ЭРИК ДЮПОН-МОРЕТТИ: ПРИОРИТЕТ ТЮРЬМЕ

ЭРИК ДЮПОН-МОРЕТТИ: ПРИОРИТЕТ ТЮРЬМЕ

ФРАНЦИЯ – Успешный адвокат, до своего назначения на должность министра юстиции резко выступавший против переполненности тюрем, посетил женское отделение следственного изолятора в Ницце.

Во время так называемого «правительственного визита» в Ниццу совместно с премьер-министром Жаном Кастексом и министром внутренних дел Жеральдом Дарманеном, министр юстиции Эрик Дюпон-Моретти выделил время для посещения женского отделения местного следственного изолятора. Он хотел оценить условия содержания женщин-заключенных, а также условия труда сотрудников тюремной администрации.

Это не первое посещение министром юстиции пенитенциарного учреждения. Сразу после своего назначения он побывал в тюрьме «Френь», расположенной под Парижем и являющейся вторым по величине тюремным учреждением в стране. «Френь» также «славится» обветшалостью и является одним из самых перенаселенных СИЗО во Франции. Строительство новой тюрьмы рядом с «Френь» обсуждается уже около 25 лет. Министр заявил, что создание пенитенциарного учреждения на 650 мест будет «приоритетным», и он в скором времени согласует с соответствующими должностными лицами наиболее подходящую территорию для строительства.

В последнее время проблема переполненности тюрем отошла на второй план. Причиной этому стал кризис в области здравоохранения, связанный с эпидемией коронавируса. В результате число заключенных резко сократилось: если в средине марта их насчитывалось 72 500 человек, то по состоянию на 1 июля – 58 695. Численность заключенных снизилась не только потому, что значительное их количество было освобождено (только по медицинским показаниям, с целью противостоять распространению эпидемии в тюрьмах, было освобождено 6 600 человек), но и потому, что в период пандемии Covid-19 снизилось и количество совершаемых преступлений.

В начале июня Международная тюремная обсерватория направила президенту Эмманюэлю Макрону открытое письмо с призывом воспользоваться возможностью, предоставленной кризисом. «Впервые за почти двадцать лет во Франции меньше заключенных, чем тюремных мест, – говорится в письме. – В результате беспрецедентного кризиса в области здравоохранения, то, что было невозможным вчера, стало реальностью: за два месяца число заключенных сократилось более чем на 13 500 человек. Такая ситуация внушает большие надежды. Потому что, хотя это и вытекает из исключительных обстоятельств, эта ситуация демонстрирует неоспоримые доказательства: сокращение числа заключенных, сопровождение тех, кто может или должен находиться в свободной среде, не является ни неразумным, ни опасным. Наоборот, это мера общественной безопасности».

Среди подписавших это письмо был и известный адвокат… Эрик Дюпон-Моретти. Теперь, уже в качестве министра юстиции, ему придется решать годами копившиеся вопросы, связанные с пенитенциарной системой. Эпидемия коронавируса министру в какой-то мере «помогла»: по крайней мере, вопрос переполненности тюремных заведений уже не стоит. Но остается еще множество других нерешенных вопросов.

 

На фото (Dominique Jacovides/Bestimage): Эрик Дюпон-Моретти беседует с женщинами-заключенными в СИЗО Ниццы.

31.07.2020

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Зарплата для домохозяйки
Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о введении ежемесячных денежных пособий размере 1 МРОТ «лицам, занятым ведением домашнего хозяйства своей семьи». Под домашним хозяйством подразумеваются...

Популярное
Новое