ЕМУ ТОЛЬКО 4 ГОДА, НО ЖИВЕТ ОН В ТЮРЬМЕ

ЕМУ ТОЛЬКО 4 ГОДА, НО ЖИВЕТ ОН В ТЮРЬМЕ

СЕНЕГАЛ – Бакари Гаджиго всего 4 года, но с декабря 2017 года он живет в тюрьме города Колда. Почему? Потому что его мать – преступница.

Мать мальчика – Диаме Гаджиго – по национальности гвинейка. 2 мая уголовной палатой Высокого суда города Колды она была приговорена к 5 годам каторжных работ за детоубийство. Это гораздо меньше того срока – 20 лет, что требовал прокурор. Поэтому, если ее дело не будет пересмотрено по протесту прокуратуры или ее не помилуют, и наказание останется прежним, она сможет освободиться в средине 2022 года. И все это время ее сын, которому сейчас лишь 4 года, будет вынужден жить в тюрьме вместе с ней. В общей сложности, с учетом того, что он уже находится в тюрьме два года, его пребывание за решеткой составит 7 лет!

Во время судебного заседания адвокаты обвиняемой пытались обратить внимание суда на последствия осуждения Диаме Гаджиго. Адвокат Шейх Амат Ндиайе попросил суд подумать о судьбе детей, которые вместе со своими родителями вынуждены жить в темнице.

– Ребенок имеет право ходить в школу, наслаждаться свободой, играть со своими товарищами. Вот почему я обратил внимание властей на положение Бакари Гаджиго, особенно с учетом того, что Сенегал подписал Международную конвенцию о правах ребенка 1989 года, – заявил журналистам г-н Ндиайе после окончания судебных прений.

По мнению адвоката, Бакари Гаджиго вынужден находиться в «сложной, достойной сожаления» ситуации, и его место вовсе не в тюрьме. Согласно положениям Конвенции, для детей предусмотрена определенная защита, даже если они виновны в совершении преступлений. В частности, они не должны жить в тех же местах заключения, что и взрослые.

– Они должны жить в специально отведенном для них пространстве, отдельно от мест содержания под стражей, – говорит адвокат.

Конечно, в Сенегале имеются учреждения, отвечающие за несовершеннолетних, например, дирекция Департамента по защите детей. Но, по мнению г-на Ндиайе, эти госучреждения в должной мере не заботятся о ребенке, находящемся в опасности.

Адвокат уточняет, что, когда родитель совершает преступление, он должен быть подвергнут наказанию, но с учетом того факта, что на его попечении находится маленький ребенок.

– Даже если наказание суровое, мы должны иметь возможность передавать детей в организации, которые будут о них заботиться и обеспечивать их базовые права, – говорит адвокат.

К сожалению, отмечает г-н Ндиайе, такие учреждения пока еще в Сенегале не созданы. И получается, что Бакари из-за преступления, совершенного его матерью, вынужден безвинно первые годы своей жизни провести за решеткой. Ситуация, достойная сожаления…

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Бакари Гаджиго за решеткой.

30.05.2019

Kolda News

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Дети раздора
Бракоразводная процедура стала обыденной для граждан РФ – распадается каждая вторая семья. За «побитые горшки» взрослых чаще всего расплачиваются дети. Ими «торгуют», шантажируют, их бросают, крадут, вывозят за границу, прячут...

Популярное
Новое