже провела много лет под домашним арестом. В июне 2022 года она была переведена из-под домашнего ареста в одиночную тюремную камеру в столице страны Нейпьидо.

 

05.09.2022

Александр ПАРХОМЕНКО (по материалам зарубежных СМИ)

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ УК ДЛЯ УК
Около 90% решений собственников жилья фальсифицированы, но наказаний за это уголовное деяние ничтожно мало: чтобы доказать мошенничество, надо очень сильно постараться. Эксперты считают, что тут сказываются...

Популярное
Новое